58

О ценах и прочем

Диннопост о грустном. Если честно, задолбали всякие наивные люди, которые экономически оправдывают повышение цен. Конечно, они в некоторой степени правы, но давайте напомню Вам, в какой стране мы живем, без оглядки на власти, которую впаривают откровенную ахинею по телевизору:

1) Я много ехал по России и знаю о чем говорю. Многие заводы, на которых я работал, уже банкроты и их растаскали на металлолом (я и представить не мог что такие огромные предприятия как ЖБИ, КПД можно просто растаскать на металлолом). Проектирование и строительство крупных (!) социально-значимых объектов и инженерных комплексов происходит через шабашников и компании однодневки. Коррупция не просто не ушла, она вовсю процветает. Я был на крупных государственных предприятиях моего города, ситуация там не просто удручающая, она ужасна, например, Ульяновские водоочистные сооружения находятся в аварийном состоянии, с развала СССР никто там не производил ремонт (Пруф). Я никогда не думал, что огромное главное здание УАЗа, одна из жемчужин г. Ульяновска, полностью продадут частным предпринимателям под торговые офисы (Пруф) . Вы давно заметили, что у вас в городах всё больше магазинов и помещений под аренду и всё меньше реальных производств? В России заинтересованы только в продаже товаров и легком получении денег, а где производство? Оно в Европе и в Китае. Дешевле завести товар из Китая, чем организовать собственное производство (что делал, например, Тиньков, заработав и уехав из России, проклиная россиян). Такая страна, как я считаю, не может называться развитой и сверхдержавой. Если говорить без слепого патриотизма, оглядываясь исключительно на фактическое положение вещей, Россия не может пойти ни в какое сравнение с Соединенными Штатами и ЕС.

2) Вы удивляетесь, почему продукт вроде как полностью производится в РФ, а цена сильно повысилась? Большинство предприятий работают на импортном оборудовании. Производитель закладывает в итоговую цену отчисления на содержание своего оборудования, которое теперь сложно обслуживать. А на каком еще оборудовании им работать, если многие заводы по производству такого оборудования обанкротились еще в 90-2000-х? Особенно это касается сложного и высокотехнологичного оборудования. Мы конечно не ушли в каменный век, но мы ушли примерно в прошлый век, когда были еще станки аля 60-е годы Советского Союза. Когда на Западе производство вовсю автоматизировано, в России большая часть производства будет происходить вручную. Оно и сейчас так происходит, только ситуация еще больше ухудшится.

3) Российские предприятия не смогут в короткое время организовать собственное производство импортного оборудования, т.к. банки выдают кредиты под слишком большой процент.

4) Импортное оборудование и комплектующие теперь сложно будет завести из других стран. Может у нас в России не действует юридические права, а во всем остальном мире они действуют. Херня всё это, когда говорят, что Китай нам завезет нужные товары. Зарубежные организации под угрозой санкций правообладателя сто раз подумают, прежде чем связываться с компаниями РФ. А правообладатель и производитель заинтересован в информации, кто конечный покупатель его продукции. Санкции работают.

6) Очень многие компании, которые не пострадали от санкций, НЕОБОСНОВАННО завышают цены на свою продукцию. Мы живем в России, где сам менталитет российский предполагает заработок денег на говне и из воздуха, на примере как это было в ситуации с сахаром в моем городе Ульяновске, где целенаправленно ограничивался ввоз сахара в продуктовые магазины, вызывая искусственный дефицит и завышение цен (Пруф)

7) Каждый год власти РФ обещают поднятие уровня жизни, надо лишь чуточку подождать. Ну так вот я ждал 20 лет в этой стране и ничего не изменилось. Сколько можно ждать? Я много лет со всей семьей зарабатывал на строительство дома, и теперь я не могу закончить его. Я не строю особняк, я строю простой кирпичный дом. Потому что денег нет. Цены растут, а зарплаты не индексируются. Я покупаю одни и те же продукты и моя продуктовая корзина 2 года назад стоила 800 рублей максимум, а сейчас доходит до 1500 рублей СО СКИДКАМИ. А мне по телевизору впаривают, что инфляция всего то каких то пару процентов и в стране всё норм. Если всё норм, то почему мне хочется свалить из такой страны? Ладно бы я себя не жалел, мне жаль людей, которые живут еще хуже, бабушек, дедушек, которые вынуждены кушать одну кашу рисовую и просрочку, лишь бы выжить.

Вывод напрашивается само собой - если сейчас изменения еще терпимы, то настоящий пиздец может произойти в ближайшие несколько лет, возможно стремительное ухудшение уровня жизни, без прикрас. Это мой прогноз, личное мнение, я имею право на него.

Upd.: Для тех, кто называет меня "всепропальщиком" - невозможно строить будущее без трезвой оценки ситуации. Можно же всё время говорить, что в России всё хорошо, но это будет преступной неправдой, от которой пострадают люди.

О ценах и прочем Рост цен, Кризис, Евросоюз, Цены, Россия, Мат, Длиннопост