5698

О том, как мы переписывали Гарри Поттера

многобукв

Сначала немного предыстории.

Живу я в Молдове -- страна небольшая, достаточно много русскоязычных, и я - из их числа. Есть у меня подруга, далее - Катя, которая очень любит книги о Гарри Поттере, и обладала всей серией книг о нём в переводе Росмэн, кроме её любимой части - пятой. Близился её День рождения, и наша общая подруга решила исправить это недоразумение и найти пятую часть в переводе Росмэн. Это оказалось задачей не из лёгких, в Молдове она никак не находила, и я в шутку предложила действовать своими силами - переписать книгу. Вручную.
Мне не верили, думали, что я шучу, но я задумалась об этом всерьёз.
Ну, а что такого? Вдвоём мы, конечно, не справились бы так, но вот если набрать 38 человек и вручить каждому по главе...хм!

Как всё было дальше.

Мало кто из четырёх организаторов верил в успех этой затеи, и меня убеждали, что люди на такое соглашаться не будут.
К концу первого дня у нас было 15 человек, а уже спустя несколько дней все 38 человек были собраны.

Мы создали единые требования к оформлению, однако, оставляя простор для творчества каждому, раздали главы, и процесс пошёл.

В процессе, конечно, возникали разные трудности и забавные ситуации:
1. Кто-то отказывался, причём некоторые не признавались в этом до последнего и говорили уже при личной встрече, во время которой обещали отдать написанную главу, после дед-дед-дедлайна.
2. У одной девушки страницы с уже переписанной главой сгрызла собака, после чего девушка не сдалась и переписала свою главу заново.
3. Ещё одна девушка, которая никак не выходила на связь и не приходила на место встречи несколько раз, когда договаривались, в конце-концов отдала свою главу. Из четвёртой части, тогда как мы занимались пятой.
4. Один парень дописывал главу девушке, которая ему нравилась. Позднее они начали встречаться. Пришёл к успеху.
5. Была и девушка, сделавшая крутейшие иллюстрации к своей главе и написавшая её каллиграфическим почерком, что на главу можно любоваться вечерами.
6. Некоторые добавляли поздравления с днём рождения в конце своих глав, причём кто-то - азбукой Морзе.
7. В процессе подготовки я встретилась с Катей, которая ни о чём не догадывалась, и попросила её подержать пакет, в котором было девять глав из её будущего подарка. Конечно, сделала фото, как она держит пакет со своим будущим подарком.
8. Один парень покорил моё сердце. Встретившись с моей подругой-организатором, он вручил ей переписанную главу, и она восхитилась его почерком. Когда главу увидела я, я очень громко смеялась: парень с улыбкой слушал комплименты его почерку, тогда как я заметила, что переписана была только первая страница главы, остальные - распечатаны.

Что из этого вышло.

Прежде всего, мы это сделали. Сами едва сознавая масштабность происходящего и какое число людей это задействует, мы сумели создать своими руками книгу, в которой было 776 страниц в формате А4, при написании которых участвовало (в итоге) 34 человека. Мы заказали рисунок на фанере, отец подруги сделал переплёт, и чудо было сотворено.

В качестве заключения хочу сказать, что то, что мы сумели создать что-то такое неадекватное оригинальное и организовать процесс - замечательно. Не может не радовать, что мы достаточно быстро нашли людей, которые согласились вложить своё время в подарок человеку, которого большая часть совершенно не знала. Мы придумали им благодарность, какую мы вчетвером были в состоянии предложить 30 людям: сертификаты и шоколадные медальки.

Такие идеи и их воплощение с участием других людей вдохновляют чаще придумывать что-то нестандартное и помогать другим людям в похожих затеях.

Фотографии книги и сертификатов прилагаются:

О том, как мы переписывали Гарри Поттера Гарри Поттер, Идея, Подарки, День рождения, Рукопись, Оригинально, Своими руками, Много букв, Длиннопост
О том, как мы переписывали Гарри Поттера Гарри Поттер, Идея, Подарки, День рождения, Рукопись, Оригинально, Своими руками, Много букв, Длиннопост
524
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно. Интересно, вы людей по почерку отбирали? Ведь есть такие как я, которые могут написать хоть книгу вручную, правда чтобы ее прочитать, придется звать фармацевтов.

