О школе от лица репетитора

Шестой год работаю психологом и частным педагогом, но этот год прям "порадовал". С начала года друг за другом пришло несколько учеников с одинаковой историей:
- НАЧАЛЬНЫЕ классы, усвоение материала около нуля.
- проблемы с поведением, отказ от самостоятельного выполнения домашней работы
- настойчивые пожелания-угрозы от учителей, что оставят на второй год.

Двоих из таких детей так же настойчиво отправляют на психо-медико-педагогическую комиссию. Ставьте ребёнку диагноз и не мучайте, пожалуйста, учителей. В класс коррекции, всем будет лучше. А что школу со справкой только закончат, так вы же не космонавтов растите.

В итоге все случаи "ещё не поставленных диагнозов" - просто педагогическая запущенность. В "истории болезни" - переезды и переводы в другую школу, смена программы обучения, конфликты с учителем. Не попал в любимчики.

Все истории: попытки учителей убрать неудобных детей из своего класса вместо нормальных рекомендаций. Одной девочке прям крест поставили, прям на всю девочку. Маме сказали: даже не думайте тратить деньги на репетиторов, она у вас необучаема и ничего не получится.

А причины педагогической запущенности часто механические и психологические.
Механические:
Недостаточно объяснили механику чтения, счета и упустили проработку понимания текста. Замеры скорости делают постоянно, а о чём читали не спрашивают. И ошибки в математике идут оттуда же. Пример 15+7 решит. А задачу "15 яблок и 7 груш. Сколько всего?" не может. Потому что не знает, что всего - это сложение. Тот же самый +. А если задачи сложнее? Там же сначала понять надо, что от тебя хотят. Что дано, какая история рассказана. А без правильного чтения и понимания прочитанного это просто невозможно.

Больше, меньше, на и в... Всё это механические ошибки, ведущие к тому, что на неусвоенную базу складывается более сложные задачи, и ребёнок теряется. Да что говорить, был и мальчик 4 класса, с которым пришлось брать букварь и исправлять механику соединения букв в слова.
Отказ читать книги, кстати, тоже симптом. Ребёнок, который не понимает прочитанное, не любит чтение. Есть и те, кто просто не любит) Но большинство моих учеников стало чаще читать и просить покупать себе новые книги.

Психологические:
Тут вообще куча всего может быть. Младшие дети в семье, отобравшие внимание. Конфликт с одноклассниками. А уж как в моих историях - учителя детям! 7-10 лет говорят, что они тупые, что у них не получится! Каждая контрольная такой стресс, что не только правила, имя своё забудешь. Дети не хотят ходить в школу. Не хотят делать уроки сами. А родители переживают за успеваемость, и всё, о чем спрашивают - какие оценки принёс. Двойки и тройки, опять. Может действительно тупой ребёнок и надо в класс коррекции?

Не спорю, есть дети, которые действительно не поддаются обучению. Но я столкнулась с тем, что выпиннывают из класса нормальных детей. А уж как любят диагнозы им прилепить. Если ставить СДВГ всем детям, которые во время урока ножкой дрыгают, так каждый первый тогда. Часто это вопросы воспитания, и это правда не задача школы и учителей. В первую очередь, ответственность родителей.

Поэтому провожу консультации для родителей, знакомлю их с их же детьми, чтобы хотя бы родители верили - ребёнок нормальный. И знали, как ему помогать. Веду канал в телеграмме, и страницу ВК, чтобы хоть немногим, но доносить эту информацию.

Настолько больная для меня тема, что решила написать о своей работе и тут. Прежде чем согласиться со всем, что говорят про вашего ребёнка, найдите хорошего психолога, педагога-психолога, репетитора. Можно два в одном, можно несколько мнений собрать. И верьте в своих детей. Все их неуспехи - это отражение самооценки, которую ребёнку формируют окружающие взрослые.

Лига образования

4.5K постов21.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ок, определили, а делать то что? По сути если ребёнок не справляется со всей школьной темой, то и во взрослой жизни ему также сложно будет даваться работа, он будет не успевать не понимать задачи которые ему ставят. А то, что ребёнок ножкой дёргает, то это говорит, что любая работа на концентрацию и усидчивость вызывает у него стресс. А то, что ребёнок цифры понимает, а в грушах и яблоках плавает, говорит о том что с визуализацией и с пространственным мышлением туго. Проблемы ж не в обучении, а в реакции психики на задание и стресс.

Я согласен, что учителя, не профи в обучении и могут плохо давать материал, и детям приходится самим порой разбираться в понимании материала. Но большинство всё же справляются и схватывают материал, а есть вот такие особенные, которым разжевывать надо и то не факт, что закрепится знание. Дети в норме, будут сами впитывать знания, а если ребёнка "стрессовать" домашними и социальными проблемами, конечно он будет тупить и деградировать.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да вопрос сложный. Начиная от того, что сама система образования пережевывает учителей. И проблема разных программ в разных школах, и даже разных классах.

Но всё развивается, и концентрация, и усидчивость. И реакция на неудачи даже. Были дети, которые при первой ошибке могли замолчать и не разговаривать до конца занятия, иногда и раньше родителям приходилось возвращать чадо. Были и те, кто рыдал из-за ошибок. Правда потом спасибо от родителей - лучшие в классе, учиться нравится.

И пост как раз про то, что часто нормальные дети страдают неуспеваемостью, а родителям намекают на задержки развития и отставания. И рекомендации самые радикальные. Считаю ненормальным, если ребёнок говорит "я тупая, мне так учитель сказал" или "да всё равно не получится, зачем стараться".

Обращение к родителям - начать действовать. Если долгое время ребёнок не понимает - начните разбираться, почему? Не все могут быстро догнать, если отстали. Получают стресс на этом фоне, и потом по нарастающей стресс мешает концентрироваться. А дома поддержки нет, только требования. Менять своё отношение и начать поддерживать.
Для каждого ребёнка свой подход искать.

раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я виду к тому, что есть интеллект по знаниям, а есть социальный интеллект. Грубо говоря одни выезжают на знаниях предмета путём заучивания, другие адаптируются и находят пути достижения получения хороших оценок с помощью, списывания, договоров, выпрашивания. И то и другое норма, у каждого вида интеллекта свои преимущества. Но когда у ребёнка не развит ни интеллект, ни навыки адаптации, то это же не проблема учителей и их методов подачи знаний. Если ребенок с детства подвергался эмоциональному и физическому прессингу со стороны родителей, то конечно он будет проблемный. И это не проблема обучения, это проблема безопасности среды в которой он находится. И если ребёнок с детства отсталый, зачем тянуть его выше того, чего он сможет понять, качественного скачка не произойдёт, лучше закреплять с ним базу, его максимального уровня.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А если с детства подвергается прессингу со стороны школы? Ведь ребёнок склонен верить взрослому.
Есть ещё и эмоциональный интеллект, он тоже как развивается, так и забивается взрослыми.
Ребёнка нужно развивать всесторонне. Отсталость в одном компенсируется исключительными способностями в другом. А забросить ребёнка только потому, что он сразу не показал высоких результатов - мягко говоря, не совсем верный подход.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен с вами. Тут обоюдно острый меч. Слишком оберегать и опекать получится сына-корзина, который с ума сойдёт от реалий жизни. Закалять характер путём создания стрессов в детстве, готовя его сразу к взрослой жизни. Получится забитый зверек у которого не было нормального детства. Развивать надо бесспорно, но это общий процесс где родители должны тоже учится воспитывать и учится любить детей. Иначе все труды учителей, репетиторов и психологов сходят на нет, когда ребёнок попадает опять домой к родителям которые мягко говоря, как родители то не очень.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

всё верно. Поэтому безмерна рада родителям, которые за своих детей борятся и учатся с ними взаимодействовать. Где отпустить, где поддержать) И не опускают руки при таких словах учителей. Педагогов тоже понимаю, выгорают до тла и срываются не со зла зачастую, а чтобы немного выдохнуть. Просто слишком много случаев необоснованных подряд, что напрягло)

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А как вы считаете какое обучение лучше? Общее или раздельное когда мальчики с мальчиками, девочки с девочками. И что на ваш взгляд лучше, делить классы и детей по успеваемости или же всё же разбавлять всех детей в один коллектив без оглядки на способности?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Честно про мальчиков и девочек думала, читала, смотрела видео) пока не пришла к своему мнению. Но вот забавные факты, например, даже разность рабочих температур в помещении для мальчиков и для девочек, заставляют думать, что возможно на какие-то предметы и стоило бы так разделять))
а про способности. Тоже интересные эксперименты есть. Если в классе собрать только отличников и вести их по программе для их уровня, через время они всё равно разделятся на отличников, отстающих и серединку.
совсем неуспевающих, которым не помогают даже систематические занятия, другая программа. В остальном, думаю всегда такое будет разделение. Я бы добавила смены классов, как показывают в зарубежных фильмах, где можно выбирать уровень. Например, математика есть простая и усложненная. С математическим складом ума выберет посложнее. А кто выберет математику попроще возможно найдёт интерес в углубленном изучение биологии или химии. Плюс в постоянном смешеннии учеников и больше развиваться социальный навык как раз будет) но это лично моё мнение, было бы интересно его на практике подтвердить, или опровергнуть, что тоже возможно)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ. Интересные у вас наблюдения и мысли.

Я тоже поделюсь мнением. Чисто по моему мнению, раздельное обучение лучше, так как пропадает отвлекающий эффект в обучении в лице противоположного пола. А насчёт делить классы на успевающих или разбавлять. Тут тоже дилемма. С одной стороны по личному опыту и наблюдениям, классы где преобладали преуспевающие дети, во взрослой жизни больше достигли и социально встраивались в общество. Чем классы аутсайдеров, которые к середине своей взрослой жизни в большинстве своём социальной скатились. Но тут дилемма "солёного огурца". В какую среду человека посади, теми ценностями и правилами он пропитается. Выходит что дети в классах аутсайдеров по сути все вместе деградируют, так как им просто не на кого ровняться.

С другой стороны если разбавлять детей в коллективе наступает дилемма "паршивой овцы" которая в конечном итоге подпортит всё "стадо".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку