Образование? - 2.0

Добрый вечер :)
Хотел бы сказать еще пару слов к предыдущему посту - https://pikabu.ru/story/obrazovanie__2_6567274

1) Про учебники
а) Вот Перышкин за 1964 год. Книга замечательная. Конкретно в этой части рассмотрено все электричество, вся оптика с небольшим заходом в мир частиц. Все очень интересно, с примерами, с задачами.

Образование? - 2.0 Длиннопост, Образование, Физика, Учеба, Репетитор

а*) есть еще один хороший учебник.
от Перышкина отличается. У Перышкина больше для приятного чтива, а Мякишев именно для учебы. Также у Мякишева есть неплохой заход в квантовую физику.
Есть целая серия книг Мякишева (2002 г) по физике в качестве углубленного курса для старших классов - на любителя. Кто захочет разобраться - разберется.
а**) Из этой же оперы - Пинский и Кабардин за 2011 год. У них качественный, но более сжатый курс для 10-11 классов с углубленным изучением (хотя я и СОШникам даю).

б) Есть очень хороший задачник, не сильно моложе предыдущей книги. 700 сложных задач с решениями и основной теорией. Еще в 1971 он считался повышенного уровня, сейчас - ууу...
в) Еще есть классный сборник задач по физике Черноуцана, его легко найти в интернете. Там много задач простых и сложных, на разные темы, частично с решением. В общем, рекомендую! Фотографию не прикладываю, сам его только скачивал.

г) для тех, кому попроще - вечная тема. Прошу любить и жаловать - Кирик. Для старших классов тоже есть.
У него же рекомендую самостоятельные и контрольные - есть сборники по всем классам.

д) по школе все основные перечислил. Если кто-то хочет проникать глубже - Иродов и Сивухин наше все. У Иродова просто и кратко, у Сивухина полно.

е) по математике я именно учебниками не пользуюсь - только задачниками. Обычно это Зив, Гольдич (2013), Макарычев(1990) и ЕГЭшные материалы с решуегэ и Алекс Ларин.

ж) основной источник задач и заданий - голова. Скорость сочинения задач - три примера или две задачи в минуту.

Ясно дело, это далеко не все материалы. Но этих книг более чем достаточно.

2) Про плохих учителей и что с этим делать
Плохие учителя есть. И их достаточно много. С этим мы с вами поделать вряд ли что-то можем. А вот помочь отстающим ученикам - другой вопрос. Если сейчас каждый репетитор возьмет по одному ученику бесплатно - мы уже сильно поможем. Почему бы и не поступить так? Я лично взял нескольких ребят бесплатно, никогда не отказываю в консультации и так далее. Деньги - предмет хороший, но на жизнь мне хватает каким-то образом и так :)
Призыв достаточно инфантильный, но другого у меня нет. Лучше помогать на микроуровне, чем не помогать вообще.

Единственные, кому я никогда бы не стал помогать - лентяи. С ними все это бессмысленно.

3) Родители
Очень мощный, но неуправляемый фактор.
У меня есть мальчик, которому абсолютно не нужна физика - он историк, литератор и прочее, но мама гонит его ко мне. Я его пытаюсь заинтересовать - ничего, в потолок смотрит.
-Максим, привет! Зачем сегодня пришел?
-Не знаю. Физику учить, наверное.
Наверное.

Есть наоборот. Завтра ОГЭ, ребенок не знает ничего, родитель ухом не ведет. Звоню, говорю. По барабану. По там-таму.

Еще раздражает очень сильно - готовлюсь, подбираю задачи. Время х - ребенка нет. Звоню. "Ой, извините, мы забыли Вам сказать, что Сашечка заболел/уехал/ушел в кино/был похищен инопланетянами! Давайте перенесем занятие?" Откуда взяться ответственности у детей, если у родителей ее тоже особенно-то не занять?

Недавно появился обратный кадр. Приходил без приглашения.
Один раз я просто был с учеником, не открыл. Теперь спрашивает заранее всегда.

4) Вот моя рабочая почта - alexjuriev3142@gmail.com
Если чем смогу помочь - буду рад :)

5) Я учусь не в МФТИ, а в МИФИ
Физтех написал, потому что у меня фтф - физико-технический факультет. Видимо, плохо выразился.

6) Последний совет всем репетиторам - оставляйте гарантированные систематизированные выходные, иначе можно и с ума сойти. У меня в субботу 3-4 занятия, поэтому на воскресенье никогда и никого не ставлю - дрыхну!
Всем приятного вечера! :)

Баянометр показал забавное объявление из туалета.

Лига образования

5.2K постов22.2K подписчик

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)