О зрении и "суперспособностях"
Прочитал тут пост: http://pikabu.ru/story/kak_menya_v_psikhi_zapisyivali_478345... и решил поделиться своей историей.
Дело в том, что с раннего детства меня донимали различные артефакты в собственном зрении, причем будучи совсем еще мелким (года четыре, а может и меньше мне тогда было) я этому значения не придавал и считал, что ТАК видят все. Став постарше и различными окольными путями выяснив у сверстников, что ТАК вижу только я, мне стало, мягко говоря, любопытно, в чем же причина моих особенностей.
Итак, по порядку:
1. Мушки в глазах
Они извиваются, переворачиваются и дрейфуют по всему полю зрения вслед за движением глаз. В детстве я считал, что обладаю способностью видеть микробов, да что там - целые колонии микробов, вальяжно разместившихся у меня на глазном я блоке. Со временем их становилось больше, и уже в сознательном возрасте я узнал, что эта штука есть у многих, фактически - у каждого второго человека и имя этому - деструкция стекловидного тела.
Если очень просто, то есть такая структура в глазу у человека - стекловидное тело, что-то типа плотного геля, и состоит она из волокон. Помутнение этих волокон и вызывает появление всякой неведомой дичи перед нашим взором.
Считается относительно безопасной, но может говорить о первичных патологиях, если неуклонно прогрессирует.
Особо не лечится :(
2. Разбегающиеся белые точки
Возникает достаточно редко, но с завидной регулярностью. Ощущение, будто поднял старый мшистый камень в лесу и из-под него в разные стороны стали разбегаться светлые букашки. В детстве было прикольно, позже стало настораживать.
ОКАЗЫВАЕТСЯ - это называется Феномен Ширера или феномен перимакулярного капиллярного кровообращения.
Феномен заключается в том, что при наблюдении равномерно освещенного голубым светом поля через некоторое время на его фоне появляются маленькие двигающиеся пятна, расположенные вокруг фиксируемой точки и ускоряющие свое движение при сокращении сердца. Если ток крови в области макулы по каким-либо причинам нарушен, то скорость движения пятен или их количество изменяется.
Кстати макула - это место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза
Причина феномена — циркуляция кровяных телец в перимакулярных (т.е. вокруг макулы) сосудах.
3. Атомы или "Белый шум"
Мое самое самое любимое.
Вы когда-нибудь смотрели на огромное ночное небо, усыпанное мириадами красивейших ярких звезд, разглядывая какой-нибудь там Сириус или угадывая очертания Большой медведицы? Красиво, правда?
А вот я этого был лишен. У меня, как я это называю "корпускулярное зрение". Т.е. изображение как бы состоит из триллионов условных мельчайших точек, они вроде как и бесцветные, но на фоне абсолютной темноты переливаются всеми цветами. Похоже на шумы матрицы фотика или на помехи в телевизоре, но лучше всего их иллюстрирует эта гифка:
Эта хренотень временами сводила меня с ума. Из-за нее у объектов нет четкой границы, она как бы слегка "зашумлена" и невозможно увидеть абсолютную тьму (я не про инфернальные сущности) - все буквально кишит этим "шумом".
Восемь (8 КАРЛ!) офтальмологов из восьми считали, что у меня либо поехала крыша, либо очень богатая фантазия. НИКТО из них не знал причины. Пр попытке гугления все сводилось к пресловутой деструкции стекловидного тела (которая у меня тоже есть) потому что ее симптомы описывают похожим образом.
И наконец (может я просто криворук - не умею делать запросы в гугле, или не к тем офтальмологам ходил) я нашел, что это такое.
Называется это явление "Visual snow" и причина кроется не в самом глазу, а в моем мозгу. На англоязычной вики есть статья https://en.wikipedia.org/wiki/Visual_snow , и все сводится к тому, что
"Recent research has confirmed a brain hypermetabolism in persons with visual snow, located principally in the right lingual gyrus"
т.е.
"Недавние исследования подтвердили гиперметаболизм мозга у лиц с "Визуальным снегом", расположенный в основном в правой язычной извилине".
Короче, моя правая язычная извилина очень активна и поэтому перманентно мне шлет визуальные глюки. Такие дела. А ведь пиздюком я думал, что могу видеть ни много ни мало - атомы! А это просто глюки. Sad, but true.
Вот такое веселье меня сопровождает всю мою жизнь =)
Думала, что у всех так. Сейчас почти не беспокоят, только машину сложновато водить в сумерках, потому что и зрение -5,75 на оба глаза, и очертания предметов в сумерках из-за этого шума не очень четкие.
А вообще здорово, что кто-то погуглил и собрал в пост, спасибо большое! Очень познавательно :)
У меня все в точности так. Только шум присутствует постоянно - но только в темноте. Вот сейчас смотрю в монитор, а там кипит вся эта мелкая разноцветная (красно-зеленая?) мошкара. Однажды я пожаловался офтальмологу на это, он заглянул мне в глаз, и написал в карте что то про сосуды глазного дна. На мои расспросы он буркнул типа "вс нрмалн, лчние не трбутся".
У меня бывает редко, когда резко встаёшь. Например, сидишь на полу расслабленный, а потом сразу в полный рост. Ещё при этом в голову кровь ударяет, может немного потемнеть в глазах и чуть немеет в затылке. А через мгновение белые мушки бегают. Всегда считал, что это из-за резкой смены кровообращения.