О реальном ущербе от гибели пчёл.

На первый взгляд, возникшие проблемы затрагивают интересы только пчеловодного сообщества, которое доступными способами пытается донести до властных структур и широкой общественности информацию о масштабах бедствия, на устранение последствий которого потребуются годы.


И эта, и другие злободневные проблемы отечественного пчеловодства практически не задевают повседневных интересов подавляющего большинства российских граждан. Общий ущерб при гибели пчелиных семей от применяемых в сельском хозяйстве современных пестицидов намного превышает тот ущерб, который наносится пчеловодству, как отрасли. Попробуем внести некоторую ясность для осознания этого.


Сам факт массовой гибели пчёл - лишь наиболее заметный индикатор (благодаря пчеловодам) того, что произошло в природе. Но есть все основания утверждать, что погибли не только медоносные пчёлы, но и другие опылители, на долю которых приходится ещё до 20% всей работы по опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур.


Затронем теперь и естественные экосистемы, так как их функционирование также зависит от пчёл и других опылителей. По подсчётам американских учёных, совокупная опылительная деятельность пчёл в 150 раз дороже, чем вся продукция, получаемая пчеловодами. Даже при скромной продуктивности семьи в 20 кг мёда (цифра взята произвольно, она различна в разных регионах и т. д.) в случае ее гибели, при ориентировочной стоимости мёда 300 рублей за килограмм,гибель одной пчелиной семьи оборачивается общим убытком для государства в размере порядка 1 млн рублей.

О реальном ущербе от гибели пчёл. Пчелы, Мёд, Экология, Пестициды, Длиннопост

Но приведёнными, достаточно солидными, цифрами весь ущерб природе далеко не исчерпывается. Ведь от пестицидов гибнут не только опылители, но и другие насекомые. Гибель только одной колонии рыжего лесного муравья (перепончатокрылого родственника медоносной пчелы) наносит ощутимый удар и по лесному хозяйству. Ведь уничтожая вредителей леса, одна крупная колония муравьёв поддерживает здоровье целого гектара леса.


А как оценить потери от «попутного» уничтожения насекомых, занесённых в Красные книги? Или их охрана носит не более чем декларативный характер?


Не обойдём стороной и насекомых в целом. Эта многочисленная группа животных относится к числу наиболее важных компонентов экологической пищевой пирамиды. В благоприятных условиях их биомасса составляет от 100 до 300 кг на гектар поверхности. (Для сравнения, биомасса птиц на том же гектаре меньше в 200-1000 раз, а травоядных копытных – в 10-300 раз).


Роль насекомых в природе чрезвычайно велика и очень разнообразна. Отметим лишь, что они являются пищей для многих наземных и водных позвоночных и беспозвоночных, среди них немало хищников и паразитов, вредных насекомых и утилизаторов различных органических остатков. Снижение их биомассы вследствие неумеренного применения инсектицидов снижает численность как птиц и других позвоночных, так и полезных видов насекомых, в том числе и чисто эстетически привлекательных для человека.


Выпадение из экосистем или снижение численности полезных видов животных часто приводят впоследствии к мощным вспышкам размножения вредителей, численность которых ранее регулировалась ими. Это приводит к необходимости всё более и более интенсивного применения пестицидов, и слезть с этой «иглы» растениеводы уже не могут.


Автор статьи О. Голуб

https://www.apiworld.ru/1569264480.html

(с.) Мир пчеловодства