О социльных лифтах, вертикальных связях и службе в СА

Так уж получилось, что я попал учится в вуз на то время, когда из них стали призывать на службу в армию несмотря на наличие военной кафедры.

И после 1 курса все студенты с потока (за одним исключением) пошли служить.  Вот что интересно, несмотря на не очень большую выборку, но где только не побывали мои одногрупники. Были два парня, попавшие "за речку", причём один из погранвойск, несколько человек служили на крайнем севере, а один умудрился попасть во Вьетнам, откуда привёз пробковый плантаторский шлем:) В соседней группе был парень, который служил на одном из кораблей, осуществлявщих знаменитый "навал" на американский крейсер в Чёрном море.
В общем, помимо того, что учились у нас со всем мест Союза и разных стран Африки и Азии и даже Латинской Америки многие получили опыт из разным мест страны.  
К чему это я? Да к тому, что такие вещи помогали объединить страну, создавали вертикальные  связи и способствовали социальным лифтам.  Не призываю сейчас такое повторять, другие времена -другие решения. Но для того, чтобы люди жили в одной стране, нужно, чтобы они могли её знать.
А когда билеты на Дальний Восток дороже чем в Европу...