О собаке Пальме

Только что досмотрел наш  российский фильм "Пальма". Фильм рассказывает о собаке, которую бросил в аэропорту хозяин, и она 2 года его ждала там. Можно по разному относится к российскому кино, но то что иногда и наши умеют снимать хорошие фильмы - это факт. Пусть даже из сотни низкопробных фильмов, выходит хотя бы один достойный.
"Пальма" - настоящее семейное кино. После просмотра которого на душе становится тепло. и сразу вспоминаются такие фильмы, как К-9, Бетховен. Но это сняли в США и давно. А тут наше, свое. И фильм как оказалось снят по реальным событиям. Конечно я не поверил всему тому что было показано в фильме. Ну просто потому что так в жизни не бывает. Да, где то в сценарии сценаристы использовали достаточно дешевые ходы - мальчик, потерявший маму, бравый пилот и т.д. Не буду спойлерить. Фильм рекомендую к просмотру, всей семьей, с детьми. Тем более что в нем снялись наши очень неплохие актеры: Владимир Ильин, Виктор Добронравов, Ян Цапник, Павел Майков. И собака Лили, в фильмографии которой уже 2 фильма. В Пальме она сыграла Пальму, а в фильме Африка - Африку:)

Дублером овчарки Лили, поразившей режиссера Домогарова-младшего печальными глазами, стала молодая собака Жаклин, которая взяла на себя все трюки

Три года назад историей вдохновился молодой режиссер Александр Домогаров-младший. Он лично выбирал четвероногую актрису на главную роль. И нашел ее в Петербурге – в питомнике дрессировщицы Александры Степановой, которая готовит собак специально для съемок в кино. Семилетняя красавица Лили исполнила главную роль.

О собаке Пальме Собака, Фильмы, Российское кино, Истории из жизни, Аэропорт, СССР, Видео, Длиннопост

- Лили на момент съемок было уже семь лет. Раньше она служила в МВД, а потом вышла на пенсию. Женщина, с которой она работала, взяла ее себе. Мы с ней были давно знакомы, и Лили не раз снималась у нас в эпизодических ролях, - говорит Саша. – И когда режиссер «Пальмы» увидел ее морду, ее печальные глаза, то сразу утвердил на роль.

О собаке Пальме Собака, Фильмы, Российское кино, Истории из жизни, Аэропорт, СССР, Видео, Длиннопост

Мне стало интересно, что же там произошло на самом деле. История как оказалось тоже очень непростая. Думаю кто ни разу не слышал об этом, тому будет интересно прочитать. Статья сборная солянка из нескольких публикаций, прошу строго не судить:)

О собаке Пальме Собака, Фильмы, Российское кино, Истории из жизни, Аэропорт, СССР, Видео, Длиннопост

Уехал и не обещал вернуться

На дворе стоял 1974-й. Пассажиры толпились в очереди на посадку в самолет Ил-18. Среди них был мужчина с собакой, который не торопился на борт, наоборот, пропускал всех вперед. Когда наконец подошла его очередь зайти в самолет, бортпроводник попросил ветеринарную справку на собаку. Билет на овчарку был, но без справки от врача пропустить на борт с животным не могли. Мужчина долго спорил с сотрудником аэропорта, но в итоге сдался. Он обнял овчарку, снял с нее ошейник и… отпустил.

Собака, решив, что ее выпустили погулять, весело побежала вокруг самолета. А когда вернулась на место, где в последний раз видела хозяина, там было пусто. Самолет начал взлетать, овчарка побежала за ним. Потом она долго смотрела вслед Ил-18.

Два года на взлетной полосе

Следующие два года безымянная собака прожила на аэродроме. Но хозяина овчарка больше никогда не увидит. В какой-то момент она перебралась к стоянке и стала наблюдать за летным полем издалека. А если видела Ил-18, то бежала на аэродром. Неравнодушные сотрудники Внуково подкармливали овчарку, но в руки собака не давалась. Она ночевала под открытым небом и, глядя в небо, ожидала прилета хозяина.
Первое время собака бежала за каждым взлетающим Илом, потом перебралась ближе к стоянке самолётов и подбегала к каждому трапу Ила, встречая пассажиров, преданно ожидая своего хозяина. Овчарка никого к себе не подпускала, кроме техника Володина.
За то время, что собака провела в аэропорту, она сильно исхудала, поскольку еду из рук чужих для себя людей брала неохотно. К тому же ее сильно трепали и местные дворняги, забегавшие на территорию аэропорта. Несколько раз овчарку пытались поймать, но она не давалась

Неизвестно, как бы сложилась судьба собаки, не заметь ее пилот одного из «Илов» Вячеслав Валентэй. Завидев блуждающую по летной полосе овчарку, мужчина передал диспетчерам: «У вас на полосе овчарка, пусть хозяин заберет, а то задавят». Пилот решил, что пес кого-то из сотрудников, и скоро его заберут домой. Но животное так никто и не забрал, а Валентэй часто видел овчарку на аэродроме.

Вот что рассказывал о лётчике, пилоте первого класса, командире воздушного судна «Ил-18» Вячеславе Александровиче Валентэе - спецкор газеты «Комсомольская правда» Юрий Рост.
В годы Великой Отечественной войны он был летчиком-истребителем, в 1943 году не вернулся с боевого задания. Он значился пропавшим без вести, но однополчане были уверены, что Вячеслав погиб. В действительности Валентэй попал в плен, откуда ему удалось бежать. В послевоенные годы летчик был командиром авиаотряда геологического управления «Енисейстроя», в 1950 году его осудили на 10 лет за антисоветскую агитацию. После реабилитации Валентэй вернулся в авиацию и стал пилотом гражданских авиалайнеров.

О собаке Пальме Собака, Фильмы, Российское кино, Истории из жизни, Аэропорт, СССР, Видео, Длиннопост

Валентэе пришел в редакцию «Комсомольской правды», чтобы рассказать историю о собаке, живущей во Внуково. Корреспондент Юрий Рост не сразу поверил в историю про собаку, которая высматривает в небе «Илы». Но водители тягачей и заправщики, с которыми позже поговорил журналист, подтвердили слова Валентэя.

О собаке Пальме Собака, Фильмы, Российское кино, Истории из жизни, Аэропорт, СССР, Видео, Длиннопост

19 сентября 1976 года Юрий Рост написал небольшую заметку «Два года ждет» в «Комсомольскую правду», чей тираж в 70-е доходил до девяти миллионов экземпляров. Материал вызвал резонанс: в редакцию пришло 20 мешков писем. До этого никому не нужная собака стала знаменитостью. Однако ее известность не всегда шла на пользу. В какой-то момент овчарку, прозванную Пальмой, пытались поймать и отдать в приют. Но она просто так не далась.

«Вот пока и вся история о верности и любви, — писал репортер в конце своей статьи. — Пока, потому что, может быть, эту заметку прочтет человек, когда-то улетевший в Ил-18 и, вероятно, решивший, что та, которую он по несчастью оставил, уже забыла его. Пусть этот человек срочно возьмет отпуск, достанет денег и летит в Москву. Потому что во Внуковском аэропорту его ждут. Уже почти два года».

О собаке Пальме Собака, Фильмы, Российское кино, Истории из жизни, Аэропорт, СССР, Видео, Длиннопост

Кстати Юрий Рост знаменит не только этой заметкой. Ему довелось снимать репортаж со знаменитого олимпийского финала по баскетболу между командами СССР и США

Новый друг
В некоторых источниках можно прочесть, что  кличка собаки — Пальма, — однако Юрий Рост утверждал, что имя собаки было неизвестно. Пальмой овчарка стала благодаря работникам Внуково, которые очень долго перебирали клички, пытаясь найти верное имя. И на Пальму собака стала откликаться, хотя не исключено, что в действительности ее могли звать Альмой или еще каким-то близким по звучанию именем.

Пилот Вячеслав Валентэй не мог взять собаку себе из-за постоянных разъездов. Но и без него желающих приютить пса оказалось достаточно. Настойчивее всех была киевлянка Вера Котляревская — родственница классика украинской литературы Ивана Котляревского. Пальма могла не даться в руки постороннему человеку. Даже к «Илам» она приближалась настороженно, а около самолетов стояла, в любой момент готовая рвануть прочь. Зная о недоверчивости собаки, Вера Котляревская взяла отпуск и на месяц поселилась во Внуково. Женщина завоевала доверие Пальмы. Однако животное предстояло перевести в Киев. Котляревская дала псу снотворное, а затем села с ним на рейс до украинской столицы.

Очнувшись в квартире Котляревской, Пальма не стала проявлять агрессию, но постоянно пыталась сбежать. Новой хозяйке пришлось держать закрытыми балкон и окна. Через полгода Пальма свыклась с новым жилищем. Позже она ощенилась и перестала убегать.

А что хозяин?
Пальма стала всесоюзной звездой, но это не отменяло того факта, что единственный человек, которого она ждала, не собирался ее забирать. Может, в новой его жизни для этого не было условий, а может, боялся, что после того, как раскроет свое имя, его проклянет весь Советский Союз.

Известно, что после заметки о живущей во Внуково собаке в редакцию «Комсомольской правды» пришло множество писем. Среди них была весть и от хозяина пса. В своем письме он описал детали внешности питомца — вплоть до поврежденного правого глаза. О настоящей кличке собаки в письме ничего сказано не было. По словам Юрия Роста, мужчина улетел работать на Север. Там он «закрутился, забыл». Возможно, хозяин вообще не планировал возвращаться за псом.

Фильмы про Пальму

В 1978-м про Пальму сняли документальный фильм «Маленький случай о человеческой доброте». Через десять лет на экраны вышла художественная кинолента о судьбе овчарки «На привязи у взлетной полосы». В марте 2021-го состоялась премьера ленты «Пальма» режиссера Александра Домогарова-младшего.