Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Обмен замороженными активами между россиянами и иностранцами начнется 25 марта

Процедура продлится до начала сентября

Брокерская компания «Инвестиционная палата» назначена правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций организатором торгов по выкупу иностранных ценных бумаг (ИЦБ) у российских частных инвесторов с последующей предложением их к продаже зарубежным инвесторам, сообщили в понедельник, 11 марта, Минфин России и «Инвестиционная палата» (пресс-релиз последней поступил в редакцию Frank Media).

«Прием заявок от российских физических лиц-резидентов пройдет при посредничестве их брокеров, доверительных управляющих и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и начнется 25 марта», — говорится в сообщении брокера. Физические лица-резиденты смогут предъявить к выкупу более 3 500 биржевых инструментов, полный перечень которых опубликован на  специализированном разделе сайта организатора торгов.

Российский инвесторы смогут подавать заявку на продажу ИЦБ с 10.00 мск 25 марта по 19.00 мск 8 мая.

Начало приема заявок у иностранных инвесторов на покупку выставленных на продаже бумаг будет происходить с 10.00 мск 3 июня по 19.00 мск 5 июля.

После проведения этих процедур и закрепления договоренностей будут произведены все расчеты, включая перечисление денег на счета продавцов-резидентов. Владельцы инвестиционных паев ПИФ получают выплату через управляющую компанию ПИФ. В результате расчеты по всем сделкам должны быть завершены до 1 сентября, подчеркивает Минфин. При этом организатор торгов может скорректировать сроки, обновленная информация будет опубликована на его сайте, говорится в разъяснения регулятора.

Перечень ИЦБ, которые можно предъявить к выкупу, утвержден правительственной комиссией, поясняет Банк России. Речь идет об иностранных активах, которые учитываются на счетах Национального расчетного депозитария, открытых в зарубежных организациях:

  • акции иностранных эмитентов,

  • депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов,

  • паи иностранных инвестиционных фондов.

Бумаги, которые хранились по цепочке «СПБ Банк» — НРД — иностранные депозитарии, можно будет предъявить к выкупу. Те бумаги, которые были заблокированы после санкций на СПБ Биржу, не попадут под процедуру выкупа.

В случае, если 22 марта 2024 года по какой-то бумаге не проводились торги, то будут использованы котировки на более раннюю дату, поясняет Банк России: «Начиная с 25 марта 2024 года профучастники и управляющие компании ПИФ могут начать собирать заявки от своих клиентов… Цены будут основываться на котировках независимых информационных провайдеров и указаны в рублях по курсу Банка России. В отношении иностранных биржевых фондов в случае отсутствия рыночной цены будет использоваться стоимость чистых активов».

Выкуп будет состоять из четырех этапов:

  • Этап 1. Российский инвесторы-физлица через своих брокеров, доверительных управляющих или управляющие компании (УК) ПИФ направят организатору торгов безотзывные заявки на продажу заблокированных ИЦБ. С продавцов комиссии взиматься не будут.

    Граждане могут предъявить к выкупу ИЦБ совокупной начальной стоимостью не более 100 тысяч рублей. Начальная стоимость каждой ИЦБ в заявке определяется в рублях по курсу Банка России на основании цены закрытия торгов 22 марта 2024 года. «Если вы обслуживаетесь у брокера, то сможете сами определить бумаги, которые хотите продать из предложенного организатором торгов списка. Они в сумме не должны превышать лимит в 100 000 рублей», — подчеркивает регулятор.

    После подачи заявки физические лица-резиденты временно не смогут распоряжаться ИЦБ, предъявленными к выкупу, но сохранят за собой право собственности на эти иностранные бумаги.

  • Этап 2. «Инвестиционная палата» сформирует из предъявленных к выкупу ИЦБ единый пул и поделит его «на максимально идентичные по наполнению и стоимости лоты». Затем организатор торгов установит единую для всех лотов стартовую ставку, которая не может быть меньше средней стоимости всех лотов.

  • Этап 3. Нерезиденты направят организатору торгов заявки на покупку лотов за рубли по цене не ниже стартовой ставки. Отозвать заявку они смогут только для улучшения ценовых условий.

  • Этап 4. «Инвестиционная палата» «в результате конкурентного отбора заявок нерезидентов определит для всех лотов единую финальную цену продажи, которая будет не ниже стартовой ставки». Таким образом, финальная цена реализации каждой ИЦБ будет не ниже начальной цены, выраженной в рублях по курсу ЦБ на закрытие торгов 22 марта 2024 года.

    В случае одобрения заявок нерезидентов ИЦБ будут переведены на их специальные транзитные счета депо, которые позволяют вывести приобретенные иностранные бумаги из российской депозитарной инфраструктуры в иностранную без дополнительных разрешений со стороны России. Денежные средства за эти ИЦБ, в свою очередь, будут переведены на счета брокеров, доверительных управляющих или УК ПИФ для дальнейшего перечисления физическим лицам-резидентам.

В случае, если ИЦБ не будут проданы, они не спишутся со счетов депо их владельцев, а неиспользованные в выкупе денежные средства нерезидентов в таком случае будут возвращены на их рублевые счета (включая счета типа «С»), говорится в сообщении.

Рождение механизма обмена

В начале ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, создающий возможности для проведения обмена заблокированными в России и за рубежом активами российских и иностранных инвесторов. Этот указ (N844 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг» ) был опубликован 8 ноября.

Документ ограничивает совокупную начальную стоимость принадлежащих одному резиденту ценных бумаг, которые могут быть отчуждены в рамках создаваемого механизма, суммой в 100 тысяч рублей. Он распространяется на ценные бумаги, учитываемые на счетах НРД в иностранных депозитариях. Нерезиденты смогут выкупить заблокированные иностранные ценные бумаги за счет средств со счетов типа «С». Согласно указу, обмен должен происходить «путем проведения торгов». Разрешения правкомиссии для сделок по обмену активов не нужны. Как отмечалось, условия этих торгов и совершения сделок будет устанавливать правкомиссия.

В конце августа министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство и ЦБ подготовили проект указа о разблокировке части иностранных активов с целью обмена их на российские активы. Он отмечал, что активы заблокированы у 3,5 млн российских граждан на сумму 1,5 трлн рублей. Банк России в середине ноября обозначил очертания механизма проведения обмена замороженных у россиян ИЦБ.

Евросоюз ввел блокирующие санкции в отношении НРД 3 июня 2022 года в ходе шестого пакета. Попадание под блокирующие санкции ЕС означает полную заморозку активов компании на территории стран Евросоюза, а также запрет для резидентов физлиц и юрлиц этих государств осуществлять сделки и операции с российским депозитарием. При этом «мост» между НРД и другими крупнейшими иностранными депозитариями — Euroclear и Clearstream — и НРД был разрушен гораздо раньше, чем 3 июня. Это произошло уже в марте — почти все операции с российской и международной инфраструктурой из-за санкций на российские компании и бизнесменов сначала проходили в ручном режиме, а потом и вовсе были заморожены.

Источник: Frank Media

Лига биржевой торговли

2.5K постов8.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.