Общепит 2.0

Разбавим сегодня постом о самом жутком в истории новейшего общепита времени: тот самый карантин.
2019 год, а именно конец, мне предлагают заняться одним Лаундж баром с нуля в качестве управленца. Про вирус все слышали, но никто не думал, что жопа будет такая, что мама не горюй. Заведение досталось в состоянии ремонта на последней стадии, но все мы знаем эту стадию, которая будет выкручивать бубенцы до последнего и откладывать долгожданный день технического открытия. Со своей стороны объектом я загорелся, и прикладывал все силы для того, чтобы эта машина заработала.
Во главе всей этой истории стояла целая семья из различных уровней родства, и мало кто в чем -то понимал, поэтому требовалось разбирающееся лицо в роли меня (ох, повернуть бы время вспять, бежал б оттуда как можно дальше)
В итоге было все сделано, персонал собрал из своих со всех заведений, настроили кухню, бар, все станции были более -менее готовы, а это на фоне того, что в эту коробку влили 18 мультов ( однако, кажется, кто -то кого -то где -то намылил так знатно )
Начали работу, всё даже ничего , однако вся семья тянет в разные стороны одеяло, увещевания, показ того, что нужны средства на рекламу, маркетинг и так далее встречались лишь :» 18лямовмывлилинехотимбольшенужноработатьстемчтоесть!!!»
Ну, лепим из говна конфету-все как мы любим ; похер пляшем, как говорится.
Наступил замечательный день Х - общепит летит фанеркой над Парижем и мы все собираемся на точке и принимается коллегиальное решение как-то работать, да так, чтобы за жопу не схватили. Мои ребята сказав, что за мной в огонь и в воду собрали монатки и переехали жить и работать на объект . К слову , была указка сверху , раз мы работаем , то зарплату ковыряем мы сами себе ; и мы пошли на этот риск (нахуй; надо было дергать уже тогда- второй звоночек)

Мы залепили окна фольгой, организовали доставку, работали чуть позже на своих гостях , когда поняли, что это и нельзя, и нельзя, но можно; крутились , голодали - долг по зарплате рос , особенно у меня , но всеми силами ребятам давал , выделял копейку другую, чтобы хоть как -то трусы на них держались ; себе в последнюю очередь и вёл политику гласности , все знали куда-откуда что идет , и насколько у нас херовые дела в данный и в другой день . Все были как семья . Грела мысль , что после конца карантина нам все -таки главный Учеред покроет долги по зарплатам , когда поймёт , что спокойно можно уже работать , так было обещано на одном из общих собраний.

Ситуация была такова, что все, кто до карантина жили на съеме и вписались в эту историю с этим объектом оказались оказались в ловушке. Один работник потерял ипотеку и машину( забрали в часть уплаты долга ), другие брали кредитки, и я не исключение , а у кого -то кредиты были и до карантина, а учитывая , что в общепите редко кого оформляют, следовательно никакие меры поддержки сотрудников во время карантина на нас не распространялись .

По итогу, выйдя в августе, частично, из всех запретов, уже предвкушая более-менее нормальную работу; составил план на финансирование на месяц для полноценного запуска объекта, на что меня послали лесом . В кассе 7700 налом , долг по поставщикам на 180 тыс, долг по жкх 90 тыс,станции, которые могут проработать от 2 до 4 дней без закупа.
В итоге за август, сентябрь и октябрь удалось при микроконтролле за расходами вывести заведение на средний оборот, рассчитался по долгам на 70 % и ,даже, начать выдавать долги по зарплатам, но всё также в ущерб себе . Параллельно была критика по стороны главенствующего состава, что я плохо работаю, ничего не делаю и постоянный слив помоев в мой адрес ; на секундочку , находясь в заведении 24/7 , спать на складе на пуфиках и не иметь личного пространства, и каждый день двигать эту коробку и мотивировать изнеможденный персонал на подвиги - было таким себе делом. Занимался всем : от отчетности, без бухгалтера, работая на баре, кальян станции, кухне до мытья полов, посуды и лично ездил за продуктами на кухню.
Самым большим прорывом было проведение НГ вечеринки, когда это было запрещено на крепкую сумму с успехом и без последствий , но как же без ложки дегтя ? Предоплата за нг была забрана гендиром со словами :» у меня тоже должен быть Новый год, а ты все просрал «. Я предчувствовал все это и поэтому за две недели до 31 числа, анонсировал свой уход, понимая риск, что идти мне некуда, нет жилья, и денег соответственно , но мне было похуй; я настолько выгорел и мне все остоебенело в этом месте и каждый день ругал себя за то, что вписался в эту историю и потянул людей за собой , которые верили в меня .
Естественно последние 2 недели были сущим кошмаром , потому что , имея уже зуб на меня за отсутствие магических сил и печатного купюрного станка, я еще собрался уходить - меня гнобили как только можно . Но мысль о скором уходе из этого кошмара меня радовала и я начал готовиться к этому и заранее искал пути отхода и чтобы можно было перекинуть персонал на достойную точку. И все бы ничего , но незакрытый Вотс Ап на рабочем компе меня подвел, где у меня были обсуждения и осуждения руководства в личных переписках, а также контакт с новым местом работы, где мы мы уже заочно дали «по рукам» и ждали дату захода. Ген директор , цитирую :» не удержалась от такого соблазна» и начала шерстить по всем диалогам , вместо того , чтобы , как взрослый человек , взять и выйти из него ; последствия были таковы: дикий срач и помои в мою сторону , звонок новому потенциальному работодателю и как итог : обрушение всех планов и закрытие договоренностей.

