Общая информация

О планете

Как я уже сказал, мы находимся на Виридии. Это наш дом, с которого, прямо как с подводной лодки, нам никуда не деться. Главное, чтобы кто-нибудь случайно не открыл форточку, хе-хе. Всего на Виридии три континента: Кирг, Черра и Верландия. Среди ученых лбов и прочих прожигателей государственной казны ходит мнение, что есть еще один континент на другом полушарии, но я считаю это бредом. По крайней мере, наши бравые мореплаватели с Кирга, когда бороздили океан в 18 веке, нашли только два. Чтобы было легче ориентироваться во всем этом небогатом многообразии географических открытий, посмотрите на карту.

Общая информация Литература, Фантастика, Дизельпанк, Война, Карты, Антиутопия, Длиннопост

Об уровне развития

У нас на Виридии есть прямо-таки патологическая тяга к созданию всякого рода проблем, которые мы затем, сквозь боль, пот и слезы, преодолеваем с сомнительным успехом. Мой дед рассказывал мне, что в начале 21 века произошла Третья Промышленная Революция. Наука встала во главе развития наших государств и успешно толкала их к неотвратимому прогрессу. В 2015 году Азурским Царством был построен и успешно запущен на орбиту первый в мире искусственный спутник Виридии. А спустя уже пять лет, в 2020-м, Септентрионская Империя и Азурское Царство – государства, делившие между собой крупнейший континент Кирг, объявили о создании совместной космической программы. Главной целью была высадка на ближайший естественный спутник Виридии.

Следом за началом работ по освоению космоса, развивалась и промышленность. Пришел век инженеров и ученых. Быт простого человека начал обрастать все более технологичной электроникой. Громоздкие, размером с дом, электронно-вычислительные машины заменялись компактными домашними компьютерами. На смену радио пришло телевидение. На сельскохозяйственные работы привлекались уже не крестьяне, а водители специальных агрегатов, заменивших серпы и косы. Мы семимильными шагами шли в развитое будущее, постепенно отбрасывая темноту и архаичность мышления прошлых веков.

Но в человеке всегда сидит первобытный зверь, который лишь ищет повод, чтобы выйти наружу и завладеть некогда образованным сознанием без остатка. И, к великому сожалению, повод нашелся.

В 2032 году от основания Ллурингии, накануне долгожданного первого запуска человека в космос, случилось страшное. На Виридию пришел Мор. Сейчас уже не отыскать архивов, которые бы описывали начало той страшной эпидемии. Вообще все, что могло хоть как-то помочь с исследованием Мора, кануло в Лету. Я знаю лишь то, что целых три года
человечество всеми силами боролось с неизвестной болезнью. Лучшие ученые создавали прототипы вакцин и многоступенчатые технологии профилактики. Кажется, Верландская вакцина имела наибольший успех, но даже она не смогла остановить высокую смертность населения. Целые города пустели за считанные месяцы, стоило болезни появиться на улицах. Карантинные меры, спецобработка улиц, изоляция больных – ничего не принесло результатов. Стоило кому-то начать надрывно кашлять кровью, обильно потеть и начать терять вес, как для населенного пункта все было кончено. Повальная урбанизация 21-го века сыграла с моими предками злую шутку. Города вымирали, и ученые ничего не могли с этим поделать. А в момент, когда к человеку приходит отчаяние, и он не может найти помощи у науки, ему с радостью протягивает руку Церковь.

Церковь Сустентакула существовала довольно долго, но со сменой мировосприятия всего человечества, она отошла на второй план. Никто в 21 веке уже не воспринимал Великого Сустентакула, как некое всемогущее божество, обитающее на небесах. Ведь именно эти небеса человечество вот-вот готовилось покорить. Однако, как это всегда бывает в годы тяжелых кризисов, старое вновь стало актуальным. Проповедники Ретрахитуризма отправились по уцелевшим городкам и деревням, неся Слово Сустентакула, которое, по их заверениям, было способно изгнать Мор. Семена сомнений перед научным подходом к изучению мира упали на благодатную почву – к тому моменту население Виридии, которое тщетно пытались спасти ученые, сократилось едва ли не на треть. И ретрахитуристы получили колоссальную народную поддержку.

Уже к 2035 году учение Ретрахитуризма, призывающее к отказу от технологического прогресса, как источника Мора, и уничтожению достижений науки, обрело общемировую популярность. Правители Азурского Царства и Септентрионской Империи вместе со своими колониальными наместниками, присягнули на верность Верховному Жрецу Сустентакула в Урбисе – столице Святой Земли Ллурингии. С тех самых пор Церковь приобрела такую власть, которой не обладало ни одно государство на планете. И началась смута.

В огне ретрахитуристов сгорали научно-исследовательские институты, библиотеки и лаборатории. Медицинские центры переоборудовались под храмы, в которых круглыми сутками читали молитвы. Научные труды изымались и уничтожались. Вместо них людям раздавались тома Люкслибра – священного писания Ретрахитуризма. Всех несогласных, бывших ученых, исследователей и преподавателей отправляли на Святую Землю для проверки на ересь. А тем временем люди продолжали умирать. Но теперь уже с молитвами Сустентакулу на устах.

Смута продолжалась до 2143 года. Эта дата известна довольно точно, ведь ее церковники решили увековечить, как собственную победу. Естественно, все это была лишь воля случая. Я не знаю, что тогда произошло – появился ли спустя 111 лет эпидемии долгожданный коллективный иммунитет или сыграла свою роль снизившаяся плотность населения. Сейчас уже нет тех ученых, что смогли бы это объяснить. Но, что я знаю точно, Мор закончился. Умерли последние заболевшие, родственники прочитали в храмах последние молитвы и… все. Заражения прекратились. На дверях домов перестали рисовать белые кресты, а расплодившиеся похоронные команды, впервые за десятилетие, остались без постоянной работы.

Верховный Жрец Сустентакула провозгласил это величайшей победой человеческой веры и самоотверженности. А затем, вместо того, чтобы вернуть делегированную ему некогда власть ее законным держателям, объявил, что накладывает вето на любые проявления технического прогресса. Теперь каждое изобретение должно было проходить проверку на ересь в Главном Храме на Урбисе. Тем самым, Жрец хотел окончательно закрепить статус-кво Святой Земли и превратить ее в главную геополитическую силу на Виридии.

Как можно легко догадаться, с такой недвусмысленно эгоистичной позицией, правители Азуры и Септентрии решили не соглашаться. И началась большая война. Война, в которой мы, безнадежно отброшенные в техническом развитии, подкошенные десятилетием эпидемии, с оружием из музеев и древних складов, противостояли Церкви, все это время концентрировавшей у себя всю военную мощь некогда развитой Виридии. И мы победили. Задавили числом и беспримерной доблестью, как любят поговаривать старики. Но на самом деле, в одном из складов Септентрии обнаружили залежи допотопных атомных бомб, до которых за эти годы не успела добраться Церковь. И их щедрой россыпью раскидали над Святой Землей, после чего та окончательно превратилась в радиоактивную пустошь. Это была война, которая должна была положить конец всем войнам. Но она стала лишь началом целой череды кровавых конфликтов по разделу земли и власти.

Теперь почти никто не помнит, как было тогда, до Мора. Мы снова пользуемся печатными машинками и телеграфами. Солдаты прячутся в окопах, сжимая в руках винтовки давно прошедшей эпохи, а над
их головами летают громоздкие аэропланы. Сражения мгновенно превращаются в позиционные бои с беспрерывной работой артиллерии. Бесконечные выжженные поля битв увиты колючей проволокой и заставлены противотанковыми ежами. Виридия, из мира, готовящегося покорять космос, превратилась в мир вечной войны и безумных диктаторов.

Государства

Политическая карта Виридии менялась на протяжении всей ее долгой истории, однако сейчас, в 2395 году, существует всего 4 страны: Объединенная Империя Континентов Виридии (ОИКВ), Септентрионская Империя, Черра и Верландская Федерация. Далее я расскажу о них поподробнее.

Объединенная Империя

Общая информация Литература, Фантастика, Дизельпанк, Война, Карты, Антиутопия, Длиннопост


Объединенная Империя (ОИКВ) – огромное государство с богатой историей, наследник Азурского Царства, пребывающее ныне в упадке. Прогресс в нем тормозится повальными бюрократией и коррупцией, а умы людей подчинены искусственной религии – Чистославию.

Объединенная Империя Континентов Виридии расположилась на юге самого крупного материка под названием Кирг. Весьма помпезное и горделивое название для страны, хочу заметить. Большинство называет ее либо ОИКВ, по аббревиатуре, или Объединенной Империей. Название
отражает всю суть территориальных претензий правителя этих земель и служит, скорее, горькой иронией. Ведь в нынешнем положении Империя не то, что не способна объединить под своими знаменами все континенты Виридии, но даже на своих территориях она неуклонно приходит в упадок. Многие, кто побывал в столице – Азуре, спросят: «О каком упадке речь? Город цветет и развивается!». Но, поверьте мне, старому больному солдату, что если бы вся гниль Виридии стремилась в одно место, то выбрала бы она, пожалуй, именно Объединенную Империю. Еще до войны я проехал ее от Западного побережья до Восточного. И нигде мне не захотелось остаться жить.

Заправляет там всем Альберт Стоун – император с длинным титулом, который я перескажу чуть позже. Ходят слухи, что у него серьезные проблемы с головой. Конечно, не мне судить, но в такое легко поверить. Когда целая страна похожа на гигантский агонизирующий организм,
органы которого работают черти как, отдельно друг от друга, или не работают вовсе, возникают логичные вопросы к главе государства. Чиновники Империи породили самую переусложненную бюрократическую систему в мире, через документооборот которой не пробиться никому, даже специально обученному человеку. Я однажды пытался оформить там справку об инвалидности, так меня две недели гоняли по инстанциям, чтобы подтвердить, являюсь ли я безногим инвалидом или просто прикидываюсь! Нет, вы представьте, сколько лестниц я исходил на
одной ноге и костылях! В конце концов, я просто дал взятку одному из тамошних чинуш и все прекратилось. Благо, коррупция там процветает еще сильнее, чем бюрократия.

Костяк любой страны – ее армия. И я бы в жизни не пошел служить в армию ОИКВ. Времена технологического прогресса Империи уже давным-давно прошли. Солдаты вооружены настолько устаревшими образцами оружия, что единственное, чем они могут сдержать противника, так это численностью формирований. Против 70,5 миллионов штыков тяжело воевать, даже если враг вооружен копьями. Когда-то Империя держала Виридию в кулаке, и была этаким мировым жандармом, но та эпоха давно канула в Лету. После Большой Континентальной войны, кажется, стало все еще хуже. Массовая пропаганда, репрессии и контрреволюционная деятельность особистов все еще удерживают ОИКВ от окончательного развала, но, кажется, еще одна война, и некогда великой
военной державе настанет конец.

Септентрионская Империя

Общая информация Литература, Фантастика, Дизельпанк, Война, Карты, Антиутопия, Длиннопост

Септентрионская Империя – рукотворный рай на Виридии, в котором противозаконно быть несчастным. Несогласные с такой
политикой быстро пропадают или кончают с собой.

Септентрионская Империя расположилась на севере Кирга. Относительно неплохая страна, надо признать. Почти полная противоположность ОИКВ, от комфорта ее жителей и работоспособности государственных
институтов до снабжения Великой армии и оснащения ее современной техникой. Жители Септентрии чувствуют себя, наверное, лучше всех остальных на Виридии. Достать какой-нибудь товар из этой страны на черном рынке — счастье для иностранца. Такого благополучия получилось достичь под руководством мудрого императора Фредерика Лларитуса Септгена IV, прозванного в народе «Королем с добрым сердцем». Я, правда, сомневаюсь, что это прозвище такое уж народное. Слишком уж навязчиво оно используется. Да и критики Септгена подозрительно быстро исчезают безо всяких причин. Но лучше я не буду в это лезть. И вам, господа, не советую.

Как мне сказали умные друзья, Септентрия пытается выстраивать конституционную монархию, но на деле выходит абсолютная. Не знаю, что значат эти понятия, но могу сказать одно: в их Конституции закреплено, что Империя всецело принадлежит ее правителю. Вот и делайте выводы.

Септентрия – злейший враг Объединенной Империи. Эти государства некогда образовывали единую Ллурингинскую Империю. Однако теперь, каждая из стран пытается восстановить ее величие именно на своей территории. После Большой Континентальной, между двумя странами был
подписан мирный договор. Однако, как я сам не раз видел, когда друг на друга направлены стволы тяжелых орудий и миллионы солдатских штыков, всякие бумажки очень быстро теряют свою эффективность. Так что отношения между двумя империями очень напряженные. Если будете пересекать границу, то не советую рассказывать анекдоты пограничникам и таможенной службе. Не поймут. Я проверял.

Черра

Общая информация Литература, Фантастика, Дизельпанк, Война, Карты, Антиутопия, Длиннопост

Черра – это практически уничтоженная остатками древнего атомного оружия бывшая колония Септентрии. В стране искусственно поддерживается видимость войны для оправдания вечного чрезвычайного положения. Люди живут в подземных городах-заводах оборонного
назначения или временных бараках, поставленных прямо посреди сожженных городов. Для разрешения продовольственного кризиса в стране внедрена система талонов и поставленный
на промышленные рельсы каннибализм.

Это государство расположено на одноименном северном материке, западнее Септентрии. При описании этого места, я даже не знаю, с какой стороны подступиться. Вся страна – яркий пример того, к чему способны привести постоянные лишения и унижения. Когда Черра была колонией, то постоянно бунтовала против метрополии, чтобы заполучить независимость. Стихийные бунты жестко  подавлялись военными гарнизонами. Массовые кровавые казни черрийцев были обыденным делом для септентрионских солдат. Поговаривают, что один из островов около Черры на самом деле искусственного происхождения, и был сформирован из земли и тел нескольких тысяч бунтовщиков.

После 11 лет Мора, во время которого восстания колонии лишь учащались, терпение Септентрионской Империи лопнуло. Император пообещал даровать Черре независимость. И в день, когда это было объявлено, в воздух поднялись невесть как сохранившиеся бомбардировщики начала
21-го века с атомными бомбами на борту. Древнее оружие обрушило всю свою безудержную мощь на головы празднующих черрийцев. Атомный шторм прошелся испепеляющим огненным валом по городам и деревням всего континента, оставив после себя обугленные руины и уничтоженную инфраструктуру. Спустя час, как последний самолет вернулся на аэродром, Императором был подписан документ об отказе от территориальных претензий на Черрийский континент. И выжженный материк стал свободным. Дрожь берет…

Сейчас эта страна пытается отстроить себя заново, в ней царят реваншистские настроения, а у штурвала находится Военный Совет. Практически все ресурсы тратятся на усиление армии и создание
бесконечных линий укреплений, которые смогли бы защитить Черру от
гипотетического вторжения. Обычные граждане живут в нищете, но с замиранием сердца ждут того дня, когда их родина будет готова отомстить бывшей метрополии. Черра ведет активное сотрудничество с ОИКВ, которое время от времени помогает ей со снабжением.

Для поддержания порядка и решения проблем с продовольствием, по всей Черре выстроены концентрационные лагеря, в которых заключенных откармливают для дальнейшей переработки на пищевые концентраты.

Верландская Федерация

Общая информация Литература, Фантастика, Дизельпанк, Война, Карты, Антиутопия, Длиннопост

Верландия – сырьевой придаток Септентрии, бывшая колония еще существовавшего тогда Азурского Царства. Маленькая бедная страна с неизвестно откуда взявшимися имперскими амбициями на экспансию. Низкое технологическое развитие верландцы стараются компенсировать
осторожными расходами.

Федерация находится на юге, к западу от нынешней ОИКВ. Будучи некогда колонией, Верландия откололась от метрополии достаточно мирно, еще до ужасающей бомбардировки Черры. Это произошло в 2210 году, за два
года до полного развала Азурского Царства. Так что при дворе Азуры всем
попросту не было дела до далекой колонии, решившей объявить независимость. Все были заняты растаскиванием богатств умирающего государства.

Верландцы во все времена жили бедно. Колонистов, прибывших на материк, снабжали из рук вон плохо. Захват регионов и подчинение местных племен не сильно исправило ситуацию: стоило колонистам найти
месторождения драгоценной нефти на новых территориях, как Азурское Царство тут же начало добычу, выплачивая жалкие гроши за аренду земли. С тех самых пор, во всей стране стало принято винить во всех своих несчастьях имперцев. После обретения независимости, Верландия попыталась исправить свое положение, пойдя навстречу Септентрии, но мигом оказалась втянута в кабальные долговые обязательства. Хитрые юристы Септентрии обставили все так, что Верландия получала большие объемы устаревшего вооружения с Кирга, а взамен поставляла чуть ли не всю нефть, добытую на континенте. И Федерация вновь осталась у разбитого корыта.

Во главе государства стоит Великий Пан, которого избирает Курсовое собрание. Уже 50 лет стоит старый Грегор Шпаковски – выживший из ума маразматик. Однако, весьма забавный. Он постоянно говорит что-то невпопад и выставляет Верландию на посмешище. Но жители его
боготворят. Не знаю, в чем тут дело, но и я люблю порой почитать в газетах, как Пан вновь подрался с ведущим во время интервью, потому что забыл, где находится и кто перед ним сидит.

Теперь же настало время узнать о каждой стране поподробнее! И чтоб мне не быть Мухоловом – это будет до жути интересно. Ведь у каждой страны на Виридии свои истории и легенды, которых у меня припасено достаточно. Ну что, начнем?