71

Образованность против высшего образования

Тут Артемий Лебедев высрасказался по поводу высшего образования в стиле "оно нахер никому не нужно, диплом никто и никогда в жизни не спрашивает":

Я в рот любил все дипломы. У кого-то они есть — ради бога; кому не лень было потратить свои лучшие годы на то, чтобы получить какую-то корочку. Я в своё время поступил в МГУ только потому что так было надо. Потому что в семье не должно быть урода, и поэтому нужно сделать то, чтобы не обижать предков, которые все до трилобитов имели филологическое высшее образование.

Я понял, что мне там делать абсолютно нечего, у меня началась работа, я был очень коммерчески востребован уже в таком юном возрасте, мне платили больше денег, чем получали преподаватели в моем же собственном факультете.

Позволю себе несколько слов ad hominem. Приятно слышать, что у Лебедева всё было прекрасно с финансовым положением, что уже на первых курсах он зарабатывал больше своих преподаватей. Порадуемся же за простого паренька Артемия, из простой российской семьи, сумевшей обеспечить ребёнка образованием, в т.ч. таким, с которым он поступил в МГУ на журналистику.

На пассажи Лебедева уже отреагировали:

  1. Напомнили про врачей и инженеров.

  2. Сообщили, что не все рождаются в семье потомственных филологов из рода Толстых.

  3. Поделились болью взаимодействия с людьми с пробелами в образовании.


Блок для любителей трюизмов

Можно ли стать образованным человеком не прибегая к процедуре получения высшего образования? Конечно можно!

Можно ли хорошо устроиться в жизни и заиметь высокооплачиваемую профессию без высшего образования? Конечно можно!

Можно ли не стать образованным человеком после прохождения процедуры получения высшего образования? Конечно можно!

Можно ли плохо устроиться в жизни и всю жизнь горбатиться за копейки с высшим образованием? Конечно можно!

Конец блока для любителей трюизмов.


По поводу высшего образования две мысли:

Вопреки, но да — диплом даёт деньги. Исследования показывают, что наличие высшего образования даёт примерно двузначные проценты к среднему заработку. Но существенная часть разницы в доходах объясняется исходными преимуществами: доходом и образованием родителей, качеством школы, социальными связями и т.п.

Лично я бы обратил внимание на данную проблему, а не на то, что "диплом никто не спрашивает". С точки зрения социальной мобильности Россия демонстрирует заметную зависимость результатов потомков от положения родителей: образование помогает, но не стирает начальные преимущества.

Пользуясь случаем, хочу процитировать отрывок из замечательной книги "Образование будущего" замечательного автора, учёного и публициста Георгия Любарского:

Школа — это социальный лифт, он доставляет людей на разные этажи социума, при том, однако, условии, что лифт сам и создаёт эти этажи. Где встал, там и этаж.

Одним из существенных условий социальной однородности людей выступает образование, люди понимают друг друга настолько, насколько имеют общее образование. В этом смысле школа оказывется механизмом создания равенства и неравенства одновременно — создавая этажи с разным образоваие, она создаёт на каждом этаже равенство людей — и неравенство на разных этажах.

Это во-первых.

Во-вторых, удивительно, но я часто слышу о ненадобности высшего обрзования одновременно и от людей, которые пользуются плодами вышки, и от людей, которым это образование явно не помешало бы. Просто подумайте о том, что вы вкладываетесь не только в себя, но и в окружающих вас людей (в т.ч. детей)


З.Ы. Лебедев добавил, что у него есть пять тыщ примеров работ с довольными заказчиками. И это чистейшая правда. Заказчики от ВК довольны как удавы. Пользователи? Ну, они не заказчики.

Лига образования

6.2K пост22.6K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)