Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О политическом выборе

О политическом выборе Политика, Выборы, Партия, Россия, Мысли, Длиннопост, Сентябрь, Текст

Наверное, еще мы не достигли усталости от предвыборных кампаний, хотя подъезды уже завалены мусором, представляющим собой партийные газетки, листовки, брошюры, объявления с серьезными усатыми (и без) лицами. Понимая бесполезность своего интереса, я все-таки перед каждыми общероссийскими выборами посещаю сайты партий и знакомлюсь с новыми программами. В конце концов, на выборы я всегда хожу, и никогда не делал выбор бездумно, всегда имея в голове мысль, веру, принятие тех или иных постулатов. Вот и вчера решил полазить и почитать программки тех, кто меня заинтересовал.


Читая программу "ЛДПР", я активно представлял себе Вольфовича с его манерной интонацией. Программа написана, скажем так, не везде научным языком, официальным. Может это и хорошо, партия стремится быть в тренде и старается доступно донести свою мысль. Что нравится в программе, так это ее построение - проблема- предлагаемые пути решения. Собственно, о предложениях я не скажу много - какие то откровенно выглядят глупо и смешно, что-то находит отклик в голове, что-то считается лишним. Как преподаватель, не могу понять идею отмены вступительных экзаменов в ВУЗы, мол, предоставьте обучение всем желающим, а тупиц сразу после 1 курса беспощадно отчисляйте. Сразу становится ясно, что человек, писавший этот абзац - мало себе представляет работу в ВУЗе и нагрузку на 1-го преподавателя.

Что откровенно не нравится - программа ЛДПР активно говорит об определенных суммах, которые будут тратится на семьи, на женщин, которые отказались от аборта и родили, на молодых ребят и стариков - при этом нигде не сказано, за счет чего эти деньги в государстве появятся на нас и что мешает все это осуществить сейчас. Жириновский и здесь не изменяет своему образу, включая в программу высказывание о связи Михаила Зурабова с госпереворотом на Украине.

В целом, из всех программ она самая живая и интересна для чтения (именно для чтения).


"КПРФ" Зюганова к программе подошла более зрело с точки зрения слога науки. Программа лихо подводит читателя к пониманию того, что якобы защита интересов России тесно связана с построением социализма и правлением народных патриотов (кто это, блеать?). Весь исторический экскурс рассказывает о том, какие там в КПСС все были лихие ребята, знавшие наперед, что будет, если капитализм треклятый победит. И Ленин и Сталин - мо-ло-дцы, а вот немцы в 1941 и прохиндеи из буржуазии, каким-то непонятным образом попавшие в элиту КПСС, - преступники, и, мол, если бы не они, все бы сейчас было заебись на своих, правильных местах!

Собственно, сама программа перегружена глаголами типа "реформировать", "создать", "возродить", "оградить", "прекратить". Как и на каждом совещании - попиздели, попиздели и разошлись нет никакой конкретики, каким образом, к примеру, реализовать идею "общедоступности и высокого качества здравоохранения". Когда программа партии, борящейся за власть, предлагает мне самому придумать, наверное, как "реально создать независимую судебную систему" в стране...Ну, такого же мнения и я о них. Все знают, что надо делать, но вот как - никто. И КПРФ, судя по программе - яркий пример))

«...Мы свою страну любим, верим в нее, верим в возможности нашего народа, в то, что мы сможем преодолеть любые трудности и сделать Россию сильной и успешной. Все это значит, что мы победим».

О чьей победе и над кем говорит Дмитрий Медведев - я теперь могу только догадываться. Или он о своей партии, или он народе, который победит вместе с "Единой Россией" все невзгоды.

Присутствует много ссылок на законодательство, которое конечно же принято представителями партии (ну, так задумывается донести). Ребят, честно - программа выглядит как пастообразное говно, которое запихнули в красивую обертку и развернули умопомрачительную рекламную кампанию) Проблема в том, что партия сама себе сделала медвежью услугу, постоянно ссылаясь на нормативку, которую пропихнула. Ведь каждый из нас в той или иной мере знает, как работает тот или иной документ в реальности. И закон о коррупции, и обязанность декларировать доходы и много другого. Да нихрена оно не работает) В общем и целом, программа напоминает выпускную работу уверенного троечника-студента с претензией на "хорошую" защиту. Красивые слова, грамотный слог, какие-то вроде даже идеи - все тонет в литрах воды, выделенной жирным шрифтом. Собственно, от КПРФ в предложениях правящая партия ушла недалеко - такой же набор глаголов без реального понимания как это все сделать. Ну а хуле, зачем забывать главное правило - пообещаем, а там как попрет.


"Справедливая Россия" нас уверяет в необходимости нового социализма, который будет основан на справедливой зарплате и пенсии, бесплатном здравоохранении, адекватной плате за услуги ЖКХ.

Значит, сначала нам объясняют, что такое справедливость, солидарность и свобода (в понимании партии, я так подразумеваю).

Интересно, что программа начинается с культурной базы, а не банального образования, оплаты труда и прочих насущных темах. Нее, культурно-нравственные ценности видит Сергей Миронов основой для будущего. Кстати, опять речь о бесплатных музеях, заебли что за идея-фикс такая у всех партий? Читаешь и думаешь - ну да, я вот получаю 25 тыщ без перспективы собственного жилья, кроме как в ипотеку или по наследству и в выходные еще консультирую. Сука, тяжело мне без музея бесплатного!

Доступ к Интернету всем гражданам страны. ФСБ в ахуе. Российская наука тоже требует поддержки у Миронова. Будем расширять (читайте - строить новые Сколково). Создать министерство науки и высоких технологий надо, говорит программа! Но чиновников и госаппарат в целом нужно сократить, вторит ей следующий раздел.

Образование...Тут программа пускается во все тяжкие и говорит - а давайте все сделаем добровольным. ЕГЭ, Болонскую систему. Педагогов не обидели, с барского плеча доплаты за обучающихся сверх нормы, скидки в музей  (да блеать, бесплатно же хотите сделать), увеличение оклада за степень, жилье молодым преподам! А студентам бесплатный транспорт, конечно же, стипешки поднять. Где деньги брать будем, Зин?

И знаете, все в таком духе. Навскидку - программу в пух может разбить мало мальски грамотный человек лет 35-40, семейный, желательно из бизнеса или госслужбы.  100 страниц в формате пдф такого справедливого маразма.


"Патриоты России" тоже решили начать с истории, мол, вот как было, как уныло сейчас и как здорово будет, если вы за нас. Перечислены все основные системные проблемы, которые вам расскажет любой зрелый пикабушник (ну, да, не всегда литературно).

"Отменить все решения власти, противоречащие интересам народа и государства" и большая часть программы - абсолютно в таком же духе. Я вот не вижу смысла что-то обсуждать дальше. Патриоты, понятно.


"ПАРНАС", партия европейского выбора, как написано у них. Без произвола, мол, и коррупции. Они правда считают, что в Европе так и есть. Знаете, эдакий антагонист КПРФ и ЛДПР, мол, а не надо запад марать, там не хуже, а лучше бывает!

В целом, программа - абсолютный симбиоз всех требований лидирующих властных партий, сдобренных идеей большей свободы местным властям в каждой сфере - безопасности, образования и здравоохранения и эдакого направления на правовую европейскую ценность. Много говорится о правах защиты в суде, о реформировании полиции с упором на независимость каждой от другой (по уровням - федеральная, региональная, муниципальная). Заявлен вывод уголовной статистики из правоохранительной системы вообще (а кому - не сказано). Вообще, очень большой упор на сокращение спецслужб, упорядочение функций, уточнению многих терминов, под которые госппарат якобы пихает все, что считает нужным для себя. Предлагают лишить соцподдержки всех лиц с высоким (каким?) уровнем доходов. Короче, собаки Шувалова не полетают на самолете, а Сечин продаст яхту и деньги переведет в детские дома. И конечно же - интеграция с Европой по всем вопросам сотрудничества.


Сайт "Альянса зеленых" выглядит как реклама горошка. Но сразу говорится - мы не оппозиция, нихрена, и выделиться как другие мы не хотим. Вся жизнь - пищевая цепочка, кто выше, тот всегда будет жрать больше тех, кто ниже. Поэтому каждый пытается забраться высоко, хотя давно уже нет левых, правых, коммунистов, либералов и анархистов.

Че ребята хотят  - ресурсосбережение и экологичность в экономике. Демократические права народу без ограничений. Равенство полов, наций, религий и культур.

Это введение, а потом начинается сама программа, которая полностью оправдывает название партии - вроде как парни и не лезут в элиту политики и не стремятся решить проблемы ЕГЭ, высоких тарифов, непонятных пенсий и так далее. Нет, дайте нам свою нишу зеленую и мы короче за экологию, Вася, уот так уот. Глобальное потепление, панды, ГМО - вот это наша тема.


Сайт "Коммунистов России" доставляет. Еще бы гимн включался на главной странице и Ленин руку выбрасывал - все в красных тонах, Джугашвили на месте, серп и молот желтые на красном, бэк ин ЮЭСЭСО, в общем.

Значит, опять экскурс в историю социализма, те же лозунги, что у зюгановцев. Текст сплошной, нет деления на цели и пути достижения. Точнее, цель заявлена - построение коммунизма. А вот как именно - хрен знает. Нет, конечно знаем - справедливость, права, никакой эксплуатации, значит. А как? Ну, че придираешься, не голосуешь - проходи мимо.

КП не загонялась вообще, немного программы КПРФ, немного из КПСС, сдобрим цитатами и датами - готово. Как они будут что-то строить и за каким хреном было делать еще одну коммунистическую партию - не знаю. Хотя, по целям и задачам она более левая, чем КПРФ.


"Партия ветеранов России" - доблесть и слава Росии". Да, именно с одной "с", сами зайдите, посмотрите на эмблему в левом верхнем углу. Торопились!

Программа с ноября 2013 года не менялась (во всяком случае, самая актуальная на сайте - она). Что сказать...политиков там мало, поэтому программа  - просто набор заявлений, затертых до дыр. Я бы сказал, что некоторые требования - они как бы и не могут быть требованиями, потому что...ну, это основные признаки нормального государства вообще, типа невмешательства во внутренние дела, суверенитет, противодействие терроризму, отказ от использования ОМП. Все мы понимаем, что судебная система должна быть изолирована от других ветвей власти и институтов, зачем это заявлять в программе? Вот на такой платформе построена программа.


Сайт партии "Народ против коррупции" у меня не открывается вообще уже три дня. Странно, я же не беру (не предлагают, сволочи). Ладно, скачал их программу из странички в ВК.

Ну, что сказать. Ребята молодцы, как и ветераны, пошли по проторенной дорожке и подумали - ну, млеать, все же знают, как бороться с коррупцией, зачем конкретика то? Ну, порицание общественное, законы, наказания неотвратимые, создание кучи независимых экспертных групп и все такое, что сделано и сейчас, но нихрена не работает, потому что коррупция - это система, а бороться с системой сложно, если она этого не хочет.


Вот и все, спасибо, что прочитали мои мысли, я абсолютно не насаждаю их, читайте сами, делитесь, может и я что не так понял) Но в целом, я хотел доступно донести основные требования партийных программ. Все прочитать не могу, башка болела уже после ЕР.