О трудностях дореволюционного детства
Отношение к детям и детству в дореволюционной России сильно отличалось от современного. Быть окруженными заботой "цветами жизни" могли не все, да и взрослели эти цветы намного быстрее. Возрастного ценза там, где сейчас есть строгие ограничения, тогда часто не было вообще.
Насколько благополучным выдавалось у человека детство, во многом зависело от его родителей, а также сословия, к которому они принадлежали. Да и само понятие детства воспринималось иначе. Обычно период взросления делился на 3 этапа. Ребенок считался малышом в среднем до 5 лет, а у крестьян иногда и до 3-4. К малышам обычно относились лояльнее в плане шалостей, обычно не нагружали работой или учебой. Но с другой стороны и заниматься крестьянкам малолетними отпрысками было некогда, потому что ни беременность, ни уход за младенцем от работы женщин не освобождали. Кто-то поручал следить за ними старшим детям, кто-то мог брать ребенка на работу в поле с собой. Чтобы не плакали, младенцам обычно просто давали соску из завернутого в тряпку пережеванного хлеба, вешали над кроваткой игрушки или яркую ткань, разноцветный платок (может, разглядывание перед сном ковра на стене было у советских детишек генетической памятью?). После 5 лет крестьянским детям уже давали небольшие поручения. Они могли пасти скотину, взять на себя часть работы по дому, а иногда и присматривать за младшим братьями и сестрами. В период от 5 до 10 лет они по-прежнему еще считались детьми, но отношение к ним было намного строже. Нередки были и физические наказания, о которых позже расскажу подробнее. Крестьянские дети, если родители считали это необходимым (а считали не все), могли в этот период ходить в школу, обычно 2-3 класса, чтобы научиться читать и писать.
В 10 лет человек уже считался если не взрослым, то и не ребенком. Он становился практически полноценным работником, а некоторые семьи отправляли детей в город (особенно часто во второй половине 19 века), отдавали мальчиков в ученики мастерам, или на работу в магазины. Девочки чаще оставались помогать по дому, хотя работать могли отправлять и их. Детский труд встречался повсеместно, и его условия часто были тяжелыми, а платили обычно треть от жалованья взрослых. До 1882 года детский труд вообще никак не регламентировался. Затем законом ограничили для тружеников младше 15 лет рабочий день 8 часами в день, из них не более 4 часов без перерыва, запрещалась ночная работа с 9 вечера до 5 часов утра, а также на вредных производствах. У неграмотных должна была возможность посещать школу не менее 3 часов в день. Закон встретил мощное противодействие и вступил в силу только через 2 года, а в 1890 году опять был изменен в пользу работодателей.
Уголовная ответственность в Российской империи 19 века тоже начиналась с 10 лет. Из-за нестыковок в законодательстве "возраст согласия" для девочек варьировался и тоже часто составлял всего 10 лет, что привело к высокому уровню детской проституции. Оказывающие сомнительные услуги девочки 11-12 лет не были редкостью и даже получили неформальное название "душки". Кстати с мальчиками дело обстояло сложнее. Если партнер - взрослый мужчина, наказание было очень строгим, а вот если речь о женщине - то это было обычно уголовно не наказуемо. Так что если 13-летний школяр был соблазнен симпатичной мамой лучшего друга, то обоим грозило только общественное порицание (и зависть одноклассников, наверное, тоже).
Советские плакаты о все тех же пережитках прошлого
Портили жизнь юным россиянам не достаточно качественная медицина, а также различные суеверия и антинаучные теории. В роли педиатров в деревнях выступали повитухи, знахарки, которые лечили детские болезни сомнительными народными методами. Да и с санитарными нормами дела обстояло плохо. Детей выкашивали болезни, которые сегодня смертельными не считаются. Возможно, высокая детская смертность при такой же высокой рождаемости тоже делали родителей менее сентиментальными. Были и другие сомнительные идеи, например, о том, что ребенка надо туго пеленать, иначе он непременно вырастет кривоногим. Среди людей более состоятельных часто встречалось мнение о том, что ребенка надо непременно кутать, держать в жарко натопленных комнатах. Естественно, малыши мучались от жары, духоты и тесноты.
Конечно, детям из аристократических и просто более обеспеченных семейств жилось намного лучше. Были и свои особенности воспитания. Одна из них состояла в том, что часто этим самым воспитанием аристократы сами не занимались. И такая тенденция была во многих других странах, это было нормой того времени. Сначала ребенка поручали кормилице, затем нянькам, гувернанткам. Примерно в 5 лет и маленьких "благородий" переставали считать малышами. Их начинали учить хорошим манерам, они получали первые уроки. Девочками занимались гувернантки, бонны, к мальчикам приставлялись "дядьки". Савельич из «Капитанской дочки» списан с дядьки Никиты Тимофеевича Козлова, воспитавшего Пушкина. Крепостной Козлов стал для будущего классика не только воспитателем, но и действительно близким человеком. Если финансовые возможности позволяли, родители старались нанять иностранцев. Воспитанием Николеньки Иртеньева из "Детства" Толстого занимался немец Карл Иванович. Хотя довольно часто, ведясь на иностранные имена, родители нанимали сомнительных персонажей, которые ничему путному детей научить не могли. Ходили анекдоты о французе, который на вопрос, что такое модальные глаголы, отвечал, что он давно покинул Париж, а моды там переменчивы. Дети часто подчинялись жесткому режиму, иногда им запрещали садиться за общий стол со взрослым. Детская обычно была общей для всех братьев и сестер. Отдельная комната была роскошью, которой могли удостоиться только уже повзрослевшие отпрыски.
Мальчиков постарше затем отправляли учиться в гимназии или пансионы. Ко второй половине 19 века семьи, имевшие такую возможность, стали отправлять и девочек. Считалось, что приличное образование повысит их привлекательность как потенциальных невест. Условия в пансионах часто были подчеркнуто спартанскими, еда скудной. В некоторых заведениях встречались и физические наказания, но тут правила менялись вместе с законодательством.
Павел Ковалевский — «Порка» (1880 год)
Лев Николаевич Энгельгардт, который был отдан в пансион в 1778 году, вспоминал его содержателя с ужасом. Тот «касательно наук был малосведущ, и все учение его состояло, заставляя учеников учить наизусть пофранцузски сокращенно все науки, начиная с катехизиса, грамматики, истории, географии, мифологии без малейшего толкования; но зато строгостию содержал пансион в порядке, на совершенно военной дисциплине, бил без всякой пощады за малейшие вины фирулами из подошвенной кожи и деревянными лопатками по рукам, секал розгами и плетью, ставил на колени на три и четыре часа; словом, совершенно был тиран». В пансионе была установлена система взаимной слежки, из учеников назначали «чиновников», которые выполняли эти полицейские обязанности". При Екатерине II физические наказания в пансионах и реальных училищах отменили. В 1785 году вышла «Жалованная грамота дворянству», которая запретила применять телесные наказания к представителям благородных сословий. Запрещал и новый устав, регулировавший работу учебных заведений. Школьный устав 1828 года разрешил телесные наказания для мальчиков (девочек наказывали гуманнее). Учеников били линейкой, ставили коленками на горох и регулярно секли розгами. Императора Николая I, подписавшего данный закон, в детстве вместе с братом Михаилом тоже во время учебы секли розгами. Александр II снова освободил от телесных кар учащихся средних учебных заведений.
Доставалось детям и от самих родителей, а общество относилось к этому часто лояльно. Даже аристократические попы еще екатерининский запрет дома не спасал. Показательно в этом плане "дело Кроненберга." Об этой истории Федор Достоевский писал в "Дневнике Писателя", а также включил ее в обвинительную речь Ивана Карамазова. Суд присяжных разбирал дело бывшего офицера и героя франко-прусской войны, кавалера ордена Почетного легиона Станислава Кроненберга. Тот жестоко избивал свою незаконнорожденную дочь Марию. Последним поводом, приведшим к судебному разбирательству, стало обвинение в краже чернослива. Об истязании семилетнего ребенка в полицию сообщила прислуга. В суде адвокат антигероя строил защиту на том, что Мария была плохим и глубоко порочным ребенком, и отец хотел ее перевоспитать. Присяжные его оправдали. Среди семей крестьян и мещан рукоприкладство, к сожалению, тоже было обычным делом.
Но все же большинство людей с теплотой вспоминали и свое детство, и родителей. При многочисленных минусах были и некоторые плюсы. Дети быстрее взрослели и становились ответственными. "Яжематерей" и "онижедетей" в таких условиях было намного меньше, также как и великовозрастных оболтусов "в поисках себя".
Если у вас есть идеи для новых постов, напишите в комментариях
Мой дзен, там тоже есть интересное
https://zen.yandex.ru/id/5edf83405d6a463a369793b5
прочитал абзац про менее трепетное отношение в детям в то время и вспомнилась мне история из детства: была у меня прабабка, когда я был еще совсем маленьким(лет наверно 5), она уже была глубокой старухой. я ее весьма плохо помню, потом уже мне моя бабушка(ее дочь) рассказала про ее детство: село, крестьянство, нищета, куча детей. ну и да говорит, к детям конечно не такое отношение было, мамка мне вон рассказывала, было у нее 4 брата и 5 сестер(это из тех что выжили), самый младший как только ползать научился - заполз в свинарник и свиньи его съели. ну грит родители плечами пожали, жалко конечно, ну что ж поделаешь.
Да это вот и в сказках вполне себе доходчиво описано когда в лес падчериц посылали.
Были "онижедети", и до екатерининских времён и после, увы. Фонвизин в своем "Недоросле" хорошо это неистребимое явление описал.
Прекрасная тема для диссертации 😁
"Рисунки на коврах и психические заболевания"
Детская проституция.наркотики в аптеках.оружие свободно.лихие были времена!
А возраст уголовки с 10 лет неплохо бы вернуть
Практически всё вернулось. Кроме возраста уголовки с 10 лет.(Ну,наркотики не в аптеках,а через интернет).
всё вернулось но в теневом незаконном виде) могут и за жопу схватить
Ну, оружие можно покупать официально.
я про пистолеты револьверы, до 1917года их можно было покупать официально
А сейчас можно покупать автоматы.
Но но! Карабины!)
Вы на что намекаете?
Религиозность,хотели сказать?
Как не в аптеках? А как же лирика, и прочая дрянь?
Моя бабушка 1926 года рождения рассказывала, что даже в их время в деревне никаких декретных выходных не было, младенцев брали с собой в поле, давали им разжеванные листья конопли или семена мака и дети практически всё время спали. Кто не знает - коноплю тогда выращивали наряду с другими культурами, испозовали, в основном, для производства одежды.
А я все думала, как так, мы то от своих детей до года, бывает, отойти не можем ни на шаг, столько внимания требуют.
Этот просто у вас нормальной конопли не было.
Конопля в основном идет(и шла) на производство канатов-веревок и конопляного масла.
