О понимании

За пару дней тут в комментариях, уж не помню к каким постам, приходилось спорить с людьми о правильности поведения, о допустимости или недопустимости некоторых поступков в обществе, ну и вообще как общаться с людьми, как жить в обществе.

И вот думая обо всём этом пришёл к выводу, что люди - идиоты (с), вообще все (и я тоже для кого-то идиот), неспособные воспринимать мир с любой другой позиции кроме своей и учитывать, что они могут оказаться в такой же ситуации.

Я с пониманием отношусь к большинству людей и их поступкам. Вот, например, я не буду бегать и стучать в дверь, чтобы соседи (сверху, сбоку, или снизу) перестали громко праздновать что-то в ночь с субботы на воскресение или с пятницы на субботу (если, конечно, они не поют песни в караоке, но это вообще мало кто выдержал бы). Я понимаю, что люди что-то отмечают, и они же не каждый день это делают, пусть потусят. В свою очередь я жду аналогичной реакции на свой шум во время какого-то праздника или застолья, однако, вместо этого я периодически получал стук в стену или дверь. И ладно бы тусил каждый день, так раз пару месяцев всего. И даже, кстати, не за свой шум, а тусил кто-то сверху, а стучали мне. То есть люди не проявляют терпимость или понимание. И даже не пытаются разобраться в причинах.

Вот опять история про соседей. Вообще у меня с ними отношения не сложились сразу же, как только я начал ремонт. Бабушки у подъезда со мной не здоровались во время ремонта, и непосредственно перед ним, хотя я честно здоровался, но не получив отклика, перестал это делать. Ну разумно же, зачем здороваться, если тебя игнорируют? Когда уже въехал со мной пытались здороваться, наверное уже просто не выглядел как чумазый гастарбайтер, я не проявил к этому интереса. Правильно это или нет - можно обсуждать. Я считаю что правильно. Так вот, отвлёкся. Работ по ремонту было валом: это паркет оторвать приклеенный, и клей с пола отскрести, краску со с стен содрать, проводку проложить, батареи и трубы отопления поменять. Понятно, что это долго, шумно. Работали в соответствии с графиком шумных работ (с 9 до 13 и с 15 до 19). Параллельно какие-то старослужащие долго живущие в этом доме люди так же начали делать ремонт, и они не соблюдали временные интервалы шумовых работ. Эти самые соседи приходили ко мне и говорили, что я "засрал" пылью весь первый этаж и лифт и площадку лестничную. Конечно пыль была, и мусор и правда стоял несколько дней в подъезде, но я его честно вывез и всё вымыл, ну где именно я мусорил (эти уникумы, кстати, в мою кучу свой подкидывали, но мне вынести не сложно, убрал и всё). Ну и вот, закончил я все шумные работы, проштробил стены, сделал крюки для потолочной электрики, розетки нарезал - осталось кинуть проводку и всё замазать. Само собой взял паузу на покупку всей фигни и вывоз мусора. Сижу, работаю на работе, звонит отец. Говорит ему соседи звонят типа у меня шум строительный в неположенное время. Я-то точно знаю, что никто ничего не делает, проводку будут только в выходные собирать. Оказалось, что шумели те соседи, что тоже делали ремонт, а всем говорили что это у меня и типа дом панельный, поэтому кажется, что это у них. И им верили, они ж давно там живут.

Вот ещё. Это я даже тут рассказывал, хотя тоже в комментариях. Это больше о неспособности принимать какие-то решения и думать о собственной безопасности.

Прошлой весной, в апреле что ли, в общем коридоре начало сильно капать с потолка. Я живу на первом этаже и по-этому планировка квартир на первом этаже вообще, и моей в частности, в этом доме отличается от планировок на втором и последующих этажах. В общем, в месте где капало этажом выше находилась ванная комната.

Так вот.

