24

О страхе смерти.

Животные не боятся смерти. Они понятия не имеют, что это такое. Не испытывают жалости к себе умирая, не боятся сгинуть в небытии, они лишь стараются избежать боли и всё.

Чтобы бояться смерти нужно сконструировать в голове такой интеллектуальный объект как СМЕРТЬ и сопроводить его массой противоречивых идей о том, что это ужас как неприятно. Чтобы испугаться смерти, нужно представить мир после собственной кончины и… расстроиться!

Обидно, когда чего-то не успел, завидно, что другие ещё живы и радуются жизни, стыдно, что умер как мудак и пр. и т.д. Мы боимся не смерти, а собственных страданий после оной! И это жуть как смешно, потому что после смерти НЕКОМУ будет страдать!!! Когда смерть есть – нас нет, когда мы есть – смерти нет. Мы с ней никогда не встретимся, чего бояться?!

Мы внезапно смертны – это факт.

Автор: Иван Варганов

Дубликаты не найдены

+4

Я тоже много изучал этот вопрос и мне больше всего нравится отношение японских самураев к этому вопросу. Они ждали смерти, они хотели ее и принимали ее.

Конечно методы, которыми они жаждали смерти были варварскими, но вот относиться к смерти как к чему-то легкому, обыйденному....Вот особенно мне нравилась их дуалистическая позиция, что жизнь не имеет особого смысла и от того их жизнь, каждый ее момент становился краше. В своей основе самураи не придавали особого значения земным удовольствием, так как считали, что чем больше человек пьянствует или занимается сексом, или ест как не в себя, тем больше в нем страха перед смертью.

Я сам в последнее время стал придерживатся этого. Плюс еще освоил книги Экхарта Толле - Новая Земля. Там рассказываеться про жизнь здесь и сейчас.

Бросил пить, курить сигареты и траву, ем скромно, больше времени уделяю боевым искусствам и работе, практически не думаю о женщинах и уж тем более не трахаюсь как раньше... и экзистенциальный страх смерти начал уходить. При этом жизнь стала насыщенее. Каждый ее момент стал по своему красив и насыщен энергией. Грубо говоря - состояние стало как у ребенка. Легкая радость и безаботность. Я прям тащусь от этого состояния ) Смерть не пугает, я просто говорю себе - я выложусь в жизни по максимум, но если мне уготовано умереть прямо здесь и сейчас - я готов. И такая позиция априори убивает страх. Просто отпустить все и тотально смирится со своим нынешним положением. Тогда жизнь яркая и насыщенная в каждом вздохе. Прям как в фильме последний самурай ))

раскрыть ветку 2
0

Не знаю насколько твой коммент попадает в струю общественного пикабушного мнения, но мне нравится, я плюсану. Сам хочу такого достичь. Заебала апатия. Постоянно хочется чего-то, но чего - непонятно. Какое-то воспаление экзистенциальности. А может еще и средний возраст "помогает"

раскрыть ветку 1
0

Мне помогло это избавиться от апатии. Просто смирение со смертью и жизнь сегодняшним днем. Ну и зож конечно очень помогает в этом )

+4

Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!(с)

+1

Обидно, когда чего-то не успеваешь, завидно, что другие радуются жизни, стыдно, что мудак и пр. и т.д.

+1

Интересно, откуда автору статьи доподлинно известно, что страдать будет некому? А так же почему автор исключает возможность сожаления и печали о том, чего не случится уже? Не о том, что потом будет плохо, а от осознания что много потом вообще не будет.

раскрыть ветку 20
+4

А кто будет страдать, если объект ласты склеил?

раскрыть ветку 19
+2

Ещё раз. Кто может на сто процентов гарантировать, что после возрастного разрушения телесной оболочки от человека не остаётся ничего, что может иметь возможность сожалеть об упущенном или страдать о невозможном?

раскрыть ветку 8
-2
ТС и Варганов строят свою теорию на одном простом факте: их некому опровергнуть, потому что обратно пока ещё никто не вернулся. Однако, безапелляционно исключить, что страдать после смерти будет некому, нельзя.
раскрыть ветку 9
0

Эм, расскажите ТСу и Варганову, что инстинкт самосохранения у животных вполне присутствует.

П.С. буквально пару дней назад псина на мелкого ежика кидалась, так вот, в визге мелкого я совсем не слышал пренебрежения смертью, скорее совсем наоборот.

П.П.С. Надо запомнить фамилию автора, все таки мужицко-ванильных пезд не так уж и много.

раскрыть ветку 6
+2
Инстинкт самосохранения и страх смерти не одно и то же.
раскрыть ветку 1
0
Инстинкт самосохранения и страх смерти не одно и то же
Да, это не одно и то же.
Страх смерти включает инстинкт самосохранения.

Но тем не менее DarkKnight56 прав, потому что страх смерти и этот конкретный инстинкт связаны неразрывно.
+1

Речь идёт не об инстинкте самосохранения, животное само на смерть не идёт, есть правда и исключения, но они не влияют на общую картину, а о страхе перед смертью. Не перекручивайте.

раскрыть ветку 1
-1

Это вы все обваниливаете. Софистику развели мля. "Человек умеет думать и думает он в том числе о смерти" - вот единственная правильная фраза на этот счет. Остальная простыня в тексте, это "смотрите какой я дохуя психолог".

-1
"П.С. буквально пару дней назад псина на мелкого ежика кидалась, так вот, в визге мелкого я совсем не слышал пренебрежения смертью, скорее совсем наоборот."


В вашем примере я вижу реакцию ёжика на боль и инстинкт самосохранения, а вовсе не страх смерти. 
раскрыть ветку 1
+1

Нда, хочешь дальше разводить софистику, твое право, я в этом участвовать не буду.

0
Вы прочитали отрывок из статьи:https://vk.com/wall1884765_3597
-1

Я боюсь не смерти, боюсь того, что умру прежде чем мой ребенок получит образование и станет зарабатывать. Хочу увидеть как она создаст  семью. А потом и помирать не страшно.

-2

ща стих загуглю в тему

раскрыть ветку 1
+1

Ничто в природе не боится смерти, замерзнув, птица падает с ветвей, ничуть о гибели своей не сожалея.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: