Об уходе с работы и открытии ИП
История из моего прошлого. События 2009 по 2023 годы.
Как я после окончания колледжа поработал год и открыл ИП в 19 лет.
Часть 1 из 3. Начало Развитие Конец
Кроме пары мелких подработок по паре дней с тасканием книг или телег, моей первой работой стала работа по заправке картриджей.
Я тогда устал искать по объявлениям и решил, что как-нибудь найдётся само. И, сидя на местном городском форуме в разделе "курилка", где были знакомства-маты-общение-конфликты-встречи и тд., совершенно случайно прочёл чьи-то слова о том, что не могут найти работника. Спросил - договорились - всё устроило и я стал работать.
Мои критерии поиска тогда: не больше 10 остановок от дома, не раньше 9 на работу и не позже 18, пятидневка, чтобы можно было приезжать на велике. Мой возраст - 19 лет. Это был 9 год, помню, что $ был около 30р и это была почти константа.
Я получал примерно 13-18тр, "хорошая" зарплата в моём окружении была примерно от 20тр, кассир получал где-то 12тр. Проработав 11 месяцев на работе, владелец той фирмы предложил взять в лизинг Hyundai Accent, оформить его на фирму, езжу я и по работе и в личных делах, то есть машина де-факто в моём пользовании. Мне повышают ЗП, я ещё развожу заказы, а лизинг гасится за счёт % из моей ЗП, которую я отдаю (недополучаю)
Я взял паузу на подумать, мотив работодателя понятен - привязать работника и закрыть задачи, мой мотив тоже понятен - в 20 лет новая хорошая тачка с салона, я о таком и мечтать не мог. Но закрывал бы я лизинг лет пять.
Неделю подумав, я предложил вариант: соглашаюсь на лизинг, но если вдруг захочу уйти с работы, то через пол года или год я могу уже уходить, машину забираю, а лизинг плачу.
Теперь взял неделю подумать руководитель.)
К слову, Андрей Николаевич - просто чудесный человек, у нас сложились хорошие отношения, я многому научился у него в плане жизни в целом, пока катались развозили заказы, он со мной, как с сыном общался в чём-то даже. Если читаете - огромный привет, зовите на чай или сами приезжайте, отвечу если увижу и контакты потерялись)
В общем, он тоже согласился, решили всё сделать после отпуска, я ушёл на месяц в отпуск и в отпуске понял, что ухожу и буду делать что-то своё.
Я понял, что не хочу привязываться. Я понял, что мой глупый, в чём-то мятежный характер строптив и жаждет реализации, пусть это и смешно звучит, но я молод, полон сил и могу сделать что-то своё, так я думал.
Ощущения мои тогда были похожи на песню "Дальше действовать будем мы" Цоя. Сила, дерзость, молодость, отсутствие ума, возможно)))
Почему я тоже выбрал заправку картриджей?
Среди итоговых примерно 10-12 вариантов, выписанных на листке бумаги, плюсов там вышло больше, вот и всё.
Основная масса плюсов - это мои компетенции. Мне хотелось денег, и я знал, как сделать их там.
Я распечатал на домашнем принтере объявления и пошёл с другом раздавать их в ближайший ТЦ - чтобы ездить удобней, постепенно расширяя круг.
Мои стартовые вложения: 600 рублей - банка тонера и бумага для объявлений.
Потом мы пришли домой к другу и пол ночи рубились в Lineage II. С утра кто-то раз 15 позвонил, я заколебался сбрасывать незнакомый номер, и уже очнувшись к обеду, в очередной звонок, ответил - оказалось, это мой первый клиент.
В том ТЦ у кого-то сломался принтер, надо его чинить.
Я представлял, что заберу картридж и заправлю, а оказалось, надо чинить принтер. Я не знал (в той конторе этим занимался не я) но согласился. За выходные мы починили этот принтер, потратив на запчасти рублей 380 примерно, и я забрал от клиента около 1800р.
Так всё началось. И, собственно, бизнес - это в основном, когда "я представлял, что ..., а оказалось, что ..." Часто клиенты хотят чего-то другого, выходит новое оборудование, нужно знакомиться с ним, новые способы защиты, редкие поломки, редкие желания клиентов. Настройка каких-то странных сетевых решений с принтерами. Да много чего. Тут важно другое:
Коротко - я хотел денег, свободы, и думал, что могу разобраться с этим сам, не слушая чьи-то указы и наставления, загоняя себя в рамки.
В следующей части, завтра, я расскажу, как развивал и к чему пришёл. Приложу фоточег.
Если интересно(а должно быть!), мой канал в телеге: https://t.me/no_fooling