26

Об автошколах в немецкой глуши

В Германии естественно не всё так однозначно, в каждом регионе свои порядки. Впрочем, как и в любой другой стране. В данном посте я делюсь лишь собственным опытом, не обобщая его на всю Германию, надеюсь другим тут повезло больше, чем мне тогда.

Занесло меня, в связи с замужеством, в немецкую глухую дерЁвню жить. Молодая и глупая девочка тогда была...
На немецком литературном там не говорил никто, только диалект. А я в то время и литературный немецкий знала на 3-ку, швабский диалект казался вообще другим языком, его даже немцы с трудом понимают.
И в общем в той махровой глуши цивилизации практически не было. Всего 600+ жителей, половина пенсионеры, деревушка на горе высотой почти 1000 метров над уровнем моря. Да блин там даже банкомата не было!!! Одна булочная до обеда и одна "выпивошная" вечером, где собирались одни и те же.
Автобус? Што это? ))) последний рейс в то захолустье был в 18:00, да и тот с пересадкой в соседней деревне. Часто второй автобус уходил раньше первого и приходилось пилить 5 км пешком через лес. Летом-то ладно, а вот зимой было очень страшно, там дикие кабаны водятся, да и мало ли кто еще.

В общем прожив меньше месяца там, я поняла, что без машины тут жить просто нереально. Муженек обязан был ждать еще около 5 лет, прежде чем сможет начать учиться(!) на права, либо идиотентест и оч много денег на него надо было.
Вот и получилось, что я единственная, кто может сдать в нашей "семье" на права и после этого найти хоть какую-то работу. Кст муж работал, работал в той дерЁвне.
Поэтому буквально через 2 месяца после переезда с весьма посредственным немецким, в регионе где разговаривают только на швабском диалекте, со смутными представлениями о жизни в Германии вообще, без доходов, крч как слепой котенок, я пошла в сельскую автошколу в соседней деревне. Она была там одна.
Инструктор наглый тип весом кг в 160+ мне толком не объяснил ничего, с грехом пополам я начала самостоятельно ездить. Не знаю почему, возможно потому, что я иностранка, он вел себя максимально пофигистически, играл в телефоне все время, ничего не объяснял, одно занятие (45мин) раз в 2 недели! Я у него год(!) болталась в таком недосостоянии!
Жалобы муженьку результатов не давали, он говорил мол это нормально, инструктор классный, все ОК, просто ТЫ тупишь! Естественно поначалу я эту ересь хавала и верила ему на все 100. Дура, знаю.
Год спустя у меня был наконец практический экзамен (теорию я сдала уже давно и с 1. раза), на котором я четко осознала, что не умею водить!!!!! ВООБЩЕ!!!! Вот от слова вообще!

Инструктор отнёсся пофигистически к этому провалу, вякнул, мол звони на этой неделе для дополнительных часов, и свалил в закат... А я стояла одна и обтекала, в переносном смысле... следующие 2 дня он не брал трубку и вот тогда меня бомбануло знатно!!!
Муженек отказывался решать эти проблемы, типо виновата Я и вообще отстань... тогда я проигнорировала этот звоночек (колокол), однако это уже совсем иная история.
В общем меня бомбануло так, что несмотря на слабое знания языка, я за пару дней проштудировала законы, правила и т.п при смене автошколы. Т.к я в предыдущей занималась > 1 года, смена автошколы была бесплатной. В ином случае нужно было платить сбор, 9 лет назад около 150€ (но это не точно)
Сама нашла автошколу в соседнем мелком городке с минимальной, но уже цивилизацией. Созвонилась, договорилась, пришла, документы перепроверила/подписала - в общем все пучком. И это с моим  немецким на тот момент.
Короче в новой автошколе я откатала 30+ часов буквально за 1 месяц и без проблем сдала практику буквально за 30 минут!  Мой новый инструктор научил меня всему практически с нуля!

И я даже смогла сама парковаться, несмотря на то, что учебная машина делала это сама)) кст на практ экзамене можно было даже задействовать эту фунцию! И тупо жать газ/тормоз - руль крутится сам!!! Для меня тогда, в 2015 году это было непостижимо! Илон Маск отдыхает! Однако для немцев такое было уже серой обыденностью.

Мы с учителем умудрялись ржать в каждой стрессовой ситуации, он объяснял мне так же какие-то техники каратэ, пихал меня локтем, показывая движения! И это в то время, когда я неслась с горы со скоростью 100км/ч! В общем это был офигенный месяц!
После его обучения я смогла сразу ездить по гололёду, да, медленно, но реально по крутым серпантинам, когда на льду лежит еще толстый слой снега. Стартовать с 3. передачи в гору, дрифтовать, тормозя двигателем и прочие полезные, но не очевидные штуки.
К чему сей длинный пост?

А фиг его знает!

Возможно к тому, что не стоит молчать и "сглатывать" во время обучения вождению! Если вы после 30+ часов так и не научились водить, то может проблема совсем не в вас? Просто инструктор попался херовый. В таком случае не слушайте никого (как я в своё время), а меняйте его незамедлительно!  Даже в Германии хватает людей, желающих нае***ть не знающих свои права, про РФ вообще молчу.
Берегите свои нервы и деньги!
Ну и будьте бдительны на дороге )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры