225

О том, как нотариус законов не знала

Как-то так вышло, что за 9 лет брака с женой я так и не познакомился со своим тестем. С тёщей мы прошли долгий путь обоюдного принятия друг-друга, но её я, как любой русский человек, боюсь и уважаю одновременно. И как-то в целом мне было неудивительно, что она от тестя в итоге ушла. Ушла, великодушно оставив ему квартиру, которую он получил за выслугу по военной части ( был он штабным офицером)

Я в какой-то мере испытываю гордость от того что встретились мы с ним лишь единожды и это были его похороны ( что как бы подразумевает, что я выиграл)

И вот почил человек, и начинается процесс деления наследства. В списке участников: моя супруга ( старшая дочь) , дед ( отец усопшего) , новая жена тестя ( будем использовать термин "мачеха") и 3 малолетних ребёнка.

Моя супруга честно искала точку сопряжения, потому что, ну, общее горе как-никак. Позволила мачехе выбрать у какого нотариуса открывать наследное дело.

И вот после первого посещения нотариуса у меня начала тоненько звенеть моя струнка паранойи - что-то тут не сходилось.

На ознакомлении с завещанием жену сперва попросили выйти, сперва ознакомив остальных участников процесса, и только затем её. В тот же момент дед отказывается от своей доли в пользу детей. Затем не дали сфотографировать документы, или же их копию. И как вишенка на торте - нотариус начала обрабатывать жену на тему того, что не хочет ли она отказаться (!) от своей доли наследства? Ведь по ее словам, жену принудят ее продать. А доля малозначимая.

Моя благоверная, выпав в осадок, ответила, что она и так с радостью продаст всё, что ей полагается - по рыночной цене, и тут она открыта для предложений.

Но это еще не сказочка, это еще только смазочка.

С того момента прошло какое-то время, и когда сроки уже подходили - жена стала пытаться позвонить в контору нотариуса, поскольку ни на почту, ни в мессенджере ответа не было.

И вот, в один чудный день, трубку поднимает ассистентка, и помимо хамского отношения и фраз, что она не знает когда вернется ее работодательница ( хотя как по мне - это базовый принцип зачем такой человек вообще нужен, ответить когда будет нотариус) она сбалтывает, что выдача наследства то уже, оказывается, была.

Опаньки

Начинаем с женой мозговой штурм - какого чёрта? По нашим законам сама выдача наследства необязательно проходит со всеми участниками одновременно, это да. Но вот оповещать то их должны в один день. А тут не то, что жену не зовут приехать, ее еще и целенаправленно игнорируют. Тем не менее запись через 6 дней на среду.

Опять же, я параноидальный тип личности. Доверенность на представление интересов жены у меня есть давно и на всякий случай. Конечно же, решаю ехать с ней. Все эти 6 дней штудирую законы, насколько мое разумение это позволяет.

Наступает день Хэ. Мы приезжаем к назначенному времени. С женой уже обговорили, что есть такая штука, как ст. 16 о тайне нотариата, которая спадает при наличии доверенности и желания жены моего присутствия, и если нотариус будет меня выгонять - это как минимум странно.

Мы заходим, жена представляет меня и нотариус ( по которой сразу видно, что женщина эта любит поскандалить) говорит, что не желает чтобы я тут находился. Но я очень боевой и подготовленный хлебушек, достаю телефон, говорю ей, что включаю диктофон с целью фиксации нашего разговора и прошу дать устной/письменной разъяснение о причинах по которым я должен уйти ( а я знаю, что она обязана дать это объяснение) . Я называю ей статьи на которые ссылаюсь, а это Конституция, согласно которой я имею право записывать кого-угодно в целях защиты прав себя и своих близких при условии что записи будут опубликованы не медийно, а например, в суде и ее крики, что она запрещает себя записывать звучат довольно странно в данном контексте.

У нас следует перепалка, в следствии которой я называю ей статьи которые она нарушает, и говорю что я, будучи человеком без юр.образования ссылаюсь на букву закона, а она не может назвать ни единой статьи почему я не прав.

Нотариус куда-то убегает, видимо с кем-то переговаривается. Возвращается и очень натянуто предлагает мне чай, но при этом все равно требует уйти.

Ладненько, я выяснил всё, что мне нужно.

Жена получает наследство. За малозначимую долю она отдаёт госпошлину порядка 33к рублей, и какую-то сумму прямым переводом на счет нотариуса. Чеков и квитанций, соответственно, никаких.

И как бы основная моя претензия к нотариусу - это ее предвзятость. На протяжении всего этого процесса она заняла сторону мачехи, саботируя право жены на информацию и своими действиями усложняя процесс достижения компромисса. Нотариус, если что - Киселёва А. А на Профсоюзной.

По моего разумению, задача нотариуса - объяснить всем сторонам возможные последствия их решений. В данном случае получается, что из-за того, что мачехе никто не объяснил, что ее нежелание прийти к компромиссу обернется разве что судом, потому что после 22-ого года сделки с малыми долями возможны для продажи только сособственнику, коим мачеха и является. А если таковой индивид выкупать малую долю не желает ( а зачем ей желать если она и так живет в этой квартире, и 2кв.м там физически невозможно выделить ) то можно пойти в суд и по ст.252 ГК РФ принудить выкупить эту долю по рыночной цене. Но это долго, нервозатратно ( да и деньгозатратно скорее всего тоже) и вообще нормальные люди обычно открыты к диалогу.

И мы честно пытались договориться. Найти какой-то компромисс, но с противоположной стороны желания идти на контакт - ноль.

На данный момент мы отправили заказное письмо с уведомлением о вручении ( которое висит уже 2 недели и не может достичь адресата, ибо адресат не желает идти до почты, а дома ее никогда нет) и как только придет уведомление нам, что получатель уклонился от получения - какие у нас варианты кроме как идти в суд?

У меня пухнет голова от того, что я понятия не имею насколько верно поступаю, и насколько правильно трактую имеющуюся информацию. Что вообще делают в таких случаях? Пишу скомканно, и о чем-то могу забыть упомянуть ( не бейте)

У нотариуса вас встречает вот такая просьба. Ну ладненько.

У нотариуса вас встречает вот такая просьба. Ну ладненько.

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.