92

О росте цен в Великообритании

Выросли ли цены в Великобритании в связи со всеми последними событиями? Да, выросли и на ряд продуктов - значительно. Мы наблюдаем это прямо сейчас во всех магазинах. Так что когда говорят, что все европейцы несут бремя последствий – это правда. Но как обычно нужно понимать, каков этот рост в цифрах, верно? Потому что слово «значительно» - это просто слово. А цифра – это цифра.

Для сравнения я взял два поста:

1) Довольно свежий пост (9 месяцев) из магазина Lidl. Это эконом сегмент.

2) Старый пост о сравнении цен в РФ и Британии от 2018 года на примере Перекрестка и Теско, это средний сегмент. Было бы интересно посмотреть, как цены изменились за последние 4 года, и значительна ли инфляция в пищевом сегменте вообще.

Курс рубль фунт сейчас порядка 100 рублей или 1,2 евро, если кому хочется сравнить с ценами у себя в стране. Поехали?

Lidl.

К сожалению, не все цены есть на сайте. Овощи с фруктами и бакалею они публикуют как-то выборочно, а в Lidl я не закупаюсь, так что фоток нет. Ехать специально для фотографирования моркови мне немножко лень. Все цены отсюда: https://www.lidl.co.uk Взяты именно те позиции, которые указаны в посте за исключением тех, которых на сайте больше нет. Тот же производитель, та же фасовка.

Extra large whole chicken (большая кура тушкой). Было 3,89. Стало 4,29. Рост 10%.

Two chicken breast fillets (филе куриное, 2 куска). Было 1,69. Стало 1,75. Рост 4%.

Chicken breast fillets (филе куриное 1 кг). Было 4,79. Стало 5,35. Рост 12%.

Chicken drumsticks (ноги куриные, веселые и ловкие) 1 кг. Было 1,35. Стало 1,49. Рост 10%.

Lean pork mince (фарш свиной пол кило). Было 2,19. Стало 2,19.

6 pork loin chops (корейка свиная, без кости 1050 гр). Было 4,29. Стало 4.29.

Sunflower oil (масло подсолнечное). Было 1.09. Стало 1,57. Рост 44%.

Self raising flour (мука). Было. 0,45. Стало 0,45.

Italian Fusilli (макароны). Было 0,89. Стало 0,9. Рост 1%.

10 large eggs (яйца). Было 1,09. Стало 1,09.

Aubergene (кабачок). Было 0,69. Стало 0,49 со скидкой. Без скидки 0,69.

Как мы видим, сильно подорожало только масло подсолнечное. Курица подорожала меньше. Свинина и бакалея не подорожали вообще, как и отдельные овощи.

Tesco.

Как и автор того поста я беру самый дешевый продукт на сегодня. Он может быть от другого производителя, изменить фасовку, дизайн и т.п. Это и понятно, за 4 года в Теско многое поменялось. Цены взяты с сайта tesco.co.uk Понятно, что тот обзор 2018 года был в июне, а сейчас апрель. Так что сезонное может быть дороже, но что делать. Цены за кг, если не указано иное.

Картофель. Было 1 фунт. Стало 0,36. Падение цены.

Лук репчатый. Было 0,57. Стало 0,5. Падение цены.

Морковка. Было 0,44. Стало 0,39. Падение цены.

Свинина, корейка без кости. Было 3,58. Стало 4,06. Рост на 13%.

Молоко. Было 0,55. Стало 0,55. Нет роста.

Десяток яиц. Было 1,2. Стало 1,4 (в пересчете с дюжины на десяток). Рост 17%.

Грудки куриные, филе. Было 5,42. Стало 5,45. Рост менее 1%.

Хлеб 300 гр. Было 0,5. Стало 0,5. Судя по весу и т.п. – это прямо тот же хлеб, что и было 4 года назад.

Рис. Было 0,45. Стало 0,45. Нет роста.

Баранина фарш. Было 8. Стало 7,93. Падение цены

Макарошки 500 гр. Было 0,56. Стало 0,4. Падение цены.

Яблоки. Было 1,85. Почти все яблоки в Теско перешли в упаковки, где считаются штуки, а не вес. Одно яблоко стоит примерно 16 пенсов. Сколько нужно на кг – без понятия. Наверное, штук 10. Итого наблюдаем падение цены.

Помидоры. Было 1,54. Стало 1,92. Рост 25%.

Огурцы. Было 1,28. На вес перестали продавать. Сейчас продаются поштучно. Длинные такие, мечта хозяйки. Один стоит 0,43 пенса. Весят примерно 400-500 гр. Итого падение цены.

Сибас. Было 12,72. Стало 14,96. Рост 18%.

Креветки. Было 3. Стало 2,5, но вес не 300 грамм, а 250. Нет роста.

Ветчина. Было 2,4. Стало 1,59, но вес не 500 грамм, а 400. Падение цены.

Масло подсолнечное. Было 0,8. Стало 1,29. Рост 61%.

Фарш говяжий. Было 2,98. Стало 3,78. Рост 27%.

Чеддар. Был 1.2. Упаковок по 150 грамм больше нет, есть по 200. Стал 0,99. Падение цены.

Сравнить с Перекрестком и ценами 2018 года читатели могут сами, если хотят, т.к. у меня сайт не открывается. Видимо, английский айпи не пропускает.

Итоги.

В случае одних и тех же продуктов в Lidl мы наблюдаем рост цены на подсолнечное масло и курицу. В случае Теско мы наблюдаем рост цены на говядину, рыбу, подсолнечное масло и помидоры. С помидорами это сезонная штука. А говядина сильно подорожала еще в ковидные времена. Свинина и яйца также заметно выросли за 4 года. Однако, что-то упало, а что-то осталось неизменным. Напоминаю, что во втором случае некоторые цены держатся на том же уровне или даже падают по сравнению с 2018 годом. Более дорогие продукты с полок пропадают, не выдерживая конкуренции. Рынок таки решает.

Является ли такое увеличение значимым для местного населения? Да. Представьте, что Вы 5 лет ходите в один и тот же магазин и цена не меняется вообще. Свинина как была 360 рублей, так и есть. Из года в год. Тот же продукт, та же полка, та же цена. Зарплата растет, пенсия растет, а цена нет. Плохо что ли? Хорошо. Так в мозгу людей и отложилось, что это норма, все и привыкли. А тут раз – и цена поднялась. Иногда сразу на 5-10%! А с подсолнечным маслом вообще караул. Его ж на fish and chips надо литра 2 сразу, что делать – совершенно неясно. Приходится бегать в Aldi, там дешевле. А если Aldi рядом нет? Ездить хрен знает куда в соседнюю деревню? Непорядок же. Когда цены опускаются или стоят на месте, это нормально, так и должно быть. А вот когда поднимаются… Возмущение британцев понятно. Тут вообще народ консервативный, и любое негативное изменение воспринимает в штыки. Поэтому Борису предстоит длительная борьба за свое место под парламентским солнцем. Народ требует консерваторской крови. Ну или хотя бы дешевого масла.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж, выросли цены за 4 года. На отдельные товары. Что-то мне кажется, у нас тут в России выросло всё. И неееемножко сильнее за это время.

раскрыть ветку (24)
2

В Британии в основном растут только дома.

Кстати, коммуналка в ковид сильно упала. Когда ковид закончился, она поползла вверх. А тут еще и газовый кризис. Если бы не было ковида, то коммуналка бы тоже не так сильно выросла для населения в пропорции.  А то привыкли люди платить 60% от средневзвешенного тарифа. Он восстановился до 100%, а затем еще вырос на 30-40%. Итого караул :)

раскрыть ветку (23)
4
В России недвижка тоже выросла. В моём муниципалитете в два раза за два года(.
раскрыть ветку (17)
0

интересно что сча будет с ценами на жилье в условиях 20% употеки и ограничений на вывоз капитала за границу

раскрыть ветку (16)

упадет жилье в стоимости. Тот, кто имеет капитал, все равно его вывезет. все эти ограничения действуют на пенсионеров, которые хотели в Болгарии купить домик на старости лет. Если у тебя пол-ляма в долларах, то ты точно знаешь, как, что и куда.

раскрыть ветку (13)
0

чувак, я не знаю как вывести))) Точнее знаю через USDT или рублями через узбекистан. Потому хату продать в мск не могу, друг машину продал и не может даже сраный лям рублей вывести не потеряв 20% выручки.

раскрыть ветку (12)

1 млн рублей можно вывести на самолете, блин. Вы чего? Берешь паспорт, едешь и открываешь счет в Казахстане. переводишь туда 10 000 долларов. Потом приезжаешь сам и довозишь еще 10К долларов.

Если есть фирма, то сейчас тот же Райф соглашается вывести деньги в ОАЭ, например по контракту. Другое дело, что это вывод в один конец как бы и после этого все, возвращаться нельзя.
раскрыть ветку (11)
0

> переводишь туда 10 000 долларов

вот на этом моменте поподробнее, пожалуйста. Я записываю)) Как вы собрались перевести 10к из РФ в другую страну ? Свифтом ?

> и довозишь еще 10К долларов.

тут тоже поподробнее - как вы получите наличку в РФ ? с счета нельзя снять ничего что было конвертированно в валюту после 9-го марта. Правда слышал что неделю назад это правило изменили и теперь можно снять в обьеме 5к$, но еще не видел успешных кейсов. Тиньков две недели назад сказал просто - у нас вы не можете снять, но можете перевести в другой банк**

и вишенка на торте - с его тачкой мы нашли способ*, а как вывезти 120к$ от продажи квартиры в мск ?

* через золотую корону в узбекистан - ограничение 3к на человека, получение валюты в кассе.

** на самом деле не можете - вы можете конвертнуть в рубли и уже рубли перевести в другой банк. Мне свифт перевод с тинька на райфайзен просто заблокировали без обьяснения причин

раскрыть ветку (10)

вот на этом моменте поподробнее, пожалуйста. Я записываю)) Как вы собрались перевести 10к из РФ в другую страну ? Свифтом ?

да, СВИФТом. У меня так родственники перевели деньги. Совершенно спокойно все работает, но есть ограничение на сумму платежа - не более 10К в месяц.

тут тоже поподробнее - как вы получите наличку в РФ ? с счета нельзя снять ничего что было конвертированно в валюту после 9-го марта. Правда слышал что неделю назад это правило изменили и теперь можно снять в обьеме 5к$, но еще не видел успешных кейсов. Тиньков две недели назад сказал просто - у нас вы не можете снять, но можете перевести в другой банк**

Вы дайте конкретику. Есть на руках валюта, есть ан счету валюта, есть на счету валюта с ограничениями, есть ан счету фирмы валюта.

а как вывезти 120к$ от продажи квартиры в мск ?

если на счету физ лица, то опять таки через родню. Подарки налогами не облагаются. Дарите семье в РФ, они дарят Вам в Казахстане. Ну или ищете кого-то, кто согласится взять у Вас кэш в долларах и передать Вам эти же доллары в зарубежной юрисдикции. называется это хавала. Главное найти хорошего человека, но тут, простите, все на "доверии". Если у Вас есть 500К долларов, то есть и доверенные лица, одно без другого не работает. Собственно, вывод денег после 1 марта не сильно затруднился. Это миф. установили ограничения, да. Но тем не менее для вывода проданной квартиры родни и вывода по 10К вполне достаточно. 3-4 месяца - и вуаля.

раскрыть ветку (9)
0

поверьте, вам просто повезло со свифтом. Я трижды пытался заюзать свифт - не вышло. потерял 15*3 баксов, друг из латвии не мог себе послать ничего в РФ. Коллеги в дубае жалуются что 50 на 50. Любые транзакции лочатся просто потому что могут на стороне европейских корреспондентов. Брату в РФ перестали зарплату платить. тк свифт не доступен. Знаю компанию которая перешла на оплату в крипте, тк не может людям в РФ перевести валюту.

Фирмы никакой нет - продаю квартиру. получаю рубли на счат в РФ. Покажите мне хоть один способ как эти рубли превратить в наличные доллары скажем в польше/латвии/эстонии. Поверьте, мы анализировали все возможные способы - это огромная проблема для всех кто уехал. Ответ - только через конвертации, теряя до 20% денег. Никаким другим способом вы не вывезете из страны 120к% и тем более никакой магией не получите их налом в РФ.  Я сейчас в ташкенте, лучший друг в эстонии, коллега в турции. еще один реллоцируется в дубай и у всех это нерешаемая проблема.

раскрыть ветку (6)

Фирмы никакой нет - продаю квартиру. получаю рубли на счат в РФ. Покажите мне хоть один способ как эти рубли превратить в наличные доллары скажем в польше/латвии/эстонии.

вас сейчас ограничивают в покупке валюты на счет? Т.е. вы кладете деньги  в банк (рубли) и внутри банка покупаете валюту себе же на валютный счет. Вам банк так разрешает?
раскрыть ветку (5)
0

держи ответ тинькова - как снять доллары. А ты говоришь что миф на ограничения)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
зачем снимать валюту? вам  покупать валюту на счет безналом разрешают или нет?
Вроде собираются вернуть ипотеку 9%. А так, да - ХЗ. Не успел ребенку квартиру нормальную построить, а теперь не понятно на сколько лет этот отрицательный рост затянется.(
раскрыть ветку (1)
1

как вас красиво развели. 9% это речь про льготную ипотеку, которая доступна для 1% заемщиков - чистый популизм, как всегда) Внимательней читайте форумилировки в таких заявлениях.

0

А приведите ещё статистику, сколько процентов поддерживали Джонсона до начала войны россии против Украины, и сколько сейчас поддерживают. Вот обидно будет заметить, что его рейтинг вырос... Но в повесточку это не входит, правда?

раскрыть ветку (3)
5

а он вырос? Тут его ругают аж дым стоит. Просветите народ, дайте пруф что ли.

раскрыть ветку (2)
1

https://www.express.co.uk/news/politics/1584498/Boris-Johnso... тут повышается.

И на всякий случай, год назад рейтинг был самым низким: https://www.newstatesman.com/politics/conservatives/2022/03/...

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас его действия одобряют аж 30%. Понятно. А в октябре 2021 одобряли 32%. Не, ну в этом смысле да, рейтинг вырос, пожалуй.

0

Ну как так то.... вроде на провокации не велись...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку