О страхе, доверии и воспитании

привет.


я человек, так сказать, «нового поколения», если быть точнее только закончила школу и вспомнила очень интересный аспект воспитания, наглядный пример которого я регулярно наблюдала на одноклассниках.


всем нашим родителям в среднем 40-45, но почему-то от большей половины я ВСЕГДА слышала, как же страшно приносить плохую оценку домой, рассказывать о своих косяках и обоже, под страхом смертной казни для моих сверстников было и есть сказать дома, что гулял с друзьями больше на 10 минут и пробовал алкоголь. ЗАПРЕТЫ, ЗАПРЕТЫ, ДОМАШНИЙ АРЕСТ, НАСИЛИЕ В ВИДЕ РЕМНЯ И ГРЕЧКИ.


неужели для взрослых людей считается нормой, когда вместо любви дети испытывают страх и недоверие? а потом всевозможные вопросы почему дети не доверяют родителям, ничего не рассказывают и продолжают делать то, что под запретом (скажу по секрету если человек действительно чего-то захочет он все равно это сделает в любое время).


имхо, мне всегда было и достаточно мысли о том, как мать будет разочарована во мне, если я сотворю какую-то дикую херню и как после этого она на меня посмотрит. секретов у нас нет, меня не били никогда и никто не мониторил мои соц сети и личное пространство. самый дорогой для меня человек знает, что я её не подведу, а если даже где-то наломаю дров, приду и скажу: «у меня проблемы». через ремень и ругань этого не было бы никогда.