Да у многих конопля была обязательной культурой для выращивания на своей земле. Сдавали урожай в колхоз или сами перерабатывали у кого возможность была. Это аж до 60-70-х кое-где было. А может и до более позднего периода даже.
Беспонтовка?)
Читаешь вроде познавательный исторический материал, и тут внезапно, по сути, личное мнение автора (куча оценочных суждений), которое в подобных статьях никому нахрен не упёрлось.
Кажется, автор пытался сгладить впечатление и найти плюсы. Но получилось ужасно, и нынешних матерей оскорбили, и детей, и насилие оправдали.
Категорически не согласна. Я ни в коем случае не оправдываю насилие, и считаю его неприемлимым. Но плюсы и минусы есть во все времена, и в то время они тоже были в виде более самостоятельных детей, которые с детства привыкали к ответственности. Яжемать - это ни в коем случае не всякая мать, а печально известный многим подвид. Также как и онижедети. Моя мама сама больше 30 лет отработала в школе и периодически сталкивалась с такими персонажами
Но зачем Вы обидели великовозрастных оболтусов? По крайней мере мы ни на чью жизнь, кроме своей, негативно не влияем (в отличии от яжматерей) =((((
Не обижаааайся. Меня, автора, тоже в детстве не пороли, и я выросла хулиганкой и балдой :)
Ну, тогда ладно, не буду =) И вообще — на нас мир держится! Ну, в том числе
Труд в детстве тут же означал и копировать поведение взрослых.
Бухнуть, курнуть и остальное тоже прекрасно копировалось.
Да и мусульман среди крестьянского сословия очень много было.
Тут смотря что понимать под определением "бухать". Дед у меня жил в своем доме. Курицы,свиньи,печка,огород,все дела. Работал в колхозе. Кушать садился - всегда стопочку принимал для аппетита.После бани - бутылочку. Если простыл - настоечку.Естественно,по праздникам выпивал. Но алкоголиком я его назвать не могу.Никогда алкоголь не мешал ему делать необходимое по хозяйству.
стопочку принимал для аппетита
1. Аперитив
2. 235 ккал энергетической ценности
Классика же!
"Прошка вертел свое колесо, закрыв глаза. Он часто так делал, когда мечтал. Но его мысли сегодня были нарушены неожиданным появлением Алексея Иваныча. Это значило, что кто-то придет в мастерскую и что придется ждать обеда. Алексей Иваныч нарядился в свой рабочий костюм и озабоченно посмотрел кругом.
- Этакая грязь!.. - думал он вслух. - И откуда только она берется? Хуже, чем в конюшне... Спирька, хоть бы ты прибрал что-нибудь!
Спирька с недоумением посмотрел кругом. Если убирать, так надо всю мастерскую разнести по бревнышку. Он все-таки перенес из одного угла в другой несколько тяжелых камней, валявшихся в мастерской без всякой надобности. Этим все и кончилось. Алексей Иваныч только покачал головой и проговорил:
- Ну и мастерская, нечего сказать! Только свиней держать.
Время подошло к самому обеду, когда у ворот уховского дома остановился щегольский экипаж и из него вышла нарядная дама с двумя детьми: девочкой лет двенадцати и мальчиком лет десяти. Алексей Иваныч выскочил встречать дорогих гостей за ворота без шапки и все время кланялся.
- Уж вы извините, сударыня!.. Грязновато будет в мастерской; а камушки вы можете посмотреть у меня в доме.
- Нет, нет, - настойчиво повторяла дама. - Камни я могу купить и в магазине; а мне именно хочется посмотреть вашу мастерскую, то есть показать детям, как гранятся камни.
- А, это другое дело! Милости просим...
Дама поморщилась, когда переступила порог уховской мастерской. Она никак не ожидала встретить такое убожество.
- Отчего у вас так грязно? - удивлялась она.
- Нам никак невозможно соблюдать чистоту, - объяснял Алексей Иваныч. - Известно, камень... Пыль, сор, грязь... Уж как стараемся, чтобы почище...
Эти объяснения, видимо, нисколько не убедили даму, которая брезгливо подобрала юбки, когда переходила от двери к верстаку. Она была такая еще молодая и красивая, и уховская мастерская наполнилась запахом каких-то дорогих духов. Девочка походила на мать и тоже была хорошенькая. Она с любопытством слушала подробные объяснения Алексея Иваныча и откровенно удивилась в конце концов тому, что из такой грязной мастерской выходят такие хорошенькие камушки.
- Да, барышня, случается, - объяснил Ермилыч, - и белый хлеб, который изволите кушать, на черной земле родится.
Алексей Иваныч прочитал целую лекцию о драгоценных камнях. Сначала показал их в сыром виде, а потом - последовательную обработку.
- Прежде камней было больше, - объяснял он, - а теперь год от году все меньше и меньше. Вот взять александрит, - его днем с огнем наищешься. А господа весьма его уважают, потому как он днем зеленый, а при огне - красный. Разного сословия бывает, сударыня, камень, все равно как бывают разные люди.
Мальчик совсем не интересовался камнями. Он не понимал, чем любуются мать и сестра и чем хуже граненые цветные стекла. Его больше всего заняло деревянное большое колесо, которое вертел Прошка. Вот это штука действительно любопытная: такое большое колесо и вертится! Мальчик незаметно пробрался в темный угол к Прошке и с восхищением смотрел на блестящую железную ручку, за которую вертел Прошка.
Мать Володи заглянула в угол Прошки и только покачала головой.