раскрыть ветку (1)
264
Нет, были и с неразборчивыми почерками, очень даже :D разнообразие! Девушка обещала всё прочитать, пока что отзыва не было...
показать ответы
29
Спасибо всем за отзывы!
29
Вы молодцы, ребята! Когда читала пост, у меня возникла интересная мысль: вот эту вот историю переписывания книги с фотками перевести на английский и выслать письмом Роулинг или в Pottermore. Они там норм ребята, часто отвечают на письма. Мне почему-то кажется, что они вам обязательно ответят и может даже вышлют пару памятных ништячков))
раскрыть ветку (1)
18
О, кстати, интересная мысль! Может быть, правда попробую так сделать)) спасибо!
показать ответы
20
Та самая глава с иллюстрациями)
Иллюстрация к комментарию
8
А в чем была проблема «купить в России и переправить по почте?»
Или «заказать онлайн»?
Ну как бы подарок интересный, но...
раскрыть ветку (1)
16
Девушка онлайн заказала в России впоследствии и подарила :) это было для души больше)
показать ответы
2

так всегда же есть "рукописный" шрифт) у нас так конспекты печатали, чтоб не палиться)

раскрыть ветку (1)
15
Как скучно! У нас была одна глава напечатана кастомным шрифтом, который сделал один из организаторов, когда в последний момент нам не смогли отдать главу, а ещё одна — обычным Arial. Что-то вроде "так трудно оставаться серой массой, когда все вокруг пытаются быть оригинальными".
Естественно, могли распечатать, но это же банально и не так интересно!
показать ответы
13
DELETED
А можно больше фото, чтобы оценить почерк и читабельно ли это вообще
раскрыть ветку (1)
6
Книга не у меня, а на фотографиях я большего, к сожалению, не видела...днём попробую найти и прислать
21

100%. Чтобы вручную переписать 700 страниц каллиграфическим почерком и иллюстрациями, нужен не один месяц. Я бы сказал полгода. Вычитаем помарки = переделке, бумагу, чернила и навыки, переплет.

Короче там меньше ста тысяч брать даже смысла нет. Но кто будет платить 100к за книгу, которую можно купить в печатном виде за 2-3к? На самом деле 100к - это еще переписчик за еду работать будет.

раскрыть ветку (1)
3
Насчёт времени — ушёл месяц))
показать ответы
0
DELETED
В Молдове это куда сложнее , заказывать только из-за границы, Почта Молдовы ещё хуже почты России , так что сомнительно )
раскрыть ветку (1)
2
Нет, насчёт почты Молдовы я бы не сказала так. По Молдове всё приходило мне и уходило от меня быстро, она меня радовала больше почты России)
показать ответы
0
На самом деле очень здорово) Не знаю, что делала бы я, получив настолько ахрененный подарок)
Организация, сама работа, все потраченное время — это так мило и так приятно. Душевно, да. Из категории тех, на которые вечно будешь смотреть и улыбаться. И конечно же, никогда не используешь в качестве подставки под чай, никогда не выкинешь, потому что это адский труд.
Короче, я и так уже написала чуть-чуть простыню. Но вы сделали невероятную вещь) Боже, да это настолько круто, что мне до сих пор хочется описывать своё восхищение!
Вы невероятны)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, мне очень приятно, улыбаюсь))
0
А электронными книгами девушка из принципа не пользуется? Или по не умению?
раскрыть ветку (1)
1
Коллекция была в печатном виде, насчёт того, насколько она пользуется печатными — не знаю. Да и, конечно, всегда можно распечатать, заказать, или читать с электронной книги — но дело же не в только в книге)
0

на молдавский язык... РОСМЭН.. что то тут не так

раскрыть ветку (1)
1
Русский язык)
Зачем?
раскрыть ветку (1)
0
День рождения-то не ждёт))
показать ответы
1
DELETED
@JulyDragan,
«В качестве заключения хочу сказать, что то, что мы сумели создать что-то такое неадекватное оригинальное»
Вы зачеркнули не то, что вероятно хотели
раскрыть ветку (1)
0
Об этом никто не должен знать!
показать ответы
Ребята! очень круто!Скажите,а есть сканы книги?и вообще существует ли она в электронном варианте (я именно о Вашем оригинальном переводе)!Сказать,что я бы с невероятным удовольствием это прочел-не сказать ничего!!!!
раскрыть ветку (1)
0
Да, перевод Росмэновский, а в электронном варианте мы не подумали это сделать)
Это все прекрасно, но про то что не смогли найти в Молдове вы слукавили: https://m.999.md/ru/search?query=%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%80%D0...
раскрыть ветку (1)
0
На тот момент все ресурсы перерыли, книгу в итоге заказали из России))
Реально когда нечего делать
раскрыть ветку (1)
0
Если бы! Умудрялись совмещать это с сессией)
показать ответы
0
Ну старались то,по крайней мере,точно. Тем более,как мне кажется,в "проект" не взяли людей,пишущих абы как) Автор должен знать,спросим?)
раскрыть ветку (1)
0
Насчёт почерков — большая часть из них были разборчивыми, и даже те, у кого почерк не такой аккуратный, старались писать понятно, поэтому проблемы с неразборчивостью возникнуть не должно) ну, мне было достаточно легко в почерках разбираться)