О том что дает иммиграция и что она забирает

Иммиграция в страны первого мира дает в первую очередь невероятные возможности профессионального развития, главным образом в областях, связанных с технологиями. Именно здесь находятся университеты и компании, которые двигают передовую науку и технологии, и вы получаете возможность работать с лучшими специалистами мира в своей области (хотя с этим и на родине может повезти), причем пользуясь самым современным оборудованием и имея доступ ко всем технологиям мира (а вот с этим не родине может быть весьма туговато, хотя сейчас, говорят, уже кое-где ситуация улучшается).

Для меня еще очень важным было то, что в странах первого мира намного лучше работают законы и общественные правила. Никакой анархии. Автомобилисты едут по правилам. Пешеходы переходят дорогу тоже по правилам, ожидая пока загорится зеленый сигнал. Никто не копает погребов на общественной территории и оная как правило неплохо ухожена и радует глаз. Люди намного спокойнее и вежливее-приветливее друг к другу. Я не помню, чтобы мне здесь кто-то нахамил. И это не удивительно, т.к. сытая, спокойная и размеренная жизнь способствуют уменьшению уровня агрессии в обществе. К примеру, это хорошо проявляется в медицинском обслуживании. Добавлю, что кроме в целом неплохого уровня медобслуживания (с некими особенностями) к пациенту здесь относятся как к человеку, а не суповому набору (как в СССР было зачастую). Вежливость, обходительность и создание комфортных условий здесь неотъемлемая часть медобслуживания. Я много раз в сети встречал рассказы разных времен о, например, том как относятся к женщинам в "советских" роддомах (как к скоту). Такое здесь совершенно невероятно встретить. Моя жена дважды рожала и еще раз попадала в гинекологию по другому поводу, и каждый раз ее чуть ли не буквально носили на руках и делали все чтобы помочь, да еще и чуть ли не с реверансами.

Кстати, далеко не всем нравится вот эта зарегулированность здешней жизни. Если в б. СССР вы можете безнаказанно превышать скорость на 20 км/ч, разжечь в лесу костер чтобы пожарить шашлык, помыть машину у реки и такое прочее, то здесь это все нельзя так просто сделать. А ослушаетесь - будете сурово наказаны. Многие наши люди любят свободу и, попав в местную систему, чувствуют себя как вольное животное в клетке.

Что еще несомненно здорово - это иметь паспорт страны первого мира, который открывает вам возможность свободно путешествовать практически куда угодно, ну и сильно упрощает поиск работы в других странах. Например, с паспортом страны ЕС вы можете свободно работать в любой из стран содружества. Скажем, вы приехали в Германию, работаете, получили там паспорт. В какой-то момент вы видите в фирме, скажем, в Нидерландах, позицию, которая прекрасно вам подходит и вы бы хотели получить эту работу. С вашим немецким паспортом никаких препятствий для этого у вас не будет.

Приобретая такие важные вещи вы, несомненно, что-то теряете. В первую очередь, особенно живя в Западной Европе, вы все же остаетесь на всю жизнь довольно сильно оторванными от местного общества. Даже выучив язык на приличном уровне, вы не сможете при общении так сказать войти в полный резонанс с местными жителями. Вести рабочую беседу или обсудить какие-то бытовые дела будет не проблемой. А вот поговорить по душам уже не получится так просто, особенно в большой компании, т.к. у вас нет местного культурного бэкграунда. Для этого нужно было здесь родиться, ходить в школу, читать детские и другие книги, смотреть мультфильмы и юмористические передачи и так далее. Я периодически бываю с голландцами в неформальной обстановке (как-правило это поход в ресторан с коллегами), где я один иностранец. Я неплохо владею нидерландским языком и, ведя беседу, на меня не делают скидок. Но все же периодически бывает, что я немного зависаю, не понимая с чего они смеются и, видя это, они начинают объяснять, что произнесенная фраза, которую я интерпретировал как-то напрямую, совершенно не поняв к чему это было сказано, оказывается цитатой из какой-то телепередачи 80-х годов (которую все знают), имеющей другое, смешное значение в данном контексте. Таким образом, вы оказываетесь в какой-то степени в неком пузыре, как бы будучи частью общества, но как-бы и не совсем на 100%. Впрочем, если вы живете в крупном городе, вы всегда найдете себе общество таких же экспатов, зачастую даже русскоязычных, но возможно что и каких-нибудь итальянцев или бразильцев, которые так же как и вы понаехали не очень давно. Хотя, по моим наблюдениям, люди кучкуются чаще всего по национальному признаку.

А еще, многие русские иммигранты жалуются на отстраненность, закрытость местных. У них нет той широкой русской души, чтобы сначала набить друг другу морды, а потом помириться и вместе напиваться на кухне. Голландцы, как и все северные европейцы, держат дистанцию в отношениях, даже у близких друзей. Здесь не принято вваливаться без приглашения и, даже если вы хотите встретится, нужно договариваться сильно заранее, синхронизируя свои расписания, которые зачастую очень заняты. Может, в южной Европе несколько по другому, но я не уверен, что прямо так, как в России.

Поэтому для иммигрантов особую важность приобретает семья. Это тот островок, где вас будут понимать с полуслова, когда вы, открыв утром штору в спальне, скажете "мороз и солнце, день чудесный". Я знаю много семей, где женщина русскоязычная (из б. СССР), а мужчина нидерландец. Русские женщины довольно долгое время были важной статьей экспорта. Я никогда не говорил с ними настолько по душам, чтобы понять, насколько они счастливы в браке и какой уровень взаимопонимания у них в семье. Наверное, у всех по разному. Но все же предположу, что в большинстве случаев культурный барьер сохраняется, и про «мороз и солнце» нидерландскому мужу нужно объяснять отдельно и он все равно не сможет прочувствовать весь контекст (а это в данном случае и уроки русской литературы в школе с училкой-стервой, и непосредственно картина бескрайней равнины, засыпанной снегом, которых здесь не бывает). Кстати, я знаю только одного русскоязычного, кто женат на голландке и еще и троих детей имеет с ней. Нужно будет как-нибудь расспросить его подробнее на этот счет.

Говоря о семье, стоит упомянуть следующий очень важный момент: уезжая, вы в большинстве случаев оставляете родителей, братьев-сестер и других более дальних родственников на родине. Это значит, что вы получаетесь как-бы полностью оторванными от своего «клана» и предоставленными сами себе. Бабушки не будут регулярно сидеть с внуками и родителей на выходные посетить не получится. Ваши дети и все остальные заботы — только на вас и поддержание отношений с оставшейся семьей на расстоянии тысяч километров — это тоже отдельная задача.

И вот еще, на мой взгляд, о чем стоит написать подробнее в связи с иммиграцией — о детях иммигрантов, которые либо родились здесь либо приехали (точнее были привезены) совсем маленькими и здесь выросли. Здесь есть, несомненно, тоже и положительные и отрицательные стороны. Начну, как всегда, с положительных. На мой взгляд, они получают изначально лучшие стартовые возможности для построения своей жизни. Это и многоязычие: например, наши дети свободно говорят на трех языках (русском, нидерландском и английском). Для этого не нужно было прикладывать никаких особых трудов. Русский (разговорный) они усваивают от родителей, нидерландский, понятное дело вокруг (в школе и с друзьями вне школы), а английский просто из воздуха усваивается (из ю-тьюба, фильмов, которые не дублируются, компьютерных игр). Кроме многоязычия - это возможность получать образование в хороших университетах. В б. СССР за хорошим образованием нужно в столичные вузы, а здесь выбор намного выше. Ну и благодаря всему этому они очень открыты к познанию мира, не зашорены. Они - как раз те самые люди мира, для которых нет границ и национальностей. Настоящие космополиты. Но вот в этом многоязычии и фактической межнациональности детей есть и некоторые проблемы. Чрезвычайно трудно вырастить их с достаточно полным сохранением того самого нашего русского (точнее, наверное, советского) бэкграунда, т.к. на это просто нет ни времени, ни сил, да и не следует это делать, т.к., концентрируясь на "обрусении" детей, вы таким образом отдаляете их от местного общества, что наверняка выйдет им в будущем боком. Они все же будут в большей степени голландцами ( в нашем случае) чем русскими, что значит, что у вас и с детьми будет некий небольшой, но заметный культурный барьерчик. А с другой стороны ваши дети будут все еще не на 100% (но больше чем на 90) местными, т.к. в то время как вы им читали "Сказку о царе Салтане" перед сном, голландские родители читали "Jip en Janneke", и очень трудно найти время, чтобы прочитать обе книги своим детям. А уж заставить их читать и писать по русски - это просто титаническая задача. К примеру, я сыну ватсап-сообщения пишу по-русски (намеренно), а он мне отвечает по-голландски или английски (под настроение). Вот так вот. А после детей будут (я надеюсь) внуки, которые уже как правило совсем в малой степени русские, и зачастую даже языком уже не владеют, и вам придется общаться с ними на языке, который вы выучили уже будучи взрослым человеком.

Кстати, вот еще, как мне кажется, положительный момент для детей: вырастая здесь, они получают русский культурный бэкграунд главным образом от вас. Это значит, что, если потрудиться, его можно сделать довольно чистым, не засоренным влиянием улицы с ее матами и уголовной тематикой подворотен, всякими глупыми телепередачами и таким прочим. Ребенок впитает только то, отфильтрованное, что вы ему дадите. Я думаю, что это неплохо.

Теперь вкратце о том, кому стоит и кому не стоит задумываться о эмиграции, и как это осуществить. Как я уже писал, если вы любите жизнь по правилам а не по "понятиям", молоды и полны сил, да еще и имеете склад ума, заточенный на точные науки и соответствующее образование, если вы немного интроверт или же наоборот легко сходитесь с людьми любых национальностей - вы вполне можете рассчитывать на успешную эмиграцию. Если же вы "патриот", не представляете себе жизни без родственников, которых с собой не заберешь (за исключиением жены и детей), без давно приобретенных друзей, любите русскую вольницу и плевать вам на правила и законы, то вам трудно будет прижиться в странах "первого мира".

Наши в Германии

1.1K постов5.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;