- Какой он худенький! - пожалела она Прошку, - Он чем-нибудь болен?
- Нет, ничего, слава богу! - объяснил Алексей Иваныч. - Круглый сирота, - ни отца, ни матери... Не от чего жиреть, сударыня! Отец умер от чахотки... Тоже мастер был по нашей части. У нас много от чахотки умирает...
- Значит, ему трудно?
- Нет, зачем трудно? Извольте сами попробовать... Колесо, почитай, само собой вертится.
- Но ведь он работает целый день?
- Обыкновенно...
- А когда утром начинаете работать?
- Не одинаково, - уклончиво объяснил Алексей Иваныч, не любивший таких расспросов. - Глядя по работе... В другой раз - часов с семи.
- А кончаете когда?
- Тоже не одинаково: в шесть часов, в семь, - как случится.
Алексей Иваныч приврал самым бессовестным образом, убавив целых два часа работы.
- А сколько вы жалованья платите вот этому Прошке?
- Помилуйте, сударыня, какое жалованье! Одеваю, обуваю, кормлю, все себе в убыток. Так, из жалости и держу сироту... Куда ему деться-то?
Дама заглянула в угол Прошки и только пожала плечами. Ведь это ужасно: целый день провести в таком углу и без конца вертеть колесо. Это какая-то маленькая каторга...
- Сколько ему лет? - спросила она.
- Двенадцать...
- А на вид ему нельзя дать больше девяти. Вероятно, вы плохо его кормите?"
Фабрика ангелов
Как раз читаю мемуары немецкого военнопленного Первой мировой войны.Как немцы боялись русских врачей,которые ампутировали конечности налево и направо,сверху и снизу.Только когда прибыли с Красным крестом немецкие врачи,то выживаемость стала 80%,а ампутации сократились в десятки раз.
Кстати,на отношения мед .персонала к пленным жалоб не было,а только на методы лечения.
1914 г.
Врачи работают исходя из возможностей. В полевом госпитале более правильным вариантом будет отрезать стопу,чем допустить смерть от гангрены,которую нечем остановить.
Странно только, что когда приехали немецкие врачи, то возможность появилась. Чудо, не иначе.
Мне кажется,немецкие врачи приехали уже после окончания тяжелых боев,и приехали не пустые,а с медикаментами,инструментами,материалами и пр.
А русские врачи приехали на место ведения тяжелых боёв без медикаментов, без инструментов, без материалов и прочего? Только пилы с собой взяли?
В местах тяжелых боев(особенно наступательных) медикаменты расходуются с космической скоростью.Обозы не успевают подвозить.
Похоже, что вы не видите разницы между
"Ампутируют налево и направо в 80% случаев"
и
"После того, как закончились необходимые медикаменты, врачам пришлось ампутировать даже там, где можно было бы спасти конечности"
Мне очень трудно рассуждать о "сферическом коне в вакууме". Если будет конкретный пример,с указанием времени и места,то я постараюсь ответить аргументированно.
Так начните с себя. Я пока не увидел от вас ни дат, ни географических координат.
Про русских и европейских врачей есть хорошая история, как доктор Пирогов (основоположник русской военно-полевой хирургии, живший тогда в Австрии) вылечил знаменитого Джузеппе Гарибальди, на котором поставили крест все тогдашние европейские медицинские светила.
ПС: до Пирогова (именно русского врача) вообще такого единого понятия, как военно-полевая хирургия не существовало.
1. Понятное дело, что русский термин был введён русским человеком. Было бы странно, что бы французы вдруг придумали слова "военно-полевая хирургия" на кириллице. Даже они бы охуели.
2. Даже в русскоязычной статье про военно-полевую хирургию есть справа картиночка из книги "Полевое руководство по обработке ран" от 1517 года (!) от немца (!!). Если мозги есть - пара мыслей должна бы уже чуток промелькнуть.
3. Не рунетом единым жива википедия, открываем там статью "военно-полевая хирургия", переключаемся с православной википедии, на богомерзкую англоязычную, и вуаля! Треклятые буржуи описывают ажно Александра Македонского:
что можно перевести как
т.е. АМ где-то посреди Европы, до родного Рима - 5 тыщ километров по бездорожью, и у него с собой есть люди, которые проводят ампутации легионерам. Если то не военно-полевая хирургия, то я умываю руки - спорить не вижу смысла.
Пиздеть - не мешки ворочать. Реальный случай был, конечно же, немножечко другой.
1. Гарибальди был в плену т.к. его объявило мятежником (!) итальянское правительство. Что делают в России с людьми, которых правительство считает мятежниками - не подскажешь?
2. Пирогов тогда заметил не удаленную пулю, в ноге пациента. Это спасло ногу.
3. Воспоминания самого Гарибальди:
Авиценна, живший более 1000 лет назад и лечивший людей уже тогда, скромно идёт нахуй, охуевая от вашей образованности.
Оу, всё ТАК плохо... Пусть это будет для вас упражнением - попробуйте сами найти эти связи.
- Можно построить мост из сибири прямо в нью йорк.
- а как?
- ну вы же инженеры вы и придумайте..
Ебаааать! Да тут не просто всё плохо, тут совсем пиздец!
В психушку интернет провели походу.
Вот именно,что такого лечения и хотели пленные,но даже в областных центрах и в Москве это лечение было не то ,что не доступно,но и неизвестно русским врачам.
Но с другой стороны,ампутированных отправляли в Германию,а здоровых (вылеченных или не долеченных)в Сибирь.
