Обнаружение экзопланеты размером с Землю, вращающейся вокруг ближайшей ультрахолодной карликовой звезды SPECULOOS-3

Международная группа астрономов обнаружила новую планету размером с Землю всего в 55 световых годах от Земли, вращающуюся вокруг ультрахолодного красного карлика.

Эта планета является лишь второй в своем роде, обнаруженной вокруг звезды этого типа. Названная SPECULOOS-3 b, ей требуется около 17 часов, чтобы совершить оборот вокруг звезды, которая более чем в два раза холоднее нашего Солнца, а также в десять раз менее массивна и в сто раз менее ярка.

Дни и ночи на SPECULOOS-3 b кажутся бесконечными: планета, вероятно, заблокирована приливами, поэтому одна и та же сторона — «дневная сторона» — всегда обращена к звезде во взаимоотношениях, аналогичных нашей Луне и Земле.

Открытие, опубликованное в журнале Nature Astronomy, было сделано в рамках проекта SPECULOOS, который возглавляет Льежский университет в Бельгии в сотрудничестве с университетами Бирмингема, Кембриджа, Берна и Массачусетского технологического института. SPECULOOS (Поиск планет, затмевающих сверххолодные звезды) была создана для поиска экзопланет, вращающихся вокруг ультрахолодных карликовых звезд, с использованием сети роботизированных телескопов, расположенных по всему миру.

Обнаружение экзопланеты размером с Землю, вращающейся вокруг ближайшей ультрахолодной карликовой звезды SPECULOOS-3 Астрономия, Открытие, Экзопланеты, Telegram (ссылка)

Открытие транзитной фотометрии SPECULOOS-3 b. Фото: Природная астрономия (2024 г.). DOI: 10.1038/s41550-024-02271-2

Подробнее:
https://physreal.com/news.obnarujenie-ekzoplanety-razmerom-s...
https://t.me/physreal/2269

Все о космосе

160 постов514 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разжигание любой ненависти, политические темы, оскорбления членов сообщества и других людей в целом. Нельзя публиковать материалы, которые не соответствуют тематике сообщества.