О потенциальной опасности разгибания ног в тренажёре

Пришло время рассказать, почему же упражнение «разгибание ног в тренажёре» может быть потенциально опасным.

Многие комментаторы высказали мнение о чрезмерной нагрузке на переднюю крестообразную связку (ПКС). И это действительно так. Давайте разберёмся, почему.

Основная функция ПКС – обеспечение стабильности голени, препятствие её скольжению вперед относительно бедра и препятствие переразгибанию в коленном суставе. Синергистами ПКС являются мышцы задней поверхности бедра, помогающие ПКС в стабилизации голени в переднем направлении.


При полном разгибании в коленном суставе (0 градусов) полностью натягиваются все волокна передней крестообразной связки. Кроме того, даже при незначительной гиперэкстензии дно межмыщелковой ямки приходит в контакт с ПКС и натягивает ее, как тетиву лука (маленькая черная стрелка).

О потенциальной опасности разгибания ног в тренажёре Колено, Травма, Тренажер, Тренажерный зал, Длиннопост

Когда мы стоим вертикально, вектор силы тяжести практически полностью совпадает с осью бедра и голени в саггитальной плоскости, коленный сустав «замкнут», мышцы передней и задней поверхности бедра находятся в напряжении, нагрузка на ПКС минимальна.

О потенциальной опасности разгибания ног в тренажёре Колено, Травма, Тренажер, Тренажерный зал, Длиннопост

Однако, в случае же вышеупомянутого упражнения, векторы тяг (силы тяжести тренажёра и тяги квадрицепса) не совпадают с осью нижней конечности, в результате чего возникают значительные смещающие усилия, приложенные к проксимальной части голени, и стремящиеся сдвинуть её кпереди относительно бедра.

О потенциальной опасности разгибания ног в тренажёре Колено, Травма, Тренажер, Тренажерный зал, Длиннопост

Ситуация усугубляется тем, что задняя группа мышц бедра в данном упражнении полностью расслаблена и не в состоянии «помочь» ПКС в стабилизации коленного сустава. Вся нагрузка ложится исключительно на связку.

Поэтому остаётся неясным тот факт, что многие включают данное упражнение в программу реабилитации при травмах ПКС. Хотя, когда я ещё работал в ФК «Краснодар», один из реабилитологов предупреждал меня, что разгибание ног в тренажёре противопоказано футболистам с травмой ПКС.


Но не всё так плохо, как кажется. На самом деле наша ПКС способна выдерживать колоссальные нагрузки в пределах физиологического объёма движений. Математический анализ показал, что при обычной ходьбе у человека ростом в 170 см и весом в 70 кг динамическая сдвигающая нагрузка на голень и ПКС может возрастать до 320Н.

Поэтому, если у Вас нет проблем с коленными суставами, вы вполне можете выполнять данное упражнение с умеренным весом и частичной амплитудой (не допуская полного разгибания в коленном суставе).


Источники:

1. Адальберт И. Капанджи - Том 2. Нижняя конечность. Функциональная анатомия.


2. ЖУРНАЛ «ТРАВМА» ТОМ 12, №4, 2011 «О КОМПЕНСАЦИИ СТАБИЛЬНОСТИ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ» - Тяжелов А.А.1, Суббота И.А.1, Климовицкий В.Г.2, Гончарова Л.Д.2, Рами Талиб Мушер2, 1Институт патологии позвоночника и суставов АМН Украины, г. Харьков, 2НИИ травматологии и ортопедии ДонНМУ им. М. Горького, г. Донецк


3. Миронов С.П., Орлецкий А.К., Цыкунов М.Б. По¬вреж¬де¬ния связок коленного сустава


4. Проблемы прочности в биомеханике: Учебное пособие для технич. и биол. спецвузов / Образцов И.Ф., Ада¬мо¬вич И.С., Барере А.С. и др. / Под ред. И.Ф. Образцова. — М.: Высш. шк., 1988.

Бодибилдинг

628 постов5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Любые высказывания и мнения необходимо аргументировать

2) У нас ценятся ссылки на научные исследования и факты

3) Троллинг в меру

4) Нельзя писать полностью название препаратов относящихся к сильнодействующим - ставьте * (например бол***он, вин**ол)

5) Все мы были новичками, нет необходимости обижать тех, кто только начал.

6) Приветствуются истории и фото ДО -> после

7) Бан за шутки и высказывания про родителей,мам, пап, сортирный юмор , шутки ниже пояса и тому подобное.