О семейных традициях диких северных оленей

О семейных традициях  диких северных оленей Северные олени, Дикие животные, Размножение, Брачный период, Оленята, Олени, Дикая природа, Кроноцкий заповедник, Камчатка, Фотография, Копытные, Парнокопытные, Познавательно, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Сегодня речь пойдёт о оленях, обитающих в Кроноцком заповеднике. Крупное Кроноцко-Жупановское стадо этих грациозных парнокопытных на Камчатке сохранилось только в биосферном резервате.

Как раз сейчас у самок (важенок) рождаются оленята. Совсем скоро вместе с потомством матери отправятся в приморские тундры, где можно будет вдоволь наесться сочной травы после жизни буквально впроголодь, на ягеле, добытом из-под снега в горах.

О семейных традициях  диких северных оленей Северные олени, Дикие животные, Размножение, Брачный период, Оленята, Олени, Дикая природа, Кроноцкий заповедник, Камчатка, Фотография, Копытные, Парнокопытные, Познавательно, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Но обо всём по порядку. Брачный сезон у диких северных оленей проходит в октябре-ноябре. Рогачи бьются за сердце избранниц. Бывают случаи, когда в поединке самцы сцепляются своими огромными ветвистыми рогами, да так и погибают от голода.

О семейных традициях  диких северных оленей Северные олени, Дикие животные, Размножение, Брачный период, Оленята, Олени, Дикая природа, Кроноцкий заповедник, Камчатка, Фотография, Копытные, Парнокопытные, Познавательно, Длиннопост, Telegram (ссылка)

После гона самцы рога сбрасывают, а вот самки (единственные из семейства оленевых, вооружённые природой этим грозным оружием) свои рога оставляют до лета.

В горных тундрах зимой, когда каждый клочок поверхности, где можно добыть лишайники (в основном ягель) бесценен, они с помощью рогов охраняют эти участки для себя и своих прошлогодних детёнышей-подростков.

На свет оленята (телята) появляются в мае. Они сразу встают на ножки и могут передвигаться следом за мамой. Тогда-то самки и сбрасывают рога. Заботиться о потомстве они будут до осени следующего года.

Олени полигамны. Поэтому ни о каких крепких семейных узах и заботе отцов о потомстве речь не идёт (вспомним о том, что самки вынуждены защищать свои кормовые участки зимой от самцов).

Дикий северный олень Камчатки включён в Красную книгу России. Сохранение его популяции – одно из приоритетных направлений деятельности Кроноцкого заповедника.

О семейных традициях  диких северных оленей Северные олени, Дикие животные, Размножение, Брачный период, Оленята, Олени, Дикая природа, Кроноцкий заповедник, Камчатка, Фотография, Копытные, Парнокопытные, Познавательно, Длиннопост, Telegram (ссылка)
О семейных традициях  диких северных оленей Северные олени, Дикие животные, Размножение, Брачный период, Оленята, Олени, Дикая природа, Кроноцкий заповедник, Камчатка, Фотография, Копытные, Парнокопытные, Познавательно, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Источник

Дикие животные

9.4K постов3.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких животных, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам