О субсидии на выплату зарплаты работникам

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства для сохранения занятости и оплаты труда их работников в апреле и мае 2020 г. На каждого работника организации или ИП и на самого предпринимателя будет перечислено по 12 130 руб.


На субсидию смогут претендовать организации и ИП, если:


- они осуществляют основную деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции;

- указаны в Реестре субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 г.;

- организация не находится в процессе ликвидации, в ее отношении не введена процедура банкротства и не принято решение о ее исключении из ЕГРЮЛ;

- по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, превышающая 3 тыс. руб.;

- количество работников организации или ИП в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 г.


Для предоставления субсидий Налоговая служба составит реестр, куда будут включаться организации, претендующие на получение выплаты. Чтобы попасть в реестр, следует направить в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) заявление по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика или по почте. Форма заявления утверждена Постановлением Правительства (Приложение № 2). Подать его нужно в период с 1 мая по 1 июня текущего года для получения субсидии за апрель и с 1 июня по 1 июля для получения субсидии за май.


Налоговый орган проверит сведения, указанные в заявлении, на полноту, достоверность и соответствие условиям для включения в реестр получателей субсидии. Информация о ходе рассмотрения заявления будет размещаться на сайте ФНС. В случае отрицательного результата проверки или при нарушении сроков подачи заявления претендент на субсидию получит сообщение об отказе. Направлено оно будет в течение 3 рабочих дней со дня отправки заявления, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия. При отсутствии оснований для отказа получатель субсидии будет проинформирован о перечислении денежных средств.


Потратить субсидию предприниматель сможет на любые неотложные нужды, не только на выплату зарплаты работникам. Однако стоит помнить об административной ответственности за невыплату или неполную выплату заработной платы (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ), а также об уголовной ответственности за ее частичную невыплату, менее 50%, свыше трех месяцев, за полную невыплату или выплату ниже МРОТ свыше двух месяцев (ст. 145.1 УК РФ).


Источник

Молодые предприниматели

2K поста15.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...