О распространении разума во Вселенной. (Моей)
Первый вопрос, который возникает, это как часто во Вселенной возникает разумная жизнь. Знаменитое уравнение Дрейка предлагает множество вариантов ответа на этот вопрос. Самый пессимистичный из них гласит, что мы одни в наблюдаемой Вселенной, а возможно, и за её пределами.
С другой стороны, есть и оптимистические предположения, согласно которым в каждой галактике существует от сотен до тысяч развитых цивилизаций. Именно эти оптимистичные идеи часто лежат в основе космических опер и фэнтези.
Я выбрал промежуточное значение — одна развитая цивилизация на сотни или даже тысячи галактик. Как автор, я имею право на своё мнение. Это значение можно рассматривать как среднее геометрическое между крайними точками зрения.
Второй вопрос: если такая цивилизация возникла, насколько она может распространиться? Часто можно увидеть картину, где развитая цивилизация заселяет всю или почти всю Вселенную. Однако эта идея вызывает сомнения по многим причинам.
На самом деле, распространение цивилизации сильно ограничено необходимостью поддерживать информационную связность. Стоимость сверхсветовых коммуникаций играет важную роль в этом процессе, и, по моему мнению, она довольно высока. Это хорошо согласуется с парадоксом Ферми.
Сообщество фантастов
8.2K постов10.8K подписчик
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: