347

О шифровании

Ну, раз я уже столько написал о работе в универе, то расскажу еще немного.

О шифровании.

Как вы помните, я был по совместительству преподавателем, читал «Информационные технологии». Тема более чем обширная, поэтому я в основном делал упор на методы защиты информации, ибо это совпадало с моей тогдашней работой по основному направлению.


Любимый вопрос на экзамене у меня был: какие методы защиты информации знаете?

Студент: …нууу…. Пароль.

Я: верно. А еще?

Студент молчит.

Я: куда молчим? Я кому рассказывал про резервное копирование, оно же т.н. «бэкап»?

Студент: а, ну да.

Я: дальше.

Молчит.

Я: эх, молодежь… ну, давайте наводящими вопросами поработаем (я ж писал, у меня все с первого раза сдавали, слушать то, что они несут, по второму разу сил не было, да и основной работы хватало). Итак. Вот у вас есть объект, на котором есть важная информация. Как защищать будете?

Студент:………….паролем?

Я: блин. Ну хорошо, если вы так уперлись в пароль, то объясните мне значение термина «устойчивость пароля».

Студент:……….

Я: а ведь говорил же на лекциях – это время, которое потребуется, чтоб ваш пароль взломать. Если ломать ваш пароль надо будет больше года – то информация, которую пароль охраняет, уже, скорее всего, станет неактуальной. Информация – продукт очень скоропортящийся. Ладно, вернемся к другим методам. Так всё же – кроме пароля, что можете предложить? Намекаю – у вас объект.

Студент молчит.

Я уже не выдерживаю: блин! Я же не прошу от вас алгоритмов криптования, мы не Академия ФСБ, хотя кое-что я вам и про это рассказывал, если, конечно, вы слушали и записывали! Но вы про видеонаблюдение слышали? Про собак на периметре? Да хотя бы про забор с колючей проволокой? Это ведь тоже защита! Так, ладно, раз хотя бы про пароль слышали, держите свою «тройку» и свободны. Следующий!


Что? Говорите, что надо было студента «завернуть»? А вот оно мне надо? Предмет непрофильный, как та же философия, если хоть что-то «промычать» смог – то уже можно отпускать, я ж не зверь)).


… А ведь старался, рассказывал им не только про современные шифры, где не очень интересно, там за тебя в основном всё компьютер делает, а от тебя знание математики и логики.

Но я рассказывал и историю шифрования.

Приводил в пример «Кортик» А. Рыбакова – литорея.

В.Короткевича «Черный замок Ольшанский» - там шифровался не столько сам текст, сколько метод его написания – брался какой-то уникальный предмет, на который под углом наматывалась бумага, и на ней уже писали. А у второй стороны, для кого писали, есть второй такой же предмет. После разматывания прочитать невозможно, пока не намотаешь обратно. Ну, как невозможно… если тригонометрию не знаешь.

Я. Гашека «Солдат Швейк» - там приводился метод шифровки словами, никакой суперкомпьютер в отсутствие ключа не расшифрует. Правда, долго и шифровать и расшифровывать)).

И самый уникальный вариант шифровки, который мне встретился у К.Кирицэ в «Рыцарях Черешневой улицы» - но это, если вам интересно, читайте сами – книгу в Сети найти несложно, а выкладывать полностью слишком длинно.

Про «код Левассёра» тоже рассказывал.


Да, методы известные, а, следовательно, устаревшие.Но ведь интересно же, как по мне)).

... Без толку. Интересовались единицы, остальных приходилось выпускать с "тройками".


Вы мне можете возразить, что станкостроителям это ни к чему. Как и философия. Да, для профессии не особо нужно, согласен. Но для общего развития то не лишне.)) А в рамках курса "Информационные технологии" мне что - про особенности установки Винды лучше было рассказывать? Так они это лучше меня знали.))

Истории из жизни

40.8K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше бы про особенности установки винды. Я за полгода работы приобрел больше практических знаний, чем за все время учебы. Там элементарное не объясняли и на практике не показывали - сами разберетесь. Но млин, я бы мог уложить действительно нужные знания в полугодовой курс. И из ВУЗа вышли бы не абстрактные ИТ-специалисты, а люди, как минимум уже готовые работать в качестве толковых техников.

Есть куча навыков, которые тупо стоит увидеть. Как заправить принтер? Создать локальную сеть. Разобрать и собрать компьютер - первое время мне было страшно это делать. Смазать вентиляторы. Практическая демонтсрация создания бэкапов и работы рейд-массивов. Показать живой сервер и СКС. Снабдить их набором программ и научить ими пользоваться. Обучить наиболее распространенным англоязычным техническим терминам. И тд и тп.

Но вместо этого дают кучу теоретической информации, за которой не стоит картинка. Многие вещи, которые нам давали я осознал в полной мере уже выйдя из ВУЗа. Там не дают именно то, что нужно большинству специалистов сразу по выпуску.

Установить ту же винду... уверен, половина вашего класса этого не умела. И это реальные практические навыки, которые им бы очень помогли в дальнейшем.

раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Данные знания у нас давались в рамках первого курса, в т.ч. на лабораторных. А я читал уже четвертому - им рассказывать про установку Винды это почти оскорбление)))
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Просто кто-то знает и громче всех орет, а остальным признаться трудно. Я учился на It специальности - там, теоретически винду переставить все умели, но по факту не всегда.

И базовых практических навыков не давали. Дошло до того, что закончив вуз, я в первый рабочий час столкнулся с необходимостью сменить сетевой адрес на ноуте(он там был прописан, на роутере ограничения не были настроены и он уже назначил такой же какому-то кому, в итоге сеть не работала) и не сразу нашел, как это делается. Те вообще элементарщина.

Нам давали много теоретической информации по устройству сетей, в том числе про "сетевые подключения", но навык не был закреплен практически. Вещи, типа "замкни контакты отверткой", чтобы не подключать кнопки и проверить запустится ли компьютер были откровением - рассказал парень на практике. Или о том, что можно для проверки его работоспособности запустить блок питания отдельно, замкнув черный и зеленый провод скрепкой. Это довольно важная информация, но ее недостаточно просто озвучить, нужно показать, а лучше дать попробовать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сын 15 лет в диких контрах с преподавателем информатики в школе.

Задачи про "розы", "кубики" и их пересечение.


А ему экзамен в этом году сдавать, а там этого и близко нет...

0
Автор поста оценил этот комментарий

>Смазать вентиляторы.

не надо вот этого, пожалуйста...

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Почему, если не секрет?

Я довольно часто это проделываю. Той же видяхе в моем компе это продлило жизнь вдвое. И не одной. Пока я не начал этого делать, у меня накопилась коробка кулеров, когда я их все смазал - и после этого 90% работали не хуже новых, с минимальным шумом. До сих пор запасы не иссякли.

Естественно смазывать их надо специальным маслом, типа ПСМ 200(циферка от конкретики зависит, но в целом 200 подет). Не растительным.

Если раз в полгода, при регулярной чистке, процедуру повторять они прослужат еще пару лет.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я автомобильную синтетику капаю... Просто нужно найти водилу, который льёт синтетику. Всегда остаётся грамм 50, я вливаю в шприц 20 мл - надолго хватает!

И кулеры пока не возвращались.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ПСМ специально для этого предназначен и стоит 70 руб за бутылочку 15 мл, которого тоже надолго хватает. Раньше еще дешевле было. Беру в радиодеталях. В любом случае нормальный кулер стоит гораздо дороже.

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

очень много энтузиастов, льющих что под руку попадется. даже литол совали...а если с умом-то вы сами знаете доводы за и против

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вся эта хуйня за пару месяцев эникеем узнается.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я научился создавать локалку в 8 классе бещ интернетов, а используя лишь смекалку и точки восстановления
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я дома тоже два компа в локалку соединял, но учитывая, что делал я это наугад, гордиться тут нечем. Когда мне через пару лет понадобилось повторить подвиг все пришлось вспоминать заново.

Опять же как ты наугад научился обжимать сетевой кабель? Сетевые настройки? Как раздавал инет? В первой версии я раздавал его через две сетевухи - по одной он приходил, по другой уходил. По сравнению с роутером и нормальной разводкой это была порнография.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Для этого опыта и существуют стажировки.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На стажировках никому тебя особо учить не хочется, все требуют, чтобы ты все знал. Иначе зачем ты им нужен?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

От людей зависит, да и от стажера в первую очередь

Дырявое ведро нельзя наполнить

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку