О том как превращают коммунальную квартиру в собственную...
Доброго дня, Пикабу!
Чтобы сразу было представление о моей компетенции, сообщу, что я не "настоящий" юрист, что и порождило этот пост: у меня заочная магистерская по теории права (потому что надо было). Тем не менее меня недавно попросили представительствовать в суде (профессионала позволить не могут). Я не стал отказывать, потому что дело показалось простым, а лишний опыт не помешает.
Есть квартира, часть которой приватизирована. В квартире четыре комнаты: приватизированы три меньшие. Оставшаяся предоставляется по договору социального найма. Прописано в этой комнате три человека: бывшие (развелись в 2002) муж и жена и уже взрослая дочь. Нанимателем этого жилья является муж. Договор найма продлен бессрочно в 2011 году.
Теперь о приватизированных комнатах: в 2008 году муж унаследовал одну из комнат в этой же квартире. Двемя другими владеет левый дядичка, съехавший 1.5 года назад.
Муж: милиционер на пенсии (около 60 лет уже) комнату получил по ордеру от МВД в 1985 года.
Жена: пенсионерка (пенсия чуть меньше 7 тысяч)
Дочка: студентка вечернего с работой (зп 17 тысяч)
Теперь к сути проблемы.
Как понятно из заголовка, то оставшуюся комнату хотят приватизировать. При этом муж хочет в этом поучаствовать (на основании прописки и договора социального найма). Жена и дочь не хотят, чтобы он в этом участвовал.
Муж же стал настаивать на своем участии (по утверждению дочки) с применением рукоприкладства (что зафиксировано не было, потому что "он бывший мент"). После вызова полиции (постановление было), который ни к чему не привел (потому что "он бывший мент").
После этого появился иск о требовании вселить его в эту комнату (руководствуясь статьями 17 и 69 ЖК РФ).
Я представительствую жену (и дочь, хотя она пошла как свидетель).
На сколько я понимаю, он потерял право на эту комнату, когда унаследовал соседнюю комнату. И по моему представлению, он этот суд проиграет как только всплывёт форма 7 по квартире (на основании 91.10 п3 же РФ). Они (мать с дочкой) же, уже не являясь членами его семьи имеют суммарный доход ниже необходимого, чтобы они могли претендовать на социальное жилье.
Ииии мне кажется это на столько простым, что я аж на измене.
Дорогая лига юристов, подскажите пожалуйста, в чем может быть подвох?
Лига Юристов
35.2K постов38.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.