О сколько нам открытий - разных - дает гугление

Искал тут вчера информацию - хотел найти научное описание некоторых процессов, которые приводят к осложнениям после переливания крови. И наткнулся на вот такую информацию, над которой можно подумать.


https://www.inform.kz/ru/glava-gorzdrava-o-denise-tene-on-le...


Обрати внимание на уровень квалификации источника:

Руководитель управления здравоохранения города Алматы Серикжан Мусинов

Вот и сама информация (что-то я как плохой автор десять раз одно и то же слово пишу) (новость от 19 Июля 2018 17:36):

сообщил подробности состояния казахстанского фигуриста Дениса Тена, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Пациент был доставлен в клинику в 15:23. Скорую вызвали прохожие, он лежал без сознания и с большой потерей крови. Состояние остаётся критическим. Гемолитический шок. Мы принимаем все необходимые меры. Ресурсы у нас есть, кровь дополнительно не нужна»,

- прокомментировал руководитель управления здравоохранения Алматы Серикжан Мусинов. Напомним, сегодня в обед с ножевыми ранениями в больницу доставлен известный казахстанский фигурист Денис Тен. Неизвестные при попытке украсть зеркала с машины спортсмена ранили его в ногу. Спортсмен потерял 3 литра крови.

А вот чем все закончилось (сообщение от 19 Июля 2018 18:00):

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Денис Тен умер. Об этом корреспонденту МИА «Казинформ» подтвердил пресс-секретарь Министерства здравоохранения Ернар Акимкулов.
https://www.inform.kz/ru/umer-denis-ten_a3325388

Итак, только факты:

1.Человека ранили ножом в бедро.

2.Он потерял около 3 литров крови.

3.Скорая привезла его в больницу.

4.У него был гемолитический шок.

5.Он умер.


Из других публикаций об этом событии можно узнать, что скорую вызвали в 14-56, в больницу его привезли в 15-23, пытались спасти в реанимации, умер в 17-30.


Потеря крови в объеме 3 литра классифицируется как "массивная", "острая". Как написано, например, в:


Кудрявцев, Б. П. Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи пострадавшим с острой кровопотерей в чрезвычайных ситуациях / Б. П. Кудрявцев, Ю. Н. Саввин, В. Э. Шабанов. — ВЦМК «Защита», 2013. — С. 26, 27 (это российские рекомендации, наверняка, в Казахстане есть такие же):


3. Общие принципы оказания медицинской помощи пострадавшим с острой кровопотерей
При любой кровопотере, тем более при острой, основными мероприятиями при оказании медицинской помощи пострадавшему являются:
- немедленная остановка кровотечения (осуществляется любыми доступными методами: наложение жгута, давящая повязка, наложение зажима на кровоточащий сосуд и т. д.);
- возмещение ОЦК путем внутривенного введения полиглюкина, полифера, реополиглюкина, гемодеза, желатиноля;
- транспортировка пострадавшего в стационар;
Очевидно, что в случае Дениса Тена еще врачи скорой помощи сделали все то, что описано: и меры к остановке кровотечения приняли, тем более что раны были внешние:
"У него было два колото-резаных ранения, одно длиной 9 сантиметров, другое — 4 сантиметра"
Читать далее: https://ru.sputnik.kz/society/20190111/8826619/denis-ten-sme...
и приняли меры к возмещению объема циркулирующей крови - перелили соответствующие растворы.

Что же было сделано дальше? Очевидно, что врачи действовали по схеме, аналогичной той, что описана для российских врачей:

При поступлении пострадавших с острой кровопотерей алгоритм медицинской помощи заключается в проведении медицинской сортировки, лечебных мероприятий (окончательная остановка кровотечения, восстановление гемостаза и жизненно важных функций организма)
- I сортировочная группа: пострадавшие с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями. Прогноз неблагоприятный. Пострадавшие этой группы нуждаются в симптоматическом лечении, в облегчении страданий. Эвакуации не подлежат.
- II сортировочная группа: пострадавшие с тяжелыми повреждениями, сопровождающимися нарастающими расстройствами жизненных функций. Для устранения нарушений необходимо срочное проведение лечебных мероприятий по неотложным жизненным показаниям (в том числе операций). Направляются, в зависимости от характера травмы в противошоковую, реанимационную, перевязочную, операционную.
Судя по тому, что Дениса Тена отнесли в реанимацию, его причислили ко второй сортировочной группе. Дальше по методике - остановка кровотечения, уменьшение болевого синдрома, обеспечение адекватного газообмена  (кислород в нос через катетер). Нет сомнений, что и это все сделали. Далее следует "восполнение дефицита ОЦК".
С целью восполнения дефицита ОЦК используют программы поликомпонентной инфузионно-трансфузионной терапии, позволяющие дифферецированно применять кровь, ее компоненты, кристаллоидные и коллоидные растворы, кровезаменители, что снижает опасность посттрансфузионных осложнений.

Мы видим - не одни только компоненты, а по методике, И это действие сделали:

https://informburo.kz/novosti/figurist-denis-ten-nahoditsya-...
Саида Арыспаева, заместитель директора Республиканского центра крови по медицинской части, сообщила:
"Сейчас выдаём компоненты крови для Дениса Тена. Недостатков компонентов крови в центре нет".

Кстати говоря, не знаю, по какой схеме восполняли дефицит ОЦК Денису Тену, но при такой кровопотере вполне возможно, что он получил "коктейль" от нескольких доноров (Немного логики).


А дальше было вот что (эта цитата уже была, повторяюсь). Я специально подчеркнул ранее, что эту информацию выдал медик, который обязан знать терминологию:

Состояние остаётся критическим. Гемолитический шок.

Для тех, кто не читал мои предыдущие посты, поясню:

Общая хирургия: конспект лекций Павел Николаевич Мишинькин:
Наиболее тяжелыми и до сих пор еще встречающимися осложнениями гемотрансфузии следует считать гемолитические осложнения (прежде всего, гемотрансфузионный шок). Это осложнение развивается при переливании иногруппной крови. При этом в сосудистом русле развивается массированный гемолиз эритроцитов, выделяющийся гемоглобин попадает в почечные канальцы и закупоривает их, поскольку оседает в кислой моче. Развивается острая почечная недостаточность.
Здесь в учебнике использован термин "гемонтрансфузионный шок" - это синоним "гемолитический шок".

То есть, у Дениса Тена после переливания компонентов крови был гемолитический шок. Далее в том же учебнике разъяснено:

В клинической картине преобладают проявления сердечно-сосудистой недостаточности, систолическое артериальное давление может снизиться до 50 мм рт. ст. и ниже. Наряду с этим наблюдается тахикардия, пульс настолько слабого наполнения и напряжения, что определяется только на центральных артериях.
Конечно же, во всех материалах о смерти Дениса Тена написано, что он умер от потери крови в результате ножевого ранения. Про гемолитический шок вообще только какой-то там руководитель управления здравоохранения города Алматы сказал между делом.