846

Обрыв

Это случилось в моё последнее красногалстучное лето в пионерском лагере, под названием «Мечта», в далекие восьмидесятые годы, аж прошлого века. Я был молодой красивый и счастливый. Лидер спортивных соревнований и звезда лагерных дискотек. В подругах у меня ходила самая красивая девочка – Машка Киселёва, по прозвищу Киса. До сих пор помню утреннюю лесную прохладу, когда едва разлепив глаза, бежишь к уличному умывальнику и противный вкус «Поморина» во рту, искренне торжественный подъём красного флага на линейке и какао с манной кашей на завтрак с маслом кубиками. А вечером отрядный костер с конкурсом страшных историй. Помните? Замечательное было время!

Недалеко от нашей «Мечты» протекала небольшая и неглубокая речка, под оригинальным названием - Гнутая. В её излучине был устроен импровизированный галечный пляж на пологом берегу. И вот жарким июльским днём наш старший отряд плещется в реке. Шум, визг, брызги… Постепенно на пляже образуется лежбище маленьких тюленей из загорающих девчонок. А нам, с моим «закадыкой» Шапкиным, всё мало. Переплыли мы мизерные десять метров ширины речушки и забрались на крутой холм на противоположном берегу. Подмытый косогор не сильно высокий – метров пять, шесть. Но вид замечательный, сосны шумят и птички поют, поле колхозное в горизонт упирается. Красота! Стоим с Шапкиным, как две скульптуры на краю обрыва, греем юные бронзовые тела на ласковом солнышке. И вдруг краем глаза замечаю, что с нашего пляжа все взоры обращены на нас. Сделали козырьки из ладошек и что-то вполголоса живо обсуждают. Доносится до моих ушей уверенный возглас моей Кисы: «Да, прыгнет он сейчас, прыгнет!..» И тут доходит до меня, что все ждут, когда я сигану с этого обрыва. А дело в том, что обрыв не в реку уходит, а под прямым углом до кромки воды ещё метра два-три ровного берега. И уже в воде, сразу, как в бассейне, глубина резко начинается. Но тоже не сильно глубоко, где-то чуть более двух метров. Таким образом, мне необходимо хорошенько разбежаться, прыгнув, перелететь берег под обрывом и войти в реку в самом глубоком месте, то есть почти у самой кромки воды. От этих планов у меня мурашки, размером с кулак по спине побежали. Шапкин понимает, что я хочу, и тихонько говорит: «Ты спятил ?..»

И что будет, если я сейчас под злорадное улюлюканье своего отряда, неторопливо спущусь своим ходом? Моя невидимая корона вмиг растает на палящем солнце, в слёзы превратится… Нет, только вперед! А как вперёд? По спине холодный пот. Подойду к обрыву, отойду, типа примеряюсь. Аудитория на пляже, уже привстала, все взоры на меня. Вариантов нет! Разбежался и полетел головой вниз. Всё, как в замедленном кино. Медленно-медленно приближается глина прибрежная и у меня вопрос: а не вхожу ли я в неё, как свая бетонная? Долетаю до воды и еще успеваю руками оттолкнуться от берега и вхожу в Гнутую, как торпеда, у самой кромки! Под водой успеваю оттолкнуться от речного дна и вынырнуть триумфатором! Слава богу, живым - здоровым! Да, я сделал это!!! В тот миг, я ощутил, что, наверное, чувствуют олимпийские чемпионы на высшем пьедестале. Не торопясь, гордо вышел на пляж, под радостные вопли ребят. И Киса повисла на моей шее: «Ты мой герой…» - шепчет.

Вдруг позади взрыв в реке и маленькое цунами! Это Шапкин повторил мой подвиг – «бомбочкой» прыгнул с обрыва.

- Если ещё кто-то, сделает тоже самое, лично утоплю в Тугой!!! – гаркнул, незаметно подошедший, начальник нашей «Мечты».

И я, в глубине души, был очень ему благодарен. Хоть и смыло мурашки речной волной, но повторять этот прыжок «на - бис» не было никакого желания.