Я после работы иду домой, у подъезда симпозиум бабок, слышу что-то про прорыв трубы и потоп говорят. Ну мало ли. Захожу в подъезд. Смотрю стоит уже научный совет: мужики, 4 человека. Смотрят на потолок и что-то обсуждают. Меня увидели, говорят: ты, это, сосед, сходи наверх-то, скажи что у них течёт, а то так и тебя зальёт. Нормально да? то есть их квартиры в безопасности и делать вроде как ничего и не надо. Но странность-то какая: с потолка капает, от этой течи до моей входной двери меньше метра, а рядом стоит сосед из квартиры через стенку с моей, до его двери столько же. Но он не принял никаких мер. То есть он не предположил, что его так же может залить как и меня. А судя по тому, что потолок нормально так вспух, а пол залило как будто ведро с водой разлили, течёт не только вот что. Само собой к соседям сходил, никого дома нет. Вызвал аварийку - перекрыли стояк. Ко мне потом приходили 2-ое соседей сверху с 4 и 7 этажей с требованием открыть воду, чего это я её перекрыл. А мои контакты им дали в диспечерской, это ж я вызывал сантехника для перекрытия воды. Тут стоит сказать, что у нас в доме из-за конструктивных особенность на первом этаже и на последующих вода перекрывается по разному, то есть у меня вода была а вот у всех остальных, пока хозяева со второго этажа не вернулись и не устранили протечку - не было. У них, кстати с машинки сорвало шланг подачи воды. И хорошо, что не утром, а то вообще залило бы всех.

У этого есть и другая сторона, так весь первый этаж сидел 2 дня без горячей воды после планового отключения, потому что сантехник новенький открыл не все вентили в подвале. Но тут правда соседи сами решали вопрос, разумно всех опросив о наличии воды.

Вот и вопрос: это вот нормальные люди? течёт вода с потолка, а они смотрят и трындят.

Вот и про автомобили есть что рассказать. Я счастливый обладатель РИО 2, уже 12 лет. Езжу мало, машина скорее как хозяйственная сумка на колёсах. Двор не очень большой, но с парковкой каких-то проблем нет. Стоит сказать что терки в стиле "это моё место парковки, блять" во дворе нет. Наверное потому что все опять же знакомы. Так вот есть только 1 проблема.

Там где я предпочитаю оставлять авто места на 4 обычных или 5 маленьких авто (это торец дома) в общем-то обычно там стоит 4 машины. Но периодически свой древний БЧД ставит там один житель нашего подъезда, и ставит так, что занимает 2 места, вот всегда. Единственный вариант если там уже стоит 3 машины то он паркует нормально, но если нет - то раскорячится как не пойми кто. Не знаю говорил ли кто с ним кроме меня, но вот 4 года там живу - 4 года такая канитель. Рисовал инструкции по парковке, вешал на дверь подъезда, клал под дворник, вешал на информационный щит у лифта. Результата нет, хотя несколько раз находил изорванные и смятые бумажки в почтовом ящике. Машину вроде не царапал, но я к этому спокойно отношусь. не та цена у неё, чтобы истерить. Во дворе пару раз притерали бампера припаркованной тачке но я не истерил и не искал.

И ещё немного про шумных соседей и непонимание. У меня окна кухни и комнаты выходят прям к подъезду. То есть летом с открытым окном я прекрасно слышу о чём ведут беседу бла-ародные доны под бутылочку беленькой или пивко. Ну или бабкины тёрки за то кто там опять поссал в лифте. Я много раз просил их быть потише, особенно после 10 вечера, и не ходить у меня под окнами. Но не находил понимания. Но стоило только мне начать разгружать тачку на балкон (он у меня в торце дома где я стараюсь парковаться) сразу услышал требование соседей через стенку, у них окна на другую сторону а балкон как и у меня в торце дома, перестать шуметь и не разгружать машину через балкон. Ну так натурально было удобнее и не нужно перекрывать проезд у подъезда или вообще заезжать багажником в подъезд, что я очень нелюблю, так как остальным неудобно ходить, дорожка узкая к подъезду. Но понимания не нашёл, зато опять встретился с участковым, первый раз это было после пожара.

В общем, пытаешься как-то быть адекватным человеком, с пониманием относиться к окружающим, не шуметь, не мусорить, может даже помогать по возможности (ну там дверь подержать, или коляску помочь занести по лесенке к лифту), а на выходе тебя считают каким-то быдлом и вообще проблемным жильцом с кучей долгов. Особенно после того как залезли ко мне в почтовый ящик и увидели там платёжки за 3 или 4 месяца (я вообще был удивлён, что их присылают мне, так как давно просил делать это только по электронке на госуслугах), которые отдали моей жене и пытались прочитать ей лекцию о том как надо жить.

О собачниках, любителях не выносить мусор, пожаре и "у нас чуть-чуть тараканов" я потом расскажу, а то и так длинно получилось, да и скучно наверняка.

Пожалуйста, будьте терпимы и добры к людям.