Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О РАЗВЕДЧИКАХ и ШПИОНАХ

В русском языке есть разница: свой у чужих — разведчик, чужой у своих — шпион. В английском — все шпионы, так проще.

В 1938 году шпионом стал молодой американский коммунист, электроинженер Юлиус Розенберг. Он был завербован советской разведкой, а в начале 1940-х завербовал свою жену, актрису Этель, нескольких родственников и знакомых. Группа добывала и передавала в СССР оружейные и ядерные секреты США, включая рабочие чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки.

Это продолжалось до тех пор, пока в феврале 1950 года специалисты Агентства безопасности Вооружённых сил США не дешифровали переписку советских разведчиков. Тогда была раскрыта большая агентурная сеть. Розенберга арестовали 17 июля, его жену 11 августа.

6 марта 1951 года в Нью-Йорке начался судебный процесс над ядерными шпионами. 5 апреля супругам Розенберг вынесли смертный приговор...

...который отказался утвердить президент Гарри Трумэн, ссылаясь на истекающий срок своих полномочий.

Следующие два года Розенберги провели в тюрьме Синг-Синг. Широкая международная общественность при поддержке СССР вела кампанию за отмену приговора. Письма президенту США писали римский папа Пий XII и многие знаменитости, среди которых нобелевские лауреаты Альберт Эйнштейн и Томас Манн. Сами Розенберги подали семь прошений о помиловании, но все усилия оказались безуспешными: новый президент Дуайт Эйзенхауэр утвердил смертный приговор, который был приведён в исполнение 19 июня 1953 года.

35-летний Юлиус и 37-летняя Этель Розенберги — единственные гражданские лица, казнённые в США за шпионаж во время "холодной войны". Сиротами остались два их сына: 10-летний Майкл и 6-летний Роберт.

Спустя несколько десятилетий, когда многие документы были рассекречены, участие Юлиуса Розенберга в шпионаже подтвердилось, но виновен ли он в том, что ему инкриминировали, и какую роль играла его жена, осталось неясным...

...а в 1953 году, на волне кампании в американской прессе, которая сообщала о том, что советская наука и промышленность живут за счёт краденых секретов США, появлялись карикатуры вроде этой, с подписью:

— Алло, Борис! Товарищ Жерков что-то изобрёл! Нет, нет! Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО изобрёл!

О РАЗВЕДЧИКАХ и ШПИОНАХ Политика, История, Культура, Россия, США, Война, Смерть, Казнь, Шпионаж, Разведка, СМИ и пресса