Прошло тридцать лет. С тех пор в этих славных местах мне побывать не довелось. Мы все стали жить в совсем другой стране. По слухам, наш пионерский лагерь захватили «буржуины» и в результате их владения, в настоящее время, от «Мечты» осталась одна водонапорная башня. Но я, признаюсь, часто вспоминал миг своего триумфа. Даже не раз рассказывал своим сыновьям – «ботанам» компьютерным. Дескать, вот на что, был Ваш батя, способен в ваши годы. И вдруг друзья покупают дачу в соседней деревне, с моими, «мечтательными» развалинами и приглашают моё семейство на выходные. Грузимся мы в авто. Едем, и все тридцать километров я во всех красках повторяю эту историю своим детям. Мол, заскочим на пять минут, покажу Вам это место, самому интересно…

Приехали – печальное зрелище. От дач наших одни фундаменты, на нашем футбольном поле, что я в детстве косой траву косил - сосны по пять метров. Водонапорная башня и та на боку лежит и похоже ушлые людишки на металлолом её режут. На поле колхозном грибы- коттеджи выросли.

Ну ладно дорогу на речку нашел, бегу с нетерпением, семейство за мной. Выхожу на наш пляж. Что такое? Думаю, не туда попал. Река в ручей превратилась – шириной метра два. Косогор на другом берегу, стал обычным берегом, высотой не больше метра. Стою в полном недоумении. Дети родные потешаются: «Это ты с этой скалы прыгал?».

Я ничего не понимаю! Это фиаско, братан.

Вчера качусь по центральному проспекту, а по соседнему ряду в своём «Лехухе» катится кто? Правильно, Шапкин! Город у нас компактный и все родственники - знакомые или знакомые знакомых. Мы с ним на протяжении этих лет, не часто, но виделись – здоровались. И тут такое дело. Я резко руль вправо, подрезал его грубо, так что он чуть глазами в лобовое стекло не стукнулся. Вышел из машины – из «Лехуха» мат - перемат. Вдруг узнал меня, показал улыбкой белые зубки и давай обниматься.

- Стой, Шапкин, ты помнишь, мы с тобой в «Мечте» в Гнутую с горы прыгали? – с нетерпением спрашиваю.

-Конечно, разве такое забудешь? – немного опешив, он отвечает.

-Какая там высота была? – не унимаюсь я.

-Ну вот, примерно до этих окон на втором этаже. Как мы тогда прыгнули, помнишь, речка теплее стала и цвет немного поменяла – хохочет Шапкин.

-У меня прямо от сердца отлегло, я думал, мне это все приснилось, там сейчас, друг мой высота берега не больше метра - уже с улыбкой говорю ему.

-Не может быть – недоверчиво отвечает Шапкин.

-Точно, скатайся, посмотри – и мы обнялись на прощание.

Как говориться - в одну реку нельзя войти дважды. Всё течет, всё меняется… Всё мельчает на расстоянии. Но добрые воспоминания детства, пусть всегда будут свежими…

Дубликаты не найдены

+41

тоже в классе 5-6м залез на высоченную сосну, склонявшуюся над прудом, сидел на перекладине очковал минут 20, боялся прыгать.. Потом, когда уже на берегу начали девчонки хихикать, встал, прогнул спину и образцово ручками вперед прыганул. Летел, пока - наслаждался полетом, долго по - ощущениям, высота страшная. Вошел так глубоко, что вода уши давить начала, выныривал долго, еле воздуха хватило..

через 30 лет приехал в те края, сосна на месте, от перекладины до воды метра 3.

+45

Мне одной кажется, что такие воспоминания нужно рассказывать детям с позиции, какой же я был долбоеб, никогда дети не делайте так, а не с позиции героя?

раскрыть ветку 9
+14
Ну так может он и остался долбоебом)
0
Все рано повторят))
-5
Ну не был же долбоебом, прыгнул это круто и весело!
раскрыть ветку 6
+4

Компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, множественные переломы со смещением, перелом шейки бедра, З(О)ЧМТ, ушиб внутренних органов, повреждение ВО осколками и обломками костей, внутреннее кровотечение и многие другие весёлые последствия. Выбирай хоть все, раз уж так круто и весело быть долбоёбом.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+19
Тот возраст, когда двухметровый камень кажется огромной скалой, а сорокалетние-глубокими стариками
раскрыть ветку 5
+7
Не всегда.. как-то прыгали мы с обрыва, насмотревшись фильмов про ВДВ.. прошло 25 лет, тоже побывал в тех местах.. бля... как ноги не переломали тока, там 6 метров.. на глину твёрдую.. вот придурки... 😞
раскрыть ветку 4
+5
Мой друг прыгнул с Ласточкиного гнезда. Безо всяких девок и споров. А я зассал. Оба живы))
раскрыть ветку 3
+29

Речка то Гнутая, то Тугая.

А так - всё течёт всё меняется

раскрыть ветку 2
+7
Отлюбил Кису-то?
раскрыть ветку 1
+6

прям в кису

+10

Когда обрывы были большими...

раскрыть ветку 1
0
А деревья высокими
+8
Где то в параллельных реальностях
вы умерли,сломав шею,в других пролежав несколько десятков лет парализованным,умерли от заражения крови из за необработанных пролежней,
я к тому,что такие подвиги полезны для поднятия самооценки,но это если всё закончилось хорошо
а так,рисковать ради мнения тех,кого и в жизни то больше не увидишь-ну это такое себе
«Это не я герой, а Серега». Как мужчина из Вилейки 15 лет заботится о парализованном друге
раскрыть ветку 1
0

Не, он до сих пор в коме, и пикабушечка только в его мозгу.

Иллюстрация к комментарию
+13
Я помню домик у реки,
Сосновый лес вокруг.
Овраг, в котором тек ручей,
И за рекою луг.

И нас, по целым Божьим дням
Плескавшихся в реке.
И мамин смех, и сосен шум,
И камешки в руке.

Я вновь недавно в те места
Пришел издалека.
Разрушен дом, и лес сгорел,
И высохла река.

Всё было чуждым, как во сне,
Мне кажется с тех пор,
Что жизнь моя приснилась мне
И снится до сих пор.

И значит темная вина,
Лежащая на мне, -
Лишь тень, мелькнувшая на миг
В счастливом детском сне.

И значит, скоро я проснусь
И, выпив молока,
По тропке вниз туда помчусь,
Где плещется река...
(c) Сергей Калугин
раскрыть ветку 1
0

Спасибо! Как красиво)))

+6
Спасибо за историю!) я свое детство под нее вспоминал сидел, тоже речка была, тоже купались обрывы покоряли, а впозапрошлом году ее снова увидел и... жалкое зрелище, как и все село. По неправде и по правде истина одна - никогда не возвращайтесь в прежние места, даже если пепелище выглядит вполне, не найти того что ищешь ни тебе ни мне.
+2
Реки действительно сильно меняются, за год может изменится до неузнаваемости. Особенно после разлива
А вот многое детский ум действительно преувеличивает. Недавно заехал посмотреть на дачу деда, на которой провёл много времени в детстве. Так дом мне казался огромным, с крутой лестницей на второй этаж и тп... а по факту это оказалась сараюшка:(
Только испортил себе детские воспоминания, не повторяйте моих ошибок! Пусть эти чудесные моменты лучше остаются в памяти!!
+2

Молодец. Красавчик, а то, что с Шапкиным продолжаете общаться, даже не 5, это 10.

раскрыть ветку 1
+6

Маленький нюанс.У меня даже нет его номера мобилы. Но в нашем Томске (большой деревне) видимся регулярно, в основном просто случайно встречаемся. Встретились на автостоянке, я ему начал это рассказывать и вдруг срочный звонок - разбежались! Через два месяца, так же случайно встретились в городе и я вместо приветствия говорю: "Ну, так я продолжу..."))). Он чуть от смеха не умер)

+2

Звезда лагерных дискотек

Как то неоднозначно звучит...Да и погоняло у подруги - Киса не добавляет ясности...

раскрыть ветку 2
+2
Киса Воробьянинов, что тут непонятного!
Иллюстрация к комментарию
0

У неё фамилия - Киселёва, поэтому Киса)

+2
Классно написано! Респект!
+2

Да... Много их - воспоминаний из детства!

У в всех свои. У некоторых общие. Но всегда тёплые. Даже жёсткие, но тёплые.

Не зря говорят: раньше и деревья были больше и трендюли мягче..!

+2
У бабушки дача была, через луг - лес дремучий. Нас туда не пускали - заблудимся, но мы по тихому бегали. Глубоко в лес не ходили, боялись... А сейчас это заброшенный район чуть не посреди города, проезжаю мимо него по новому шоссе, и удивляюсь - здесь дача была, луг двухсот метров в длину нет, лес дремучий весь в радиусе метров 500! И в детстве он был таким же, за ним ТЭЦ как стояла, так и стоит, не передвинули же ее ближе)) если я сейчас пешком из дачи выйду, то пройду весь луг и лес минут за 40 не спеша))
раскрыть ветку 1
+5
Ещё вспомнил, на этой даче ёмкость была, мы в нее по лестнице залезали и как в бассейне, плавали ребетней. От борта до борта на скорость плавали... Ёмкость 6 кубов оказалась! 1,5 на 2 на 2)) в край ее не заполняли, чуть больше половины)
+1

Только вчера "Пищеблок" Иванова прочитал)))

+1

"Поморин"-гадость редкостная.

раскрыть ветку 1
+1

Ага,  а рассказ навеял, не поверите...

Тесть летом купил "Поморин", где нашёл не знаю. Положил в бане, на даче. Я давай утром зубы чистить и вспомнил всё!

0
Какая-то очень хорошая теплая история, и что-то мне подсказывает, что это от вашего стиля написания
раскрыть ветку 2
0

Спасибо большое)))

0

Спасибо)))

0

Нельзя войти в одну и ту же реку дважды.... А в одно и то же говно - запросто!

0

Такое впечатление, что прочитал неизданную главу из "Географ глобус пропил"... Даже Шапкин созвучин с Будкиным))

0

Ну не знаю как на вашей речке, а Дон в верховьях, например, чистить перестали и где раньше проходили баржи да ракеты - сейчас пешком перейти можно.

Берег тоже изменился. У нас был причал на противоположном берегу, т.к. там заливные луга были и там косили траву - сейчас столько песка намыло, что к причалу только на надувном матрасе причалить можно, а сами сваи, которые дед забивал уже стали коротусенькими.

Так что может и ваш обрыв был действительно выше =)

0
Вроде от мужского рода рассказ, а писала женщина
раскрыть ветку 2
0

Откуда такая уверенность?)

раскрыть ветку 1
0
По тексту ... я прав оказался?)
0
Что с Кисой то стало?
раскрыть ветку 4
+1

Даже не знаю. После лагеря не видел. Молодость)

0
На башне, пишет же, вертел..
0

наверное то же, что обычно происходит со школьной любовью) вышла замуж, живет, дети)

раскрыть ветку 1
0
И хорошо
0

Я даже знаю откуда все это.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2
Кст, на java, в частности на сони Эриксон была игра про пионерский лагерь, где была задача добиться девушки. Ни названия, ни разрабов я не помню, единственный момент запомнился, когда ГГ ходил в душ он говорил: "Теперь я чистый и хорошо пахну". Никто не помнит такой квест?)
раскрыть ветку 1
0
Я нашёл, если кому интересно: "Мобильная малышка 2" называется. Скрины:
Иллюстрация к комментарию
0
Душевненько.
-1

Хуя лоханулся

-1
Смысл рассказа - что у автора есть "лехух"?
раскрыть ветку 2
+7

не у автора, а у Шапкина

раскрыть ветку 1
0
Точно, этого не заметил.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: