Общение с верующими.

В мое поле зрения попали некоторые ролики о том как надо общаться с верующими людьми. Сразу хочу заметить, что верующие люди это значительный пласт окружающих, а потому просто находясь в обществе человек уже контактирует с верующими людьми. Я конечно не беру в рассмотрения отдельных личностей предпочитающих затворнический образ жизни и потому их встречи с верующими можно на пальцах посчитать и конечно тех, кто с некоторым остервенением и маниакальностью следят за тем чтобы не произошёл конфуз в виде его встречи с верующим. И вышеперечисленным я подразумеваю, что верующие – такие же люди как и атеисты. Конечно кто-то скажет, что истинно верующий куда добродетельнее и внимательнее к окружающим, что он ложка меда в бочке дегтя этого мира. Но в ответ я могу сказать, что не менее добродетельные представители есть и среди атеистов. И при чем в обоих случаях причиной добродетели может быть не мысли о боге или его отсутствии, а простое человеческие сострадание и доброта. Возможно тому причиной слабое влияние веры, даже на тех же верующих, но даже сравнивая среднестатистического атеиста и среднестатистического верующего – отличия не сразу бросятся в глаза, если вообще найдутся.


Давайте сразу отметим тот факт, что на протяжении ваших, надеюсь более хотя бы 10 прожитых годов, вам не сильно докучали религиозные догматы и радикальные верующие. Нет, опять же есть исключения, но об этом после. И ваша несколько противоборствующая реакция на веру была вызвана отнюдь не воздействие веры на вас, а осознанием некоторой истины, для вас. И еще один важный аспект – для вас факт отсутствия бога очевиден и вы нисколько не сомневаетесь в верности ваших суждений по этому поводу. Если это усвоили – переходим к сути.


Я бы не стал в разговоре с верующим просто так ни с того ни с сего поднимать эту тему. Не хочу отрицать существование действительно интересных личностей, которые хоть и верят в общего бога, но несколько отходят от канонов ввиду наличия собственной точки зрения. В принципе я и в жизни крайне редко сталкиваюсь с необходимостью оспаривать чужую и высказывать свою точку зрения о религии. Ну можно начать с того, что данная тема для многих очень личная. Зависит естественно от человека, но содержание общения с всевышним я думаю мало кто сделает достоянием общественности. Можно конечно сказать что вера одна для всех, но ведь каждый лично молит за себя и время от времени за других. И в ходе этого общения человек открывает свои самые сокровенные тайны, а этим делится мало кто любит.


Религия несколько упрощает осознания добра и зла. Людям без религии приходится следить за окружающими или, ох какой ужас, самим решать что хорошо, а что плохо. Да, некоторые концепты зла из религии поддерживаются и в обществе, но посредством законов и правил. Но, что есть добро и к чему стоит стремится в жизни – на эти вопросы вера дает человеку ответы и не нужно нагружать свою голову размышлениями. И как следствие человек со временем привыкает к такому образу мыслей и меняться будет непросто.


И это все я к тому что религия – это для многих очень болезненная тема и в особенности обсуждать её с человеком который сразу показывает свою отрицательную реакцию на веру, мало кому захочется. Если и поднимать, то весьма аккуратно и не вывалия сразу все свои мысли о несостоятельности религии в современном мире. Ну и естественно если вам есть, что на этот счет сказать.


И теперь представим ситуацию – совершенно неожиданно для вас собеседник поднял тему религии и веры, в то время как вы сами не стремились поднимать эту тему. Тогда это ваш шанс показать что вы все-таки что-то смыслите в атеизме и вере, а не только волшебная фраза “бога нет”. В конце концов позиция, что отсутствие догматов и ограничений позволяют вам выставить свои приоритеты и правила, основанные на нашем собственном опыте и знаниях, звучит приятнее.


Если же вы считаете верующих глупее себя или просто хотите победить их их же оружием – вам в помощь та же библия, евангелие и прочая религиозная литература. Насколько мне известно – многим верующим хватает в жизни осознания простых догматов и общих концепций бога, а потому читать скучные книжки по вере им не интересно. И как следствие вооруженные и своей и их истинами вы будете с состоянии заложить им в голову семя сомнений, более того, правильно орудуя знаниями, вы сможете сами направить рост этого сомнения – либо в сторону атеизма, либо в сторону большей религиозности.


Да, я говорю, что лучше самостоятельно не поднимать данную тему, но это сугубо мое мнение. Открывать людям глаза на факты приближая их к истине возможно и прекрасный подход, но порой эта истина отбирает у людей малую надежду и не дает ничего. Ведь отнюдь не каждый готов смириться, что после смерти не будет ничего. И лишив их надежды, вы просто добавите им сомнения и страхи, от которых их жизнь не станет счастливее.


Теперь о неприятном – воинствующие верующие и насильное продвижение религии в массы. Ну во-первых я считаю что навязывание своих мыслей другим людям это крайне отвратительно, тем более когда при этом заставляют в кого-то верить. Во-вторых это появление разграничений людей на верующих и не верующих на уровне государства. Да, я говорю именно о законе “об оскорблении чувств верующих”. Тут конечно даже иисус охренел. При том что доказать свою веру в принципе невозможно. Нет способов проверки. Ну можно конечно говорить о сдвиге горы посредством мысли истинно верующего, но на сколько мне известно – это не удавалось никому. И тем более можно воспользоваться способом доказательства верующих – доказательством от обратного – сможет ли кто либо именно доказать что я не верующий. Говорить я могу что угодно, вдруг мне бог указал на этот путь.


Ну и про богохульство стоит сказать - первоначальное римское право не предусматривало наказания за богохульство, ввиду факта что бог достаточно силен, чтобы постоять за себя. А что сейчас? Бог бессилен и на его защиту встали слабые люди? Ну и кто богохульствует.


Ну это если вкратце – как итог, дискутируйте с теми кто способен дать вам достойный ответ и не тратьте попусту время на упертых людей не способных увидеть дальше собственного носа.

Общение с верующими. Вера, Атеизм, Религия, Верующие, Оскорбление чувств верующих, Длиннопост