Эдвин Двингер: Армия за колючей проволокой. Дневник немецкого военнопленного в России 1915-1918 гг.
Автору этой книги, впоследствии известному немецкому писателю, было всего семнадцать, когда в разгар Первой мировой войны он попал в плен к русским. В сибирских лагерях юноша четыре года тайком вел дневник, который лег в основу этого произведения. Книга содержит записки 1915-1918 годов. В них не рассказывается ни о битвах, ни о героических деяниях, а повествуется о "задворках" войны, где бесславно, без сообщений в победных реляциях, гибли люди.
Странно ожидать трепетного отношения к захватчикам.
PS Буквально 3 дня назад в больнице в Крыму послали нахер 80-летнего дедушку с воспалением легких - "мест нет"..
там общее лечение было
Очень слабая статья. Материал не проработан. Плохо и скудно показана крестьянская жизнь.
Работать надо лучше с источниками.
Удивительно, как жалко звучит «мне вас жалко» в подобном контексте
@moderator, куда обратиться с предложением запрета если не смаого Яндекс.Дзена с его псевдоконтентом, то по крайней мере его рекламы? Пикабу превратили в площадку для продвижения своих говноканалов Яндексдзенисты и телеграммеры.
Потому что если для Ютуба есть Ютуб, а если хочется строчить посты с годнотой для пикабу- ваяй годноту для Пикабу. А вот рекламмма на канале НТВ имхо нахрен не упёрлась здесь. Качество таких постов получается ни о чём.
Что-то эти "скептики" у меня примерно за три года смогли отбить охоту заниматься такой деятельностью. Впрочем, скорее не они, а местная администрации которая забила не решения "центра". Чего-то там ждут финансирования строительства мусоросортировочного завода. Из полноценного завода по переработке он уже превратился в просто линию. Грустно.
А вот у нас в Питере с этим относительно прилично. При желании можно сдать много чего. Я сдаю примерно половину тары и упаковок всяких, и родственников подбиваю. Разумеется, до Европы нам далеко, но хоть черепашьими шагами движемся в нужном направлении
Обратитесь в спортлото
Такую страну блять просрали...
Ну вообще-то после февральской права у всех стали равными, и Россия действительно повернулась на пусть европейской державы, появилась прямая демократия. А большевики, которые благодаря февральской были оправданы и получили политические права, её полностью отменили. Потому что многопартийность это зло)
И что прям все крестьяне голосовать ходили?
Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки...
Он же дети применялись до 10 лет, да и сейчас тоже, так как потом любой поступок уже сознательный. А что за наука такая катехизис?
Обучение основам веры.
то есть первое его предложение в комментарии ты понял?
Кажется да. Мол, оправдание "они же дети" раньше применялось к человеческим детёнышам лишь до достижения ими десятилетнего возраста (судя по описанному в посте возрасту наступления уголовной ответственности), и сейчас может применяться по тому же принципу, т.к. начиная с этого возраста все поступки оных уже должны считаться сознательными.
Я думаю надо было ещё подробнее)))))
ты интересуешься катахезисом, а сам внятно свою мысль высказать не можешь. Ты, случаем, не мэр Киева?
Интересно было бы почитать про призыв и службу в армии.
Спасибо.
А как же церковные уклады, которые с годами не меняются.
Там явно сказано что с 0-7 лет младенец. С 7-14 отрок, с 14 и до смерти - раб божий.
так это не дореволюционная жизнь, а конкретно 19 век. сомневаюсь, что в 11 веке, например, выписывали французов для воспитания детей)
А в Англии до сих пор бьют, а кое-где и студентов.
детский труд практиковался во всех странах, тогда было нормой. фотка с сша
в деревнях были земские доктора
достаточно шустро строили школы. российская империя становилась опасным конкурентом , поэтому утопили страну в крови революции
Показать как все было заебись.
А вы не просветите какие именно страны утопили в крови революции Российскую империю?
может кто финансировал "революционеров", кормил их за бугром, натаскивал и прислал в опечатанном вагоне.
Вам значение слова "конкретно" знакомо? Слова "какие именно" ни на какую мысль не наводят?
Такие безумные темпы были возможны при принудительном труде, трудовой мобилизации за номинальную зарплату и госкапитализме, когда государство тупо забирало ресурсы у населения и тратило их в соответствии со своими планами, а не требованиям рынка. И то не сразу, ещё 10 лет была рыночная экономика в виде НЭПа
Относительно "ничего не производили". А куда деть автомобильную, оружейную, судостроительную отрасли? При СССР не построили ни одного линкора, в все что были - были либо царской либо зарубежной постройки.
На фото батарейка XIX века, сделано в России
2. Большинство кораблей производилось на зарубежных верфях, "Форж и Шаньтье", "Крэмп и Санс", и.т.д. просто потому, что дешевле и в два раза быстрее. А то, что производилось в РИ, строилось по лицензиям от зарубежных производителей, почти как в РФ с уже забытыми Мистралями:). И ровно то же самое в остальных отраслях, в лучшем случае производили исконно российское (хуже иностранного по качеству) только потому, что владелец завода забашлял высоким чиновникам, или был родственником императора.
а батарейка зачётная, жаль их мало производилось, по-настоящему массовый выпуск только после революции смогли наладить.
Хе.. Линкоры,говоришь?. СССР построил атомный(!) подводный(!) флот(!).
Подводный атомный ракетоносец на данный момент является самым сложным изделием человека на Земле.. И это если не вспоминать Буран с Энергией..
и таки это помогло ссср? без войн после 45 лет поступательного развития пришли к нищете и коммунисты-атеисты развалили, разграбили свою же страну.
вот то ли цирк, то ли позорище.
Хе.. К нищете говоришь? Я думаю,что современные бомжи,старики,которые тащат просрочку из помойки,и ипотечники были бы рады вернуться к той "нищете"..
А были ли они коммунистами?
православными точно не были, они за 1000 лет создали страну а эти разграбили и развалили.
значит именно настоящие коммунисты. которым не надо лгать и притворяться, грабь, убивай.
Что "православные" создали за 1000 лет? Аграрное общество с 80% крестьян? Я очень рад что такой образ мыслей был разрушен, правда теперь снова плакальщики по РИ и крепостному праву проснулись, видимо 1000 лет воспитания рабов хорошо сидит в подкорке.
рабы? эти что в очередях в 1980 стояли, чтобы купить 200 грамм сливочного масла на месяц по талонам?
которые сидели под цензурой с пропиской. все под колпаком кгб.
да уж жалкое зрелище, как сейчас на зоне сидят в кндр, любой кто попробует убежать из социалистически-атеистической тюрьмы будет убит.
Я думаю тебе надо пожить будучи крестьянином в РИ, чтобы ты понял разницу. На своей шкуре, так сказать, испытал все прелести.
вот в финляндии так же крестьянствовали, потом вломили красным, когда они им свободу с равенством пытались принести и стали суперстраной с высочайшим уровнем жизни.
в отличии от подыхающих от голода в 1990 года "гордых покорителей космоса".
Думаю тебе стоит так-же переехать в Ленинград и подумать над тем каково бы тебе было увидеть, что твои любимые благородные фины, строят прямо под твоим городом военные укрепления и вполне определенно намереваются дружить с фашистами - твоими врагами.
вот смотрите у финов буржуи кровопийцы были, природных ресурсов хер да нихрена, а какую страну построили.
кто мешал сделать это ссср с 1950 до 1990, за 40 лет. а довели до голода, нищеты и развала. заметим, без войны
А ответ то простой. Голода и нищеты не было - вы это придумали.
то есть талонов не было, люди жили богато, свободно и ушатали просто так.
уууу
ну прокатитесь в сев корею, поживите там, пока не развалились
Люди жили нормально для своего времени. В некоторых аспектах даже получше чем сейчас, например, не приходилось быть ипотечным рабом.
"СССР построил атомный подводный флот."
А можно сопоставимые вещи сравнивать? А то получится, что какое нибудь Сомали гораздо развитей США и Германии. Ведь в Сомали есть сотовая связь, а при Линкольне у американцев ее не было.
И, кстати, при царе построили Транссиб и КВЖД. А при СССР БАМ с горем пополам.
Хватит верить коммунистичемким агиткам. Ясно же, что коммунисты не могли признать, что РИ было вполне развитое государство. Конечно же они переписывали историю. До Ленина конечно же грязные мужики тягали лямки по рекам, а помещики их угнетали.
Все точвточь как у Оруэлла. Кто владеет настоящим - владеет прошлым
Не надо агиток. Есть сухая статистика. Индустриализация,электрификация,количество школ\университетов,валовый продукт. Действия большевиков можно осуждать,но результаты однозначно говорят в их пользу.
Это не значит, что Россия до большевиков была отсталой страной. А развития можно было добиться и без коммунистов. Это видно по США, Франции и другим.
А вот например, Финляндия до 1918 была частью России, и развитие у неё было такое же. При этом в дальнейшем без коммунистов она достигла такого уровня жизни, о котором советские люди и не мечтали. И это несмотря на две проигранных войны.
Да и в итоге СССР надорвался и развалился. Вот это основной показатель
PS а можно график по сравнению с другими странами, где коммунистов не было. Для наглядности.
Понятно, что ВВП растёт с годами. Он рос во всех развитых странах. Это называется прогресс
Иметь больше 80% сельского населения на 1900 год и ничего при этом не делать - это отсталая страна и итог такой политики вполне закономерен.
Тогда зачем большевики разогнали и порасстреливали меньшевиков и эсеров - ведь именно они, а не коммунисты топили за крестьян? Зачем ввели принудиловку, продразверстку и трудодни?
Дворянин Ульянов по его словам хотел пролетарской диктатуры, а не крестьянской
Во список восстаний против большевиков, в тч крестьянских. В советских учебниках, по которым мы учились, конечно же ничего про них нет
Крестьяне не вписываются ни в одну систему. Урбанизация, индустриализация, технический прогресс и демографический переход приводит к тому что крестьянство вымирает как класс. Это неизбежно.
В гражданскую войну вообще все со всеми воевали. Еще иностранную интервенцию приплюсуйте.
1. Да, продразверстку ввели не коммунисты, но именно они ее творчески развили.
2. Крестьянство вымирает как класс, потому, что растёт производительность труда. То что раньше делала деревенская община, теперь делает один фермер на тракторе.
Но коммунисты, видимо, буквально трактовали слово "вымирает", и делали для этого всё возможное - колхозы, принудительный труд за палочки, раскулачивание. Итогом и стала деградация всего сельского хозяйства в союзе уже к 70м годам
Именно. Что будете делать с 80% крестьян? Не думали? Вот цари в РИ тоже не думали, им было пох.
Слово "вымирает" подразумевает что вы должны построить города (жилье) и заводы (рабочие места) для огромного количества людей. Так что легко проверить какая страна сколько сделала для того чтобы крестьянство "вымерло".
А конкретнее, без демагогии?
А вы не сравнивайте Россию со штатами и Европой. Россия на протяжении всей своей истории училась у заграницы. Покупала и воровала изобретения\научные достижения.
Единственный период относительной независимости был во времена СССР - "железный занавес",который заставил поднимать СВОЮ промышленность. Занавес упал,прожрали запасы и пришла жопа..
А почему не сравнивать? Надо сравнивать, иначе мы не поймём, насколько были эффективны действия коммунистов. Япония, Южная Корея, Финляндия всегда были зачуханными уголками, и как они развились?
"Россия на протяжении всей своей истории училась у заграницы".
Да, не любите вы ни Россию, ни её историю.
Союз развалился, и виноваты в его развале именно коммунисты. Это и есть основной показатель их "эффективности" .
Кратковременный скачок произошел благодаря копеечному труду и принудиловке.
Поэтому я и вам советую поменьше читать про "попаданцев", и фантастику про альтернативную историю,а больше читать аналитику,и самому анализировать факты,которые сейчас без труда можно найти на любую тему.
"В садике и школе рассказывают,что русские изобрели вообще ВСЁ"
Вы возможно удивитесь, но мем "СССР - родина слонов" появился именно при Сталине
«Россия — родина слонов» (позже «СССР — родина слонов») — фраза, впервые появившаяся в советских анекдотах конца 1940-х годов[1], высмеивающих попытки искажения истории научных открытий в политических целях[2][3][4] (в ходе послевоенной «борьбы с космополитизмом» и кампании по пропаганде «советского научно-технического первенства», проводимых коммунистами)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Россия_—_родина_слонов
Вот и получается - я вам факты, а вы мне агитки.
Нихрена вы про то время не знаете. Вся ваша любовь к усатому грузину - это психологическая реакция на бардак 1980-2010х
Вы хотите сказать, что политика патриотизма кардинально поменялась со Сталинских времен?
Я хочу сказать, что если бы Сталин был настоящим патриотом, он бы думал о России, а не о личной власти.
То что, он думал о личной власти в ущерб интересам государства, подтверждается тем, что он не создал стабильной системы. Думал, что будет жить вечно. А его же лакеи развалили страну через 30 лет.
То есть, пока был Сталин, был СССР. Прямо как "есть Путин - есть Россия"
Возможно, Сталин не был патриотом. Но он был отличным руководителем. Который выполнил задачу по защите страны,и обеспечил эту защиту на будущее. Причем,защита страны сводится не только к военным действиям,но и развитию науки,промышленности,строительства. Как мы видим,посягать на нашу страну не решаются до сих пор,несмотря на развал СССР,и усилия всяких Сердюковых.
С чего ты это взял? Те, коммунисты, что строили союз уже к этому моменту умерли.
Страну развалили как раз те, кто за рынок, за приватизацию, то есть узаконенный грабеж.
А в какой партии состояли эти самые?
В партии тех, кто за рынок, за приватизацию, что полностью противоречит идеям коммунизма.
Эта партия называлась Коммунистическая партия Советского Союза. И именно в ней состояли как Горбачев, так и Политбюро, которое его выбрало
И что дальше? Значит они были против рынка, перестройки и приватизации?
Или то в какой партии они состояли не имеет значения, а имеет значение то что они делали?
Значит СССР развалили именно коммунисты, находившиеся в руководстве партии и страны
Нет. Горбачёв и Ельцин не коммунисты.
Горбачев был генеральным секретарем КПСС. Первым человеком в руководстве компартии. Что же это за прогнившая партия и за государство, если их смог так легко возглавить тот, кто всё развалил?
Кто там был в Риме последним императором? Что за прогнившая Римская империя, раз ее смог возглавить тот, кто все развалил?
СССР существовал 67 лет, это в пределах жизни одного человека. Если уж и сравнивать, то не с Римской империей
Вы что автор пенсионной реформы? Это даже сейчас выше среднего срока жизни.
67 лет это 2-3 поколения.
Простой пример, ты и твое мировоззрение. Раньше просто невозможно было думать как ты. Раньше люди в космос стремились, теперь думают как бабла нахапать. Так что даже одно поколение может поменять все.
Почему нет? Это не я придумал что поколение Сталина = поколению Горбачева, а ты.
67 лет это ничтожный срок для "империи". Рим как государство существовал 1300 лет, как империя - 500 лет.
Если государство существует 67 лет и разваливается само и без войны, это очень показательно
Говорю же, СССР был разным. Во времена Сталина была система защиты от внутренних врагов, но после смерти Сталина эту систему сломали, всех преступников отпустив и оправдав. Если бы в любой стране преступников не изолировали, а допускали до власти такая страна бы долго не прожила.
Плюс СССР пришлось вести холодную войну с развитыми странами, что тоже испытание, плюс тратить силы на поддержание сферы влияния.
Сталин замкнул все государство на себя, не задумываясь, что будет дальше. Примерно так же делает и Путин
У Сталина не было выбора. А вот у тех, кто был после него выбор был.
Вы только что пост прочитали. Что вы увидели? Развитое государство?
Сейчас настоящим владеют не коммунисты, и они как раз вкачивают в тебя тонны пропаганды про то как было хорошо в РИ.
"Что вы увидели? Развитое государство?"
Да, развитое государство. Развитее чем 80% других государств на тот период. В этом легко убедиться, изучив ВВП на душу в странах на те годы. Не передовое, но и не отсталое. Был развит парламентаризм, независимые суды. Прав у людей было побольше: право частной собственности, выезда зарубеж, владения оружием.
