1084

"Обожаю мелодраму. Потому что я реалист"©

Автор: Ася Бажутина.


«Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали».

Все так говорят, но мало кто знает, кто это придумал. Автор этого афоризма – Станислав Ежи де Туш-Летц, больше известный в мире как Станислав Ежи Лец.

"Обожаю мелодраму. Потому что я реалист"© Cat_Cat, История, Война, Вторая мировая война, Польша, Станислав Ежи Лец, Побег, Длиннопост

Станислав Ежи Лец.


Казалось бы, что может быть хуже, чем жить во Львове в 1939-1941 гг. и при этом быть евреем? Наверное, находиться там во время полномасштабного еврейского погрома, в результате которого были жестоко убиты более четырёх тысяч человек.


Если этого мало, то далее можно попасть в концлагерь под Тернополем, за время оккупации в котором было уничтожено 20 тысяч мирных жителей (или 95% евреев - остальные 5% "могли и пригодиться").


Нацисты в услугах Леца не нуждались, поэтому судьба его была предрешена. Друг Леца – Ян Шпивак – писал об этом:

«Однажды напившись, эсэсовцы согнали целую группу заключённых на кладбище и приказали им стоять в смешных позах. Приятель Леца по-немецки спросил эсэсовца, в каких позах стоять. СС-ман был в бешенстве. «Ты, проклятый еврей, сейчас мне расскажешь, в каких позах стоять? Вон!» И, пиная ботинком, он выгнал их с кладбища».

В общем, их тогда понарошку на кладбище сводили, повеселиться.


Хотя с другой стороны что может быть еще хуже унижений? Не удивительно, что Лец решился на побег, ибо даже если погибнешь, то хоть практически на своих условиях, а не в виде живой куклы. Всё равно пропадать. Или нет?

В общем, это был побег, кончившийся неудачей.


Была охота на беглеца охранников лагеря, поимка «дикого зверя» и, без сомнения, зверское избиение. Можно было бы пристрелить на месте, но проклятый Ordnung. Начальство за такое по голове не погладит. То ли дело показать, что всё под контролем. Беглец побегал и был пойман доблестной охраной, а затем будет приговор — пусть не самый гуманный в мире, но, безусловно, в высшей мере справедливый. Пусть пока поваляется, а лагерному начальству среднего звена надо оформить все бумаги в надлежащем виде.


Наконец, все формальности соблюдены. Приговор к расстрелу подписан. Что же может быть хуже этого? Ну, разве что самому копать себе могилу. Так мог думать Станислав Ежи Лец, но…

"Обожаю мелодраму. Потому что я реалист"© Cat_Cat, История, Война, Вторая мировая война, Польша, Станислав Ежи Лец, Побег, Длиннопост

Один из афоризмов С. Е. Леца.


Небольшое отступление. У «морских котиков» ВМС США есть специальное упражнение на владение собой в критической ситуации: человеку связывают руки за спиной, также лодыжки, и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Необходимо выжить в течение 5 минут. Чтобы это сделать, «котик» должен совершить некий трюк: расслабиться и опуститься на дно. А уже затем, с силой оттолкнувшись ногами, всплыть и глотнуть воздуха. Затем повторить. Скорее всего, Лец о таких упражнениях не знал. Но…


Немецкие офицеры приказывают ему копать себе могилу, выдав лопату, а сами уходят обедать. Война войной, а обед – по расписанию. Тем более, что Лец – уже не жилец (простите за невольную рифму). С ним остается только один фриц. Ну что может сделать этот жалкий копака? Смотреть даже не на что. Немец решает перекурить это дело.


Докопавший в этот момент могилу примерно до половины, Лец вылез и ударом лопаты по шее убил своего конвоира. Переоделся в его мундир и бежал через всю Польшу до Варшавы, где вступил в войска Сопротивления. И довольно неплохо воевал, закончив войну в чине майора и получив Офицерский крест Ордена Возрождения Польши.


«Если бы я был трагиком, то посчитал бы декорации вполне подходящими, и умер. Но я – комик. И поэтому я убил надзирателя лопатой», — говорил Лец впоследствии.

"Обожаю мелодраму. Потому что я реалист"© Cat_Cat, История, Война, Вторая мировая война, Польша, Станислав Ежи Лец, Побег, Длиннопост

Офицерский крест Ордена Возрождения Польши, полученный им в 1966 г.


Из этого можно сделать вывод о том, что кто-то вполне может сгинуть в могиле, даже не замахнувшись лопатой. Кто-то может убить фашиста, но не написать ни одной «непричесанной мысли», стихотворения или афоризма.


А вот Лец смог и в то, и в другое. Так что, даже копая себе могилу, надо всегда помнить, что у лопаты есть много способов применения.

"Обожаю мелодраму. Потому что я реалист"© Cat_Cat, История, Война, Вторая мировая война, Польша, Станислав Ежи Лец, Побег, Длиннопост

Обложка "Непричесанных мыслей" в русском переводе.


"Тот, кто свою могилу копал, на труд могильщика смотрит внимательно, но не придирчиво: он же копает чужую могилу" ("Тот, кто копал", С.Е.Лец).

Автор: Ася Бажутина.
Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_287299

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые и интересные статьи!

Лига историков

18.4K постов54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения