О том, что дизайнеры расплодились

Сейчас очень многие начали увлекаться дизайном интерьеров. Это не гневный пост про то, что "окончили курсов и теперь заявляют", это попытка разобраться.

Начнем с того, что в СССР дизайнеров интерьера как таковых не было. Никто такого слова не знал, потому что были проектировщики и технологи. И эти люди прекрасно справлялись с дизайном мебели, которая пойдет в производство. Также проектировщики справлялись с разработкой отделки помещений под ключ для сдачи в эксплуатацию. Обычно, проектировщики работали в проектных институтах, но был и класс "элиты" - художники и архитекторы, которые занимались отделкой значимых государственных объектов - метро, концертные залы, библиотеки и тому подобное. Вход в "элиты" был закрыт для простых смертных.

Когда семья въезжала в отстроенную квартиру, то покупкой мебели и наведением уюта занималась самостоятельно. (Исключая особые случаи экспериментов, дома-коммуны с инвентарными номерами на стульях). Мебель была представлена унифицированная, поэтому "дизайн интерьера" советских квартир не особо отличался, а уют зависел от фантазии, столярных и швейных навыков хозяев.

Конечно, сначала в 90-е, а массово уже в 00-е все начало меняться. Появились иностранные предметы интерьера, новые материалы, много фирм, в которых не разобраться. Поток сознания обрушился на советских жителей, воспитанных на противостоянии "музей с лепниной - наш дом". Уже с интересом поглядывавших на таинственную дореволюционную жизнь. То есть, мы как бы вернулись во времена до 17 года? - вопрошал советский человек. А что если взять и перенести музейную роскошь в дом? Наверное будет красиво? Нет. Красиво не получилось. Все мы помним дворцы из 90-х, безумие и цыганщину. Стремление охватить все и сразу.

Потом люди начали путешествовать. Куда могли, но все же выезжали из страны. Некоторые выезжали с рвением, ожидая молочные реки и кисельные берега. Все европейское поражало, волновало, вдохновляло, по определению было лучше советского. И советский дизайн был предан забвению. Посрамлен и предан. В ход пошли флизелиновые обои, дсп, армстронг и многое другое. Дизайнеров по прежнему было мало, они обитали только в крупных городах и также вырастали из предприимчивых художников и архитекторов.

И тогда появился "Квартирный вопрос".

Квартирный вопрос смотрели вообще все. Поставить шкаф посреди комнаты, перпендикулярно стене, чтобы зонировать пространство? Это казалось открытием века. Люди стали делать так. Хозяйки, которые раньше с удовольствием вили свое гнездышко, вдруг поняли, что есть такая ПРОФЕССИЯ. Вить гнездышко и получать за это деньги? - Это же мечта!

Сколько детей пострадало в этот момент? - Просто не счесть. Дети были отправлены на открывшиеся факультеты дизайна интерьера.

Проблема открылась уже после. Оказывается, любая хозяйка - это дизайнер интерьера. Свое гнездышко она хочет вить самостоятельно. Для этого ей нужен технолог и проектировщик. Желательно бесплатно.

Только лишь уставшие хозяйки с прорвой денег, уставшие от гнездышка и от детей, увлеченные чем-то другим, только такие делегируют гнездышко чужому человеку. Но таких еще в 00-е было мало.

Позже они появились в большом количестве. "Дизайнерский ремонт" - это стало синонимом "евроремонта". Разошлись и энергичные хозяйки. Их дети играли в симс и майнкрафт, а сами хозяйки решили, что у них талант. И снова: "Это классная профессия! Это как будто тебе платят за то, что ты просто есть! За то, что ты и так ежедневно делаешь! Ходишь по магазинам, мечтаешь, играешь в куклы"

Появилась реклама. И она сделала свое дело. Слово "дизайнер" уже не удивляет и не пугает. Дизайнерами заинтересовалась широкая публика.

Многие открыли студии. Среди владельцев студий часто можно встретить тех самых хозяек, их детей, их мужей. Я не говорю о недостатке образования, потому что образование в этой области уже сейчас сошло на нет.

Слово "дизайнер интерьера" больше не ассоциируется с образованием. Оно ассоциируется с богатой хозяйкой, которая решила чем-то разнообразить скучную жизнь.

Тем временем, остались и художники, проектировщики, технологи. Они как раз работают на дизайнера - хозяйку. Они выполняют основную работу и это стоит понимать.

Произошло разделение.

В этом аспекте странно и смешно говорить о том, что дизайнерами становятся после окончания 2-х месячных курсов. О том, что "Юлия Меньшова вдруг обнаружила талант дизайнера".

Ребята, "талант дизайнера" был у вас с рождения. Расставить мебель и повесить картину могут вообще ВСЕ. Такова наша традиция, таково наше мышление. Другое дело, сможете ли вы это начертить, знаете ли вы госты, и наконец, как вы подходите к самому предмету дизайна. То есть, улавливаете ли вы цитаты, историю, композицию, есть ли у вас свои идеи. Совсем другое дело, есть ли у вас деньги на открытие студии, есть ли у вас связи для обеспечения постоянных заказов, есть ли у вас стальные локти, чтобы расталкивать конкурентов, талант менеджера и психолога для понимания заказчика с полуслова, знание эксплуатационных характеристик материалов, немного знаний об инженерии чтобы не надизайнить унитазов на пьедестале и еще умение жестко парировать всем тем, кто считает дизайнеров бездельниками с бабочкой в голове.

Если я пишу на пикабу, это не значит, что я писатель. Если я готовлю салат, это не значит, что я шеф-повар. Даже если я готовлю вкусно, ПП, с семенами чиа.

Как-то так, не хочу никого обидеть.