обновления накатываются без остановки сайта. Остановка сайта нужна для сложных инфраструктурных работ. Сейчас это переезд на другое железо. Уже насколько дней делается переезд. Увы, именно такой переезд без остановки сайта практически невозможен, либо очень дорого стоить будет.
О, ответ от человека из команды, который значим, и с которым можно (наверное, хотелось бы так думать) и хочется вести диалог. Неожиданно и приятно.
Да хуй с ней с техничкой, пост-то ж не о простое сайта, этот момент как раз понятен.
Что у вас там с общей концепцией сайта? Вы же понимаете, что с последними маркетинговыми изменениями он скатился в полнейшее говно? Что отменой бана по рейтингу вы убили саму концепцию ресурса? Вы же это понимаете? И что отменой минусов забили последний гвоздь в гроб подготовленного предыдущем пунктом гроба?
Что думаете с этим делать?
Искренне надеюсь, что пост не будет удалён, а я не буду забанен за эти вопросы.
Извини, я не буду комментировать что творится с Пикабу в плане продукта. С недавних пор я больше не пользователь и не автор этого сайта, как раз с момента отмены минусов. Сейчас я просто инженер тут, делаю все возможное, чтобы сайт мог работать хорошо. И в частности эти отключения сайта связаны с тем, чтобы он стал работать быстрее и надежнее для всех ;)
Ладно. Безмерно ценю твой огромный вклад в само существование Пикабу, ресурса, ставшего частью моей жизни. И рад контакту, даже при таких не самых приятных обстоятельствах.
Мой пост, хоть и представляет собой изменённую заглушку, направлен не против технической части, а визуализирует административные изменения.
Но, администрация же говорила, что минусы продолжают учитываться алгоритмами. И всё осталось как было, лишь юзерам ограничили доступ к просмотру их количества.
Звучит как мелочь. Неужели из-за неё бросать свой старенький сайт, практически свою альма-матер и переставать постить многолетний проект?
минусы для меня были лишь последней каплей. Очень много чего на сайте поменялось с того времени, как я был тут активным пользователем. Хоть я и работаю на Пикабу, я все же тут делю работу и личные интересы. Сейчас сайт не узнать, поменялось слишком много для меня. Кому-то это норм, кому-то даже круто, но мне как-то не по себе от всего, что наменяли, поэтому я решил перестать пользоваться сайтом, чтобы не тригериться при каждом обновлении и спокойно работать над технической его частью :)
Хм, а что именно поменялось по вашим ощущениям? Потому что я тоже чувствую что, что-то как будто бы не так, однако ж меня газлайтят — говорят, всё так же как и раньше. И баяны вперемешку с авторским контентом, и нытьё, что "Пикабу уже не тот" и взаимодействие юзеров осталось прежним, и прочее-прочее-прочее. Мол, дело во мне и моей олдфажности, а не в самом сайте.
А я уж и не знаю. Себе верить или стоит прислушаться ко мнению со стороны)
да далеко ходить не нужно - свежее. Это яркий пример сильного изменения. Я любитель свежих лент, смотрю их на reddit и imgur, ранее на 9gag (пока он сильно не скатился в политоту). И более 10 лет смотрел на Пикабу. Сейчас на Пикабу не свежее, а что-то непонятное, посты идут в совершенно непредсказуемой последовательности, плюс, принудительно скрываются. Я не хочу, чтобы они скрывались, но такой опции больше нет.
Ещё яркий пример - мне как автору постов не хочется, чтобы другие видели кому я поставил плюс в своем посте. Но это никак не отменить, если ставишь плюс - загорается сердечко. Я взрослый мужик, а в итоге ставлю сердечки другим мужикам в своих постах. И так далее. Это нытье, да, и это действительно олдфажность. И думаю это нормально, когда продукт меняется сильно и пользователи к этому не готовы, и поэтому часть наиболее обеспокоенных изменениями пользователей решает уйти. Но на место ушедших, как правило, приходит кто-то новый, которым все эти правки - норм и знакомы по другим ресурсам) Поэтому Пикабу меняется и меняется в нем аудитория. Я - это аудитория старого Пикабу, которого больше нет.
Эх, блин, чё творится. Не знала, что в "Свежем" тоже всё кувырком.
Ну всё, сейчас ещё нейросетей понапихают во все ленты, которые сами будут усреднённый контент подбирать, под разных пользователей и совсем чёрт ногу сломит. Никакой саморегуляции. Как правильно сказал один модератор:
"...проблема не столько в том, что человек не видит минусов, или что человека нельзя забанить рейтингом, а в непрозрачных алгоритмах формирования лент, когда неясно, на что влияют минусы..."
Не, разве что в сообщество "отзывов и предложений" перенесут, но тут уж каковы правила у модерации.
Я вижу сторону ребят, которые принимают продуктовые решения. Также я вижу о чем говорят пользователи.
И понимаю, что вопросы, которые нам (команде) задают в постах и комментариях - они справедливые по сути (хотя часто по форме это полная жесть). При этом ещё и вижу дальнюю цель, которую преследует продуктовый отдел.
Идея, которую продуктологи хотят реализовать, - красивая и правильная, если есть желание развивать ресурс дальше (а оно есть). Те ли выбраны инструменты для реализации идеи? Правильно ли выстроен роадмап? Вот эти вопросы мы обсуждаем и пытаемся найти ответы на них. И исправить то, что нужно.
Ну давайте рассуждать здраво. Одноклассники уже есть, вконтач тоже.
И там проблемы в ядерных сервисах (которые соцсеть и тп). Роста нет, а есть отток.
Зачем идти туда, где уже есть сильные конкуренты и при этом есть очевидные всей отрасли проблемы?
Ваша гипотеза, очевидно, не бьётся с реальностью :(
Ребят, так дело то ж не в этом.
До вашего прихода Пикабу был УНИКАЛЕН. Именно благодаря прекрасно работающей автономной системе фильтрации контента и комментов. Разумные люди, уставшие от толп долбоёбов в VK и OK, находили Пикабу, и видели в нём лучик света, где можно разместить уникальный авторский контент, или просто поболтать в комментах с адекватными людьми. Как раз потому, что неадекваты банились по рейтингу. Как раз потому, что минусы имели значение. Пользователи имели возможность сказать "нет" ненужному контенту или отдельным комментаторам со свинской позицией. Только благодаря этому Пикабу БЫЛ уникален. Сейчас Пикабу скатывается в треш сродни одноклассникам. Адекватности в общении в комментах пришёл конец.
На проблемы с переездом всем до пизды, главная проблема в том, что вы убили саму концепцию Пикабу, благодаря которой сюда пришли все ключевые пользователи, и делали ресурс таким прекрасным все эти годы.
До моего прихода были некоторые проблемы с коммуникацией внутри команды, с решением некоторых типов задач, не хватало некоторых важных управленческих штук, были вопросы по эксплуатации. Короче, хорошее поле для работы и принесения пользы и команде и бизнесу. Как до моего прихода, так и сейчас - Пикабу не являлся и не является уникальным в зоне моей ответственности.
Что касается общения... Мы с вами общаемся и сейчас - значит всё же адекватные люди по-прежнему могут здесь вести диалог?
Давайте попробую по тезисам (хоть я и инженер-управленец, и куда как лучше понимаю в технической и процессной части):
1. "неадекваты банились по рейтингу" - да, работало; но при этом банхаммер убивал и просто неугодных; вы же помните девочку с рецептами? стоил ли её пост бана? ещё от команды модерации я слышал, что были объединения людей, которые толпой сливали "неугодных"; опять же, оттуда я слышал, что количество таких случаев росло. Получается, с одной стороны, механизм самоочистки, а с другой - анальное огораживание от неугодных по произвольному критерию. Знаете что в рейтингах токсичности по Рунету Пикабу стабильно в топе? Знаете что многие авторы боялись писать посты, потому что их могут просто утопить? Сколько там было жемчужин, которые просто не были опубликованы? Короче, это ведь проблемы всё, их как-то необходимо решать. То что сделано - это попытка найти решение этих проблем.
2. "минусы имели значение" + "пользователи могли сказать 'нет' ненужному контенту или комментариям" - минусы и сейчас имеют значение, просто теперь они не показываются всем; сейчас каждый сам решает насколько то что он видит - нравится ему лично; а вот с частью, что механизм фильтрации контента стал менее эффективен - я тоже так считаю и эта позиция понятна всем внутри.
На Пикабу очень много годного контента, я могу залипнуть на час+ почти каждый день (и это не всякий треш и копипаста, а реально крутые посты). Проблема в том, что мне их находит google discovery, а не наша лента. А значит мы сами не помогаем тем, кто круто пишет находить своих читателей.
Вот это - настоящая проблема. И именно её вы ощущаете, но связываете с изменениями.
На мой взгляд (и я это и раньше уже писал) был выбран неправильный порядок продуктовых релизов. Сначала нужно было решить вопросы про поиск и показывание качественных постов читателям, а потом уже заниматься вопросами токсичности. Тогда бы не было вопросов про самоорганизацию.
Но я такой умный - задним умом, после того как прочитал много комментариев и постов и подумал про это. И, само собой, я этим начал заниматься только после того как рвануло. Но зрело-то давно.
Вы же понимаете, что с последними маркетинговыми изменениями он скатился в...
А что если Мы с вами лишние) Ну какой от нас смысл. Нужны такие, чтоб: " О! Сиськи. Надо подписаться в телегу и задонатить. Куплю шаверму и наушники по-приколу. Возьму кредит куплю бюджетный комп за 60 т.р. и все подписки на нейросети, чтобы быть IT"
Ну пока из изменений только увидел пробившиеся рекламы сквозь мой браузер из андроида с антирекламными плагинами.
чет я сомневаюсь что всё на голом железе критится без виртуализации. А бесшовно перегонять виртуалки на другой хост сейчас умеют все кому не лень. Если не лень
все на виртуалках на Пикабу. Но бесшовно именно этот перенос не сделать. До этого много лет такие переносы делали с минимальным временем отключением сайта или вообще без отключения.
Проблема в преносе дб?
У нас оракловую базу на 2Тб - 2 месяца переносили на новую железку - тупо забалансилили и ждали когда синхронизируется. По трудозатратам не напряжно - следи за процессом, потом тести.
У нас реальный объём данных для синхронизации (без учета реплик) порядка 100ТБ
При этом часть данных активно меняется, не все хранилища можно реплицировать (не умеют они), канал между железками не самый стабильный, долго лежать нельзя, долго держать два комплекта железа в разных ЦОДах дорого, сделать стабильный канал невозможно дорого
А ещё не всё железо сразу работает как надо, не все операторы связи умеют делать нормальный интернет и множество других прикольных нюансов.
И вот во всем этом надо как-то найти способ сделать так, чтобы и цель была достигнута (а у нас среднее время ответа стало лучше на 70%!) и отломать что-то, что пользователям не сильно навредит и ещё и попасть в окно когда у нас железяки есть в двух комплектах, люди на местах и тд.
Короче, жёстко.
Моё мнение - надо вам продвигать в руководстве простой на пару дней и сделать, что запланировано - от пользователей не убудет. Но это ппц как на дорого по бизнесу и репутации отразится.
Другой вариант это вот такие финты как щас (что-то немного перенесли, стабилизировали).
Что сказать - желаю успехов в начинаниях и закрытии задач :)
Спасибо!
На самом деле осталось уже немножко. Думаю, к понедельнику всё закончится полным успехом.
Если так, это, видимо, прям радикальный переезд.
Куда переезжаете? На зарубежные сервера, или на наши?
Думаю, для аудитории вопрос актуальный.
Мы же - российская компания и соблюдаем законы. Там много написано, но догадаться о сути несложно.
И раньше соблюдали, кстати, тоже. В этом плане никаких изменений нет.