О вредной привычке (часть 2)

О курении


Всё перечисленное: обычные сигареты во всем своем многообразии, сигары, сигариллы, папиросы, махорка, вейпы (сейчас уже менее популярно), системы подачи никотина без сгорания табака, кальяны - всё это относится к такому способу потребления никотина как вдыхание.


В обычных сигаретах табак сгорает, образуя канцерогенные вещества и поставляя никотин в мозг; в вейпах через нагревательный элемент жидкость для курения превращается в подобие пара с никотином; в системах без сгорания табака "стики" (так называются здесь расходники с табаком) подогреваются и табак, не сгорая, начинает выделять никотин; кальяны - то же, что и сигареты, только дым проходит через жидкий фильтр (вода, вино и др.)


Именно через лёгкие, где идет активное снабжение крови кислородом из атмосферы никотин и попадает в кровь, и как было написано в статье Википедии, с кровью достигает мозга. Химия работы никотина головном мозге (что и как он там замещает, и на что воздействует) описана в этой же статье.


Конечно, чтобы не было споров, скажу, что из всех перечисленных методов доставки никотина в организм, непосредственно курение обычных сигарет - самый вредный. Думаю тут даже объяснять не надо: табак, сгорая в сигарете, несёт с собой не только никотин, но и разные вредные канцерогенные вещества (даже радиоактивные), которые раньше на пачках назывались общим словом - смола.


Но от того, что способов потребления табака много, проблема бросания при переходе с одного вида на другой не устраняется: ну да, смола, к примеру, не летит - уже хорошо, только зависимость не устранена. Главный фактор зависимости присутствует - это никотин. Именно от него и надо избавляться.


Здоровье


Когда-то ещё в школе я спросил свою учительницу по биологии, мол, почему, когда куришь, то есть не хочется? Она ответила что-то вроде: "Никотин - органика и быстрее усваивается организмом". Эмм... это не совсем верно, так как еда это тоже органика. Здесь вопрос именно в энергозатратах на расщепление "еды": на расщепление никотина до простых веществ уходит меньше энергии, поэтому "питаться" никотином организму получается выгоднее. Но в конечном итоге, никотин несёт меньше во много раз энергии, синтез белка в клетках нарушается, падает питание нервной системы, и начинается тремор конечностей.


Спектр негативных последствий употребления табака расписан дальше.


Асфиксия (кислородное голодание тканей) - при регулярном недоснабжении тканей кислородом обменные процессы и преобразование веществ в тканях начинают идти медленнее, не до конца, приводя в конечном итоге к хроническим заболеваниям тех или иных органов.

Появляется одышка, так как часть активных тканей лёгких, которая доставляет кислород в кровь перестает работать и забивается канцерогенами, уменьшается такой параметр как Ж.Ё.Л. - жизненная ёмкость лёгких, становится тяжелее дышать. Падает выносливость организма.


Такие эффекты как головная боль и тахикардия - верные спутники любого курильщика (помним как работает стимулятор-никотин).


Табачный дым раздражает слизистые оболочки носа, глаз, рта; появляются такие заболевания как конъюнктивит, гайморит, стоматит, которые со временем могут перейти в хронические.

Следствием того, что количество вредных веществ в крови увеличивается является и увеличение потоотделения, организм начинает интенсивнее выводить вредные вещества из организма, соответственно, например, запах пота от ног или подмышек становится более интенсивным.


Есть такой эффект, который в народе называется - "никотин говно толкает". Если говорить более научным языком, то это означает, что увеличивается перистальтика кишечника (работа мышц, которые отвечают за движение пищевого кома по кишечнику), т.е. как будто процесс пищеварения запустился без еды, неестественным образом. В таком случае, есть риск воспаления геморроидальных узлов кишечника, возникновения геморроя.


Всё перечисленное выше ведёт к расстраиванию баланса работы систем организма, сбивке тонкой настройки этих систем, а также сбивке биоэнергетики организма.


Так как процессы отравления идут методично, то постепенно организм человека зашлаковывается вредными веществами. Для человека это происходит достаточно незаметно: чувствуешь себя завтра чуть хуже, чем сегодня; сегодня - чуть хуже, чем вчера и так постепенно, приобретая со временем хронические заболевания, привычка сводит человека в могилу. Вода камень точит: даже самый сильный организм можно сломать этой привычкой.


Кстати, двухвалентная окись углерода (угарный газ из сигаретного дыма) гораздо лучше взаимодействует с железом (гемоглобином) в крови, получается более химически устойчивое соединение, только вот вместо двух молекул кислорода в ткани транспортируется только одна. И если бы процесс курения шёл непрерывно, а не от сигареты к сигарете, то в конечном итоге это привело бы к тому, что человек умер от удушья (отравления угарным газом).


По своему опыту хочу заметить, что если часто бросаешь-начинаешь курить, то цикл ухудшения здоровья от раза к разу становится всё стремительнее, симптомы, плохое самочувствие наступает быстрее


TO BE CONTINUED...