О пользе чтения любых книг

Читал я в школе немало, да вот только не по программе, а фэнтези, фантастику, иногда детективы, книги из зеленой серии. За что иногда мама читала мне нотации на тему "Надо читать классическую литературу, а эта ерунда тебе в жизни, ни в учебе не поможет". В последнем определенно помогла. 

В восьмом классе учитель по биологии решила устроить вместо типичной проверочной на листочках некое подобие экзамена. Был выдан список тем, и вот мы по очереди садились перед ней, читали вопрос, минутку-две размышляли, пока отвечал предыдущий страдалец, и шли на казнь сами. 

Готовился я в основном по тетради, учебник полистал вяло и без энтузиазма. Моим вопросом были виды кровотечений и первая помощь при них. Если про капиллярное, венозное, артериальное я слушал и знал еще когда начал заниматься в туристическом кружке, внутреннее же было сюрпризом. 

Точнее, было бы, если я за неделю до события не дочитал детектив, где главный герой и его друзья талантливо вляпывались куда не следует, получали по разным частям тела (в том числе по животу ногами) и в конце ГГ погиб от разрыва селезенки. Также там фигурировали лошади и скачки, лошадей травили, они тоже умирали. (нет, не Дик Френсис). 

В общем, первые три вида я прожужжал заученно и привычно. Зато на внутреннем кровотечении меня охватило вдохновение, я радостно вещал все признаки, приводил красочные примеры, возможность получить такое кровотечение, первая помощь... Когда учительница первый раз тихо сказала "достаточно", я сделал вид, что не слышал. Во второй раз она уже громче и настойчивее сказала: "Я вижу, что ты знаешь, отлично", пришлось подчиниться. А я так хотел рассказать об особенностях пульса, жажде и потемнении в глазах...