4025

Обменял акции 90-х

Вспомнил недавно, что у меня хранятся дома акции которые покупали родители в 90-х. А может и не покупали, я тогда только родился 😄

Обменял акции 90-х Акционеры, Коллекционирование, Длиннопост

Обнаружил акции дока хлеб и автомобильного альянса Авва. Решил узнать какую ценность они из себя представляют. Дока хлеб - банкрот, с него ничего не получить. А про Авва узнал, что за них можно получить компенсацию. Правопреемником этого АО сейчас является Автоваз, поэтому у них на сайте есть информация о том как обменять. Их нужно отправить на адрес нотариуса в Тольятти и приложить заявление с номером счета на который нужно перечислить деньги. Через неделю примерно мне поступило 744 руб.
Те что на фото не мои, фото забыл сделать. Было у меня всего 1 шт с другим дядькой.

После такого ошеломляющего успеха я подумал, что есть и другие компании ныне существующие и являющиеся правоприемниками старых АО. Мне удалось найти на авито вот такую акцию.

Обменял акции 90-х Акционеры, Коллекционирование, Длиннопост

Славянский кирпич существует и сейчас. Интересно, если скупить побольше этих акций и прийти к ним, то можно получить долю в компании?

Лига коллекционеров

1.2K пост2.7K подписчиков

Правила сообщества

- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.

- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.

- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
780
Автор поста оценил этот комментарий

Кому мне продать мои?

"Хопёр инвест".

"Русский дом Селенга".

И есть ещё какая то ненужная херня:

Целые горы мукулатуры.

"Газпром"

"Google"

Я ими печку на даче растапливаю.

Сосед ещё попросил почистить компьютер сына,пока он в отъезде.

Говорит про какие то биткойны..

Вирус наверное.

Я посмотрел. Там этих вирусов 36.000057BTC

Мы навешали лапши какому то лоху в интернете и продали ему все это добро за 500 рублей.

Вот сын обрадуется.

раскрыть ветку (62)
606
Во-от с такой бородой история)

Коллекционер старинных книг спрашивает своего приятеля, нет ли у него книг такого рода. — Теперь уже нет, — отвечает друг, — неделю назад я выбросил библию, которая валялась у меня хрен знает сколько, кажется, это было издание... Гут... как его... Гутен... — Гутенберга? Ты выбросил библию Гутенберга? Да ведь это же была первая из напечатанных книг! Ей цены нет! Сейчас за один экземпляр этого издания дают 4 миллиона долларов! — Ну, за мою, я думаю, никто бы и ломаного гроша не дал, потому что какой-то мудак исписал в ней все поля. Кажется, его звали Мартин Лютер.
раскрыть ветку (12)
48

Это кстати было "фишкой" книг того времени, да и хоть и не часто, но встречается сейчас. Часто оставляли обширные, не занятые поля.

Как так?

Ведь правильно обработанный пергамент стоил уйму денег?

Да и бумага поначалу была лишь относительно дешевой (относительно пергамента)

Книги тоже стоили дорого, и покупались в единоличное пользование "навсегда", а поля оставляли для сохранности основного текста, так как края часто могли повреждаться от сырости например, или от прочих невзгод. 

И для рукописных заметок читателю, или даже уже шли с заметками и пояснениями издателя (на полях)

Не всегда, и не у всех книг, это скорее было "хорошим тоном" со стороны перепесчика\издателя, чем правилом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
16
Большие поляк оставлялись из за того, что мыши сгрызали края книг
По крайней мере, я так думаю
раскрыть ветку (7)
16

может еще запас на случай косяков примитивных печатных станков?типа, туда-сюда съедет печать, а место вот оно

раскрыть ветку (5)
17
DELETED

А ещё чернила далеко не такие стойкие и лапать за них не стоит.

Думаю сразу по всему комплексу причин большие поля и были.

раскрыть ветку (3)
6

Чернила тогда тоже были совсем разные, а ценные книги писали\рисовали крайне стойкими составами красок, не смываемых водой или даже скипидаром. Вплоть до того, что если хотели сделать правку (или переписать страницу)

То верхний слой пергамента приходилось соскабливать лезвием, а не отмывать.

Были и свои трудности.

После написания одной страницы - её сутками оставляли сушится и застывать при определенной температуре и влажности (касается стойких составов краски "на века", на всяком там рыбном клею с добавками, а не обычной разведенной в спирте сажи с маслом, как для писания "текучки")

Производство даже одной книги - было настоящим таинством, а получившиеся потом листы пергамента уже "тачали" в книгу, обрезали и т.д.

С другой стороны, как раз такие манускрипты и жили дольше всего, реально столетиями, переживая наводнения, закапывание в землю на годы, хранение в сырости подвалов, под дождем (месяцами) и даже пожары... Некоторые дотянули до наших дней, не смотря на то, что часть из них варвары использовали в свое время по десятку лет в качестве подпорок для сарая, например.

раскрыть ветку (2)
4
Смотрел док фильм про пагоды Кореи, пагода красивая, разноцветная, как игрушечная, фраза убила - красили нестойкими растительными красками, поэтому приходилось каждые 30 лет перекрашивать.
раскрыть ветку (1)
2

Да уж)

У нас покрась "стойкими современными красками", лет на 10 хорошо если хватит

0
Ну... И косяков тоже)))
4
Мыши отгрызали, гниение, для зметок. Просто у в ворде по умолчанию отступы в дюйм.
Людям лень было в настройки лезть.
1

Это комментарии к коду

0
С чертежами первых анальных пробок..
2
Изысканно
65

Звучит как премия "Дарвина", только по интеллекту

раскрыть ветку (3)
4

Можно получить не долю, а ДУЛЮ....

раскрыть ветку (2)
1
Причём, в разные места
0
А можно и пулю.
36

Да, но без пароля к кошельку у тебя будет просто 36 биткоинов, без возможности что-то с ними сделат

раскрыть ветку (5)
43
Пароль к файлу скотчем прилеплен был)
раскрыть ветку (1)
4
Синей изолентой.
21
К какому кошельку, алло? Написано же, что это всё на компуктере было, вирусы всякие
0
Первые битки распространялись через файлы, которые обрабатывались специальными програмными кошельками. И сейчас эти битки легко обмениваются на электронные кошельки.
0
Наверное до тех пор, пока квантовые компьютеры массово не войдут в обиход.
16

До 2008 года газпромовские акции стоили около 10-ти баксов.  А за один ваучер давали 700 акций....    Правда после 2008 они сильно подешевели.

раскрыть ветку (26)
26

У моего деда как раз есть 700 акций газпрома. теперь понятно почему именно 700, только обидно что у него не самого газпрома, а что-то типа ооо газпромраспределение, точного названия не помню (скорей всего газпромовская дочка), знаю только что ему приходит около 1000 рублей дивидендов и то не каждый год.

раскрыть ветку (6)
3

Акции ооо ???

раскрыть ветку (3)
3

ну значит оао, говорю же не помню точно название, помню что с газпромом связано.

раскрыть ветку (2)
5

...что то с Газпромом связано....

700 акций "СуздальМетанПром"....

0

Газгорохпромпердежпоставка? Знаю, знаю, хорошие, у многих тоже бывают регулярно.

0
Сообразно действующему Закону о ценных бумагах все бумажки только в электронном виде.В реале их нет и не выпускается.
раскрыть ветку (1)
0

Старые бумажные акции никто не отменял.

4

Газпром болото, выйти из него не могу. Тонет и тонет

раскрыть ветку (18)
6

А чего из него выходить? Через 3-5 лет отрастет. Или вы как настоящий трейдер на всю котлету его взяли на хаях? :)

Если вы считаете, что вместо него могли бы взять что-то еще - ну продайте с убытком и купите то что подрастет по вашему мнению... только хрен вы угадаете.

раскрыть ветку (13)
0

Уже не первый раз вижу фразу про всю котлету. В чём прикол?

раскрыть ветку (5)
6

На все деньги, которые подразумевались под инвестиции.

Грамотные инвесторы делят свой портфель на несколько активов, чтобы минимизировать риски. Неграмотные - закупают один актив на всю котлету

раскрыть ветку (2)

Ага, я в начале этого года, решил ради интереса попробовать. Денег хватало как раз в претык на одну акцию Теслы, но я начитался "умных" книжек и деверсефицировал портфель. В итоги Тесла с 300+ долларов скаканул до 2500. Вот такая вот история

раскрыть ветку (1)
5

А могла и не скакнуть - это лотерея. Если вы делаете по книжкам - вы не играете в лотерею, вы себе обеспечиваете доход небольшой, но и е сильно рискованный и стабильный. А если кидаете на всю котлету - вы играете в лотерею с риском как все проиграть так и с возможностью сильно увеличить "котлету"

3
Котлета - крупная пачка денег
раскрыть ветку (1)
0

а, теперь понятно, спасибо

DELETED
5 лет держать деньги в мусорном активе, а вы у мамы точно инвестор?
раскрыть ветку (6)
4

Мусорный актив? Да ты видно бредиш. Вот тебе расклад за 5 лет. В декабре 15-го года акции Газпрома стоили 130 рублей, в декабре 19-го уже 250. Плюс ещё 50 рублей дивидендами выплатили за это время. Вот тебе и "мусорный актив". Сейчас конечно цена упала как и у всех сырьевиков. Пандемия, кризис, все дела. Но инвестиции любят долгосрок, и уж чем-чем, но "мусорным активом" Газпром явно не является.

раскрыть ветку (5)
9
DELETED

ты выбираешь удачный период, давай смотреть реально на вещи. в 15-м году это 130 рублей, при долларе 63 т.е. примерно 2 доллара, сейчас это 183 + 50 дивидендами, положим, это 233 при долларе в 76, примерно 3 доллара, рост за 5 лет на 50 процентов, при том, что рубль абсолютно не стабилен, и индекс sp500 сам по себе 5% в год растет (это историческая доходность по всему периоду) - это мусор, а не актив. приведу другой пример, вложи ты эти 2 доллара в 2015-м в AMD, например,  получил бы сейчас 80 долларов, apple - 8 долларов, google - 6 долларов. ну, т.е. ты понимаешь, что компании - голубые фишки, растут быстрее чем газпром, и растут в стабильной валюте, более рисковые компании показывают рост в разы быстрее, но там и риски выше. какой смысл вкладываться в газпром, если он растет плохо, дивиденды платит небольшие, валюта нестабильна, и сами акции зависят от политического фона в стране, который тоже нестабилен? чтобы оправдать риски газпром должен расти в десятки раз, но этого нет, поэтому это и мусор

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Только вот попробуй вложи 2 доллара в АМД, Гугл или Эппл.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

индексы, фонды, зайти, конечно, сложнее, но все же.

кстати, амд в 16-м 2 с чем- то и стоило, но это прям рисковое вложение было, наверное. я их с 18-го держу, и то на меня как на дебила тогда смотрели, а в 16 это прям провидцем надо быть, чтобы вложиться

0

Во первых - я период не выбираю. Он уже задан в стартовом комменте - 5 лет. Во вторых - это не удачный период, ведь аккурат на его конец пришелся самый тяжёлый экономический кризис за последние 20 лет ударивший в первую очередь по сырьевикам. В третьих - ты сам выбираешь удобный твоей точке зрения период, в котором произошла пандемия, развал опек+, обрушение нефтянфых цен и как следствие - сильный рост доллара. А почему ты тогда не оперируешь периодом например с 99-го по 2014? Что, неудобно было бы считать долларовую доходность когда бакс 15 лет на месте топтался? Газпром - это тоже голубые фишки. Большую часть роста всего российского рынка акций в 19-м году дал именно Газпром. А приводить в пример другие компании показавшие большую доходность просто глупо, ведь никто из нас не экстрасенс и предсказать её не может.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

ну если найдешь мне исторические данные за 1996 год, посчитаем, на ммвб есть только с 2006 года, и изменение цены 239-183, хз че там по дивидендам но думаю, очевидно, что за 14 лет, прибыль с вложений дай бог 30 процентов будет. все еще мусор

2
Иногда надо резать
раскрыть ветку (1)
0

По живому?

0
Там вроде Миллера, снять хотят или обсуждают уже.
Так что не торопитесь сэр.
0
Газпром тонет как и татнефть и эталон груп - ещё одно моё дурацкое вложение , например, а детский мир и аэрофлот растут
23
раскрыть ветку (1)
0

Лосиною тропой.

8

прокололись, у гугл - юридическое название "оао "алфавит"")

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Алфавит не всегда существовал, поэтому и тикер у акции goog, хотя это алфавит
0

ага причем их два штуки разных=)

7
Предпросмотр
YouTube15:39
1

Уральские пельмени

0
"Встану рано я с утра, куплю акции хопра, Хопёёёр инаест!" -откуда это в моей голове..
раскрыть ветку (1)
0
У меня у дядьки кот был, звали Хопёр (в честь инвеста , наверное))))) именно в то время)
0
Я понимаю что данный комментарий прикол, но капец меня бомбануло. Но тебе плюс однозначно))
раскрыть ветку (1)
0

Что значит прикол? Мы тут шутки что ли шутим? Это ведь не какой нибудь пикаб.....

Бля....

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку