О зайках и лужайках. Мнение зомби

Нет, не того зомби, который зомбированный. Я действительно не очень живой, но это к делу не относится...

Я совершенно не понимаю истерии вокруг абортов, нежелательных родов и прочих развлечений живых половозрелых людей, связанных с деторождением.
Особенно я не понимаю, почему истерия в очередной раз сейчас началась.

Сто лет назад это было бы ещё более-менее объяснимо: мир только-только начал приходить в себя после милитаристической катастрофы и каждый живой-здоровый гражданин (особенно мужского пола и в репродуктивно готовом состоянии) был на вес золота.

Да и в более старые времена плодовитость и крепость рода были стратегически важными вопросами и для рачительного крестьянина, и для дальновидного монарха.

А сейчас, в 2023 году, зачем сыр-бор вокруг детей разводить то? Да ещё и с привлечением таких удивительных аргументов, как борьба с демографическим диспаритетом (я позволил себе вольность так обозвать тезис "пока мы абортируем, африканки рожают", ну и феномен старения населения до кучи), эволюция, Божий промысел?

С точки зрения не окончательно упокоенного мужчины в зрелых годах, проблема детей выеденного яйца не стоит.
Рождение дееспособного потомства совершенно необходимо для выживания вида. В том числе, для выживания человека разумного.
Трюк в том, что, зациклившись на рождении, мы упускаем из вида вопрос дееспособности.

Пройдёмся по необходимым для получения потомством дееспособности компонентам.

Чтобы вырасти во взрослого дееспособного человека, ребёнок должен:

  1. Родиться достаточно здоровым.

  2. Вырасти достаточно здоровым. Нет, есть исключения типа Стивена Хокинга, но это скорее исключения, подтверждающие правило.

  3. Получить образование или иным образом развить те свои таланты и склонности, которые посодействуют выживанию вида.

  4. Иметь возможность реализовать эти таланты и склонности. В том числе, чтобы в конечном итоге дать потомство самому. В наше мутное время этот пункт обычно сводится к добыче денег тем или иным способом.

1. Родись здоровым, 2. Вырасти здоровым

Я позволю себе вольность объединить эти два пункта в один. Можно было бы рассмотреть вопрос, как родиться здоровым, детально - но это, во-первых, раздует статью, а, во-вторых, всё равно будет рассмотрено ближе к финалу.

Для того, чтобы ребёнок рос здоровым, он должен:

  1. Появиться на свет у более-менее здоровых родителей (или сорвать джек-пот в генетической лотерее у родителей менее здоровых). Alas, об этом ближе к завершению статьи.

  2. Хорошо И ПРАВИЛЬНО питаться.

  3. Приемлемо развиваться физически.

  4. Приемлемо развиваться психически.

Вроде бы, ничего сверхсложного. Лужайка и лужайка, посильно любому зайке... кажется со стороны.
Только вот незадача, на выполнение этих пунктов влияет целая куча казалось бы совершенно посторонних обстоятельств.

Чтобы ребёнок нормально питался, для начала нужно иметь возможность ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ ему подходящее питание.

То, что Крестовый Поход Кормящих Грудью против Не Кормящих Грудью всё ещё продолжается в обе стороны, служит хорошим признаком того, что в вопросе выбора всё у нас очень плохо.

Ситуацию с выбором также очень сильно осложняет общая деградация доступной обывателю медицины.
Я как возможный отец, например, в душе не чаю, чем и как кормить юное дитя, чтобы оно не нажило себе с детства аллергий, гастритов и прочих интересностей, о которых большинство обладателей мужских половых признаков обычно не разрешает себе (либо не имеет возможности) задумываться.

И на молодых папаш, пытающихся как-то проконсультироваться по этому вопросу, обычно смотрят довольно косо, если вообще пускают на порог кабинета.
Гендерная дискриминация то никуда не делась - просто о том, что в каких-то сферах она работает в обратную сторону, вспоминают исключительно когда это приводит к каким-то забавным (или грустным) проколам за рубежом.

Ситуация с покупкой для не оборудованного грудью кормящего родителя обстоит немного получше, поскольку даже самые невменяемые не отрицают: Детское Питание Должно Быть Доступным.
Были бы деньги.
Только вот если бы деньги были бы нужны ТОЛЬКО на питание - был бы рай земной. Но к этому вопросу мы вернёмся чуть позже.
Пока лишь отвлекусь на упоминание ни к селу ни к городу легендарных постсоветских детских поликлиник.
Спросите любого родителя, чего стоит там побывать.
Просто спросите.
И подливайте водки. Ибо после наших детских поликлиник не диво, что столько пьющих родителей (а иногда и детей)...

Думаете, у Вас есть шанс на здорового ребёнка в таких условиях?

3. Развиться

И через вопрос питания мы плавно вливаемся в более общий вопрос - вопрос развития души и тела нашего зайчика.

Сытое брюхо, конечно, к учению глухо - но без еды как-то не до образования. Да и с физкультурой будут проблемки.

А ведь равно важно и то, и другое.
Если ребёнок не развивается нормально физически - к 18 годам он рискует оказаться нежизнеспособной развалиной.
Почти как я.
Да, если бы я сам через это не прошёл - я бы, наверное, в жизни не догадался.
Потому, что, с одной стороны, о необходимости физкультуры у нас (спойлер: не РФ) орут из каждого утюга - но забывают объяснить, а нафиг это вообще впёрлось, кроме как ради сами-знаете-каких действий с деньгами налогоплательщиков.
А, с другой стороны, делают это настолько "умело", что кроме как чувство стойкого отвращения эта пропаганда не вызывает.

С развитием умственным и вовсе потеха.
Например, не смотря на обилие отечественных авторов, программа по русской литературе всё ещё завалена доверху зарубежными авторами.
При этом, школьный курс по нашей национальной литературе как-то насытили национальными авторами (и к ним приравненными - но это повод для отдельного мега-поста). Вопреки откровенной бедности наших культурных слоёв.
А "развитие на будущее", которое поможет юнцу с дальнейшим образованием и профессией?
Зачем! Лучше впишем ещё добавочные часы на основы государственной идеологии и допризывной подготовки!

(впрочем, про допризывную подготовку я несколько кривлю душой: что в школе, что в колледже наши военруки были крайне толковыми мужиками и учили полезному. Но не всем так везёт...)

Добавим к этому славянскую знаменитую склонность кидаться в крайности - либо записать ребёнка куда попало, абы бесплатно и побольше, либо забить на этот вопрос совсем.
Не умеем рационально решать этот вопрос, да.
Сверху это сдобрено самым настоящим кризисом педагогики, о котором, впрочем, в соседних постах сказали достаточно.

Я как возможный отец склоняюсь к тому, чтобы:

  • дать ребёнку достаточно возможностей попробовать позитивные начинания, будь то метание молота, коллажи из этикеток от банок с супом или ударный нагиб на de_dust2,

  • если ему что-то из предоставленного по душе и это семье по силам - дать возможность этим заниматься и особо не душнить,

  • не допускать к решению этого вопроса лиц, которым очень хочется решать этот вопрос. Даже если они законодательно обязаны этим заниматься. Если вы понимаете, о чём я.

Да, есть какой-то минимальный необходимый современному человеку запас знаний.
Всё, что сверх этого, - это пусть будет мигренью родителей и возможностью для детей. Но не для посторонних, ибо им веры нет (да и не до этого им)...

Впрочем, всё равно жутко не хватает какого-то доступного пониманию ребёнка (и его родителя) научпопа, который бы облегчил выбор профессии (и интересов в целом).
Не считать же научпопом такого рода легендарную поэму "Что такое хорошо и что такое плохо?" Маяковского?
Вместо этого - крайне скудные и неадекватно дорогие ежегодные "памятки абитуриенту". Которые попадают в поле зрения молодого родителя тогда, когда трепыхаться, в общем-то, уже поздно.

Похоже, если я всё-таки задумаюсь о здоровом дееспособном сыне - придётся получать педагогическое образование. И/или учиться какой-нибудь хитрой межотраслевой дисциплине типа торгового дела (которое по определению должно владеть информацией обо всём, кроме квантовой физики).
Просто чтобы научиться направлять развитие своего ребёнка.
Хотя, казалось бы, для этого должны существовать специально обученные люди...

Вдобавок, очень бегло отвлекусь на вызванный упомянутым кризисом педагогики калечащий эффект школьного образования.
На моей памяти (а я выпустился в 2002 году) самыми адекватными ребятами что в школе, что впоследствии по жизни были самые отъявленные прогульщики. Которые фактически всему учились сами - и (как оказалось, к счастью) избежали всех сопутствующих пребыванию в школе проблем.
Сомневаетесь?
Спросите любого родителя, как вообще дела в их школе.
Кого нынче травят, кого учителя "высаживают", что отмочил на этот раз школьный психолог, на что на этот раз собирают деньги.
Просто спросите.
И подливайте водки. Ибо после наших школ не диво, что столько пьющих родителей (а иногда и детей)...

Думаете, у Вас есть шанс на здорового ребёнка в таких условиях?

4. Реализация

Достигший возраста согласия недоросль с триумфом получает аттестат и выпирается в большой мир - чтобы вместе строить лучшее будущее на бумаге, чтобы нарожать ещё больше себе подобных по факту, ооооох...

Я не буду лишний раз нудеть о перечисленных выше потенциальных проблемах с душой и телом у этого недоросля.
Я также не буду и близко подходить к вопросу, а какие вообще у наших детей перспективы в 2023 году. Мы с вами в основном взрослые мальчики и девочки, понимаем, какие перспективы. И модераторы бдят.
Просто подкину ещё одну еретическую мысль.

То, что человек "может" что-то сделать, не означает, что он "должен" что-то сделать.

Да, я могу прямо сейчас завалиться на какой-нибудь сайт знакомств, от души обрюхатить произвольно взятую любительницу вопроса "Вы выезжаете?" (#oddlyspecific) и понадеяться на лучшее. Всё, что для этого нужно, - немного денег, упорства и надежды. И до недели времени.

Но должен ли я?

Я осознаю, что я и себя-то не знаю, куда пристроить в этом безумном мире.
Если я заведу ребёнка - это будет камень на шее мне и очередной неполноценный член общества для общества. Если все участвующие стороны выживут, конечно. Что очень большой вопрос.

Я осознаю, что прежде, чем сунуть то, что нужно, туда, куда нужно, я ДОЛЖЕН быть уверенным, что я смогу воспитать полноценного преемника.
В том числе водиночку, поскольку, с одной стороны, в жизни всякое бывает, а, с другой стороны, потёртость от вагины на шее мужчину определённо не красит. А уж на шею садиться женщины умеют и любят.

Отдельно - о том, почему ссаживать с шеи может оказаться необходимо.
И о том, причём тут, чёрт побери, деньги. Я же обещал раскрыть тему денег.

Деньги?

Вырастить ребёнка - это чертовски дорогой и долгосрочный экономический проект.

Просто по-черновому на коленке прикинем:
- беременную жену к докторам свози - и не один (десяток) раз,
- хотелки жены по части еды, комфорта и всего-всего-всего удовлетвори,
- коляски-кроватки-питание ребёнку обеспечь,
- покой и отдых для ребёнка, жены И СЕБЯ гарантируй,
- жену и ребёнка по докторам в случае чего повози,
- образоование оплати,
- о кругозоре и интересах ребёнка позаботься,
- а ведь где-то между этими НЕИЗБЕЖНЫМИ делами надо как-то ещё и деньги зарабатывать!
- и, кстати, где-то жить. Не всем к свидетельству о рождении положена отдельная квартира-с, знаете ли...

И не забыть, что даже со всеми выплатами, которых ещё нужно добиться, зарабатывать надо БОЛЬШЕ (траты выше - вдобавок к обычному пожрать-поспать-в Турцию в отпуск слетать).

И желательно не сойти с ума при этом.

Работа сама по себе - невесёлое занятие.
Ведь мы уже перешли из фазы получения денег за свой труд к получению денег за свой СТРЕСС.
А дома - озлобленная жена с орущим младенцем... в лучшем случае...

...мало какой восемнадцатилетний гражданин отдаёт себе отчёт в этом. И ещё меньше - реально готовы к такому.

Я как возможный отец только сейчас, в возрасте тридцати семи лет, начал отдавать себе отчёт, НАСКОЛЬКО Я К ЭТОМУ НЕ ГОТОВ...

Сомневаетесь?
Спросите любого родителя, как он считает СЕЙЧАС, стоило рожать ребёнка так, как родили, или стоило подождать ещё пару лет.
Стоило ли подкопить денег ещё немного? Потешиться ещё немного? Как-то получше притереться друг к другу? Достроить карьеру? Обзавестись квартирой своей вместо арендного угла?
Просто спросите.
И подливайте водки. Ибо с нашим легендарным умением думать наперёд не диво, что столько пьющих родителей (а иногда и детей)...

Думаете, у Вас есть шанс на здорового ребёнка в таких условиях?

И о злободневном

Я также осознаю, что аборт - на самом деле крайне скверный ответ на всякие неожиданности.
Запас прочности у человеческого огранизма крайне ограничен.
Каждый аборт тратит этот запас прочности намного сильнее, чем кажется.
Да и с состоянием нашей медицины... кхм...

Обычно примерно на этом этапе поднимает свою щелястую голову физиология и заявляет: "А как же сексом трахаться?"
Отвечу: современные технологии дают предостаточно возможностей для удовлетворения.
Водиночку.
Что, помимо прочего, предотвращает конверсию гетеросексуалов во всяких извращенцев. Ведь нереализованные желания - один из важных триггеров для превращения потенциальных альтернативносексуалов в реальные.

С этим у нас, конечно, есть капитальнейшие проблемы.
Например, культурное отторжение технологических решений вопросов самоудовлетворения, ибо "не по-пацански".
К сожалению, проводить исследования, кто больше склонен петрушить дымоход - пользователи секс-технологий или "правильные пацаны" - у нас не склонны либо результаты тщательно замалчиваются.
Впрочем, сама же "пацанская культура" даёт на этот вопрос крайне исчерпывающий ответ...
Учитывая же, что полууголовная культура стала настолько всепроникающей, что её использование даже в политике перестаёт быть зазорным, - перспектив у наших фертильных недорослей немного:

Правда, в долгосрочной перспективе вариант "маскироваться" заведомо проигрышный.
Потому, что события развиваются по сценарию падения Нерона в изложении Э. Радзинского. Кстати, познавательное зрелище, вот нужный фрагмент.

В переложении с правления Нерона на ситуацию вокруг абортов и в целом деторождения это означает примерно следующее.
Борьба со следствием (вместо борьбы с причиной) продолжается.
Сейчас взялись за гомосексуализм.
Перетекли к абортам.
На горизонте борьба с контрацепцией в целом.
Рождаемость всё падает и падает, ничего не помогает, что же делать то, надо срочно что-то делать...

И вот тут-то под нож пойдёт и без того не особо распространённая ниша секс-товаров.
Ведь человек не должен заниматься этим с объектом, если он может заниматься этим с субъектом, логично же!

Впрочем, где-то через поколение мы вполне можем упасть и до налога на бездетность.
А через два-три - и до секс-повинности. Призывают же военнообязанных - вооооот, так дорастём и до детообязанных!
Да и отсутстие адекватного поставщика товаров такого рода уже сейчас является не самой большой проблемой даже для тех, кто давно и рьяно занимается этим вариантом решения.

Жаль, правда, что на борьбу с первопричинами этого явления - неясностями со здоровьем, развитием и обеспечением рождающихся детей - и десятой доли этих усилий не прилагается...

Цивилизация

1.2K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В комментариях и постах мы приветствуем только аргументированную критику, без хейта и оскорблений.
Главная ценность сообщества - уважительное и спокойное отношение к чужому мнению, особенно к конформному.