"Сейчас настоящим владеют не коммунисты, и они как раз вкачивают в тебя тонны пропаганды про то как было хорошо в РИ"
Сейчас настоящим владеют сплошь выходцы из КПСС. А коммунисты превратились в их подпевал. Коммунист-миллиардер Грудинин, каково а?
И воспроизводят они именно совок на свой лад: цензура, однопартийность, вести с полей.
ВВП на душу населения был в России на уровне европейских стран. Доля экономики РИ в 1913 составляла 8.5%, а СССР в 1973 - 9.4%. То есть все достижение за 60 лет - 0.9% к общемировому. В пределах погрешности.
В РИ делали автомобили, электротехнику, было развито судостроение. Днепрогэс начали строить еще при царе. Это самые передовые отрасли в то время как микроэлектроника сейчас. Империя построила железную дорогу с запада на восток. Это факты, а не пропаганда
Развитее чем страны Африки? Ну возможно. А вы с США и Великобританией сравнивайте.
Почему тогда крестьяне поддержали красных, если им в РИ жилось так хорошо?
Что такое выходец из КПСС? Это может быть кто угодно, но не приверженец старого строя. Они даже флаг и герб поменяли и всеми силами открещиваются от прошлого.
Каким боком они коммунисты? Что за чушь ты пишешь?
Это не так. ВВП РИ больше, чем Великобритании, страны, которая первая совершила техническую революцию и в которой впервые почти все население жило в городах? Ну конечно же я верю вашим "картинкам" (сарказм).
Почитайте как жилось крестьянству в вашей "замечательной" РИ.
Да, но не решила крестьянский вопрос, за что и поплатилась. Дворянам и с "крепостными" жилось хорошо, зачем что-то менять.
1. По доле в мировом промышленном производстве Россия в 1913 году занимала 5 место в мире.
2. Крестьяне не поддерживали красных. Крестьяне поддерживали эсеров, которых большевики разогнали. Не пишите о том, чего не знаете.
Именно большевики выдумали такие крестьянские радости раскулачивание и колхозные трудодни.
3. По ВВП на душу населения РИ в 1913 году была на уровне Португалии и Японии. А в 1980 по этому показателю Япония уже опережала СССР. И это без всяких коммунистов
4. "Дворянам с крепостными?" Вы серьёзно? Вообще-то крепостное право отменили в 1861м, и ввели заново уже при Сталине
4. Все, кто сейчас у власти, родились и воспитаны в советском союзе. Они ходили в советские школы, были пионерами и комсомольцами, состояли в КПСС. Они - прямое следствие советского воспитания, их нам не американцы закинули.
По какому критерию? Может это добыча угля и нефти, то есть сырье.
После того как эсеров разогнали кого поддержали крестьяне в гражданскую войну?
Раскулачивание кому вредит? Крестьянам или кулакам, которые крестьян точно так же угнетали как и помещики?
А до трудодней крестьянам зарплату платили?
Вы видели фото из поста, почему крестьяне в обносках ходили, если были на самом деле так богаты? Жду ответ.
Ага, отменили так, что всех наебали?
В любом обществе есть деструктивный элемент и любое общество этот элемент изолирует разными способами. При Сталине таких расстреливали (убить самое простое, а переделать воспитанием самое сложное). Потом перестали расстреливать и дали им свободу воли и закономерным итогом. Не надо преписывать заслуги преступников нормальным людям. Нормальные люди виноваты только в своем паттернализме, что преступников не остановили.
Сейчас роль деструктивного элемента выполняете вы, антисоветчики, потому что:
1. Защищаете и оправдываете современных преступников.
2. Обсираете своих предков (не преступников).
Хорошо полыхнуло у новиопа.
И вот, фотки "крестьян в обносках"
Что это за дешевый фотошоп на первом фото?
Прокудин-Горский. Отец русской цветной фотографии.
Сколько вам ещё предстоит открытий из истории и культуры России, я даже завидую
А ты реально веришь всему что пишут и показывают? Видимо дурить на тему плохого СССР тебя очень легко.
На первом фото не обошлось без компьютерной обработки. Это очевидно по явно зашарпленым местам. Обрати внимание на слово компьютерной. Я бы даже подумал что это сделала нейросеть, потому что такой халтуры человек вряд ли смог сделать.
А еще подумай логически. Кого будут снимать "впервые в мире"? Специально отобранных умытых и одетых избранных или первых попавшихся грязных нищих, если конечно последнее не самоцель?
Ясен пень, эта фотка из интернета. Полюбому следы компьютерной обработки будут. Хотите лицезреть оригинал - идите на выставку
Это следы не просто обработки, а пиздец какой убогой обработки.
боронящего, сидящего на лошади. вы за плугом хоть раз стояли?
Дети просто вели лошадей. Пахал самый сильный в семье.
Если бы не было тонкостей,то и человек для этого не нужен бы был.
почему только в 18-19? подруга моей мамы 1960 г. р. с 5 лет работала пастухом наравне со взрослыми, в прекрасной стране Советский Союз, а моя мама тоже с дошкольных времен работала вместе с бабушкой в колхозе (но это неофициально, просто как бы помогала бабушке выполнить ее «норму», а на деле не разгибаясь с утра до ночи попола колхозную свеклу и картошку)
Я вот через забор своей дачи наблюдал - там какие то абьюзеры заставляют детей собирать клубнику и полоть картошку..Прошлым летом было.
Ужос какой, опёки на них нет! Ещё поди ка и поливать заставляли?