В последний мой рабочий день, была установка на то, чтобы я в течение недели подготовил табель по всем долгам за весь период , чтобы рассчитаться как со мной , так и с персоналом : сумма была внушительной - почти 450 тыс , из которых 250 тыс были мои .
Декабрь месяц был самым удачным по выручке , включая НГ и это был первый месяц когда никаких задержек было по зп и она платилась вовремя раз в две недели , и в начале января должен был быть расчет , и моим условием было чтобы все получили расчет , после чего будет скинут общий табель задолженностей ; к слову говоря он был и показан в период с октября по декабрь - раза 4 , но всем постоянно что -то не нравилось :то формат , то ячейки не те , но понятно было сразу, что не устраивает именно сумма долга . В то же время , особенно в конце года велась подрывная деятельность со стороны учередов в мою сторону с персоналом , и лагерь разделился на 2 части ; что не добавляло особого энтузиазма и конфликты возникали на ровном месте .

Готовясь к худшему варианту разворота событий, на фоне того , что план отхода был уничтожен , я собрал все моральные и неморальные силы в кулак и решил во что бы то ни стало переиграть все и вытащить своих людей из этого дерьма .

В начале января мне удалось найти сетку объектов, зайти туда и постепенно перетягивать своих людей , где все пришлось начинать не просто с нуля, а с -10 ; на линейных позициях ; одновременно с этим, руководство старого объекта выкрутило ситуацию с долгом так, что я якобы спиздил денег на 200 + тыс ( на секундочку, как это интересно вышло: это был как раз мой долг по зарплате ) и также обсчитал персонал и что это я виноват в том , что линейный персонал остался без денег .

В доказательство был приведен факт, что после закрытия кассовых отчетных дней , я отменял оплаты наличными и клал их в карман, но даже имея еще доступ к Киперу дистанционный тогда, и запросив полную информацию об отменах , которых не было, получив официальный документ от Кипер конторы, и показав его всем , кто был заинтересован , мне это не помогло . Козел отпущения был неизменным .

Что ж по итогу ; половина Долгов была выплачена , тем кто поддерживал вышку, вторая половина , кто был на моей стороне, и я в том числе - были посланы и еще мы должны остались , как оказалось .

Но у данного сказа всё-таки приятный конец .
На новом месте мне удалось добиться позиции управляющего за 59 дней, перебросить всех тех, кто был со мной; они стали зарабатывать куда больше, чем предполагали и смогли за пол года выровнять свою ситуацию . Не хочу говорить , что я такой молодец , всех спас - это исключительно моя благодарность тем, кто не повелся на провокации и ложь , и по сей день , несмотря на уже другие места работы все смогли добиться результатов . А тот объект со змеями постиг конец буквально через год ; объект был продан за сущие копейки -2,9 млн , напоминаю , что туда всадили 18 + ; и карма по-своему нагнала каждого из них .

Предвижу вопросы :» а почему ты и ребята не пошли с жалобами в проверяющие органы и так далее «. Ответ очень простой : были там связи с «интересными» ребятами ; а за грибами и в лес на шашлыки особо никто не горел желанием ехать в добровольно принудительном порядке

А теперь к моралям :
1. В колхозе больше всех работала лошадь , но председателем она так и не стала
2. Нет незаменимых, есть неповторимые ; но если ты не держишься за персонал , который готов работать , то за тебя держаться не нужно
3. Чувствуешь запах дыма - тикай, меняй , уходи, не тешь себя мыслями , что все образуется - нет.
4. Договор , хоть какой -то ; любая бумажка , чтобы хоть как -то себя обезопасить с буквы закона
5. Уважай других, но в первую очередь, себя
6. Не рой яму другому

Всем хороших руководителей и легкой работы!

Лига Общепита

95 постов357 подписчиков