О питании солдат славной Красной армии во время Великой отечественной войны

Всем доброе утро и хорошего начала рабочей недели!) По ночи не спал, давился салом с хлебцами, потому-что читал про питание солдат во время второй мировой, а когда я читаю про еду, то не могу удержаться)


Тут вы можете прочитать пост про рацион солдат вермахта.


Сразу скажу, что я не специалист в этой теме, поэтому наверняка могу допустить определенные неточности или ошибки, информацию брал из открытых источников в интернетах, можете скопировать тексты и гугл вам все покажет.

О питании солдат славной Красной армии во время Великой отечественной войны Армия, Война, Рацион, Питание, Вторая мировая война, Великая отечественная война, История, Длиннопост

Продовольственная проблема в Красной армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта. Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны – вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага.

У всего личного состава Красной армии он был одинаков, различались только нормы выдачи. В наших военных частях горячая пища обязательно выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом, борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причём из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде. Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.

После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Однако, и эта схема питания имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

О питании солдат славной Красной армии во время Великой отечественной войны Армия, Война, Рацион, Питание, Вторая мировая война, Великая отечественная война, История, Длиннопост

В немецких частях горячая пища выдавалась всего один раз в сутки. Завтрак у немцев состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца или сардины. Основная часть рациона готовилась на обед – мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. В общем, завтрак и ужин были скудными, основной объём пищи выдавался в обед.


Большое количество сухого пайка, фактически одноразовый прием горячей пищи и ряд других причин приводили к частым расстройствам желудочно - кишечного тракта у военнослужащих вермахта. Распространение получили хронические запоры, насварения желудка, гастриты и катары. По утверждению немецкого историка генерала Мюллеа-Гиллебрандта, эта проблема была настолько велика, что в армии резерва сформировали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. В октябре 1942 года таких больных свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла - до ноября 1944 г. простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

О питании солдат славной Красной армии во время Великой отечественной войны Армия, Война, Рацион, Питание, Вторая мировая война, Великая отечественная война, История, Длиннопост

Военнослужащие делились на несколько категорий, каждой из которых предусматривалась своя норма снабжения. Так, красноармеец на передовой должен был получать в день 800 грамм ржаного хлеба (с октября по март на 100 грамм больше), 500 грамм картофеля, 320 грамм капусты, моркови, свеклы, лука или других овощей, 170 грамм круп и макарон, 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, 50 грамм жиров и 35 грамм сахара.


Нормы питания остальных категорий военнослужащих сократились. В тылу действующей армии красноармейцы и начальствующий состав стали получать меньше на 100 г хлеба, на 30 г – круп и макарон, на 30 г – мяса, на 20 г – рыбы, на 5 г – жиров, на 10 г – сахара.


Дополнительно ряд категорий военнослужащих получали надбавки. Так, например, среднему и высшему начальствующему составу полагалось еще по 40 грамм сливочного масла или сала, 20 грамм печенья, 50 грамм рыбных консервов, 25 папирос или 25 грамм табака в сутки.


Повышенный паек с обязательным горячим завтраком полагался летно-техническому составу ВВС, который также делился на четыре категории. Суточное довольствие боевых расчетов экипажей самолетов действующей армии увеличилось по сравнению с довоенными нормами – до 800 г хлеба (400 г ржаного и 400 г белого), 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного и 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты (для компота). Суточное довольствие технического состава частей ВВС действующей армии, напротив, сократилось. На самолетах также полагалось держать запас на случай аварий и вынужденных посадок (по 3 банки сгущенного молока, 3 банки мясных консервов, 800 г галет, 300 г шоколада или 800 г печенья, 400 г сахара на человека).


Любопытный факт - некурящим женщинам-военнослужащим выдавали дополнительно по 200 грамм шоколада или 300 грамм конфет в месяц.

О питании солдат славной Красной армии во время Великой отечественной войны Армия, Война, Рацион, Питание, Вторая мировая война, Великая отечественная война, История, Длиннопост

Отдельно стоит упомянуть о легендарных "наркомовских 100 граммах". Так неофициально называлась норма выдачи алкоголя военнослужащим, которая была введена секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года "О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день".


"Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии. Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин", - говорится в документе.

По 100 грамм всем без исключения военным на передовой выдавалось только до мая 1942 года. В это время выходит приказ НКО № 0373, согласно которому с 15 мая выдавалось по 200 грамм водки, но только "военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков". Остальным разрешалось получать водку только 10 дней в году, в государственные праздники.


Похоже, данный приказ не вызвал большого удовольствия на фронте. Ведь не все же имели успехи, а выпить хотели если и не все, то многие. Поняв, что алкогольное ограничение чревато, 13 ноября 1942 года издали приказ № 0883 «О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 года». С этой даты на передовую «возвращались» 100 грамм, а военнослужащим, находящимся в полковом и дивизионном резерве, а также, например, строителям, проводящим работы под огнем противника, полагалось по 50 грамм водки. Такое же количество можно было, по указанию врачей, употребить и раненым. На Закавказском фронте было приказано вместо 100 г водки выдавать 200 г крепленого вина или 300 г столового.


С 13 мая 1943 года по 100 грамм стали наливать только в частях, ведущих наступательные действия. Причем, определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагалось на военные советы фронтов.


Примечательный факт - на фронт обычно привозили спирт, а не водку. Старшины на передовой уже доводили его до нужных процентов. Отмена выдачи водки в армии произошла в мае 1945 года после победы над Германией.


Перед боем пить не стремились, потому, как понимали: у «принявшего» больше шансов в нем погибнуть. Да и заповедь А. В. Суворова: «До боя пить – убиту быть» - все-таки помнили. Поэтому пили после него. И потом, после схватки алкоголя было больше: выпивалась и часть водки, что была предназначена тем, кто не вернулся из боя. Хотя те, кто ее распределял, «сэкономленные» таким образом 100 грамм старались припрятать.


Водку на фронт доставляли в дубовых бочках, бидонах и в классических бутылках. Генерал Хрулёв в приказах под грифом «секретно» угрожает: «Частям, не возвратившим тару, водку не отпускать».


Ликероводочные заводы изготовляли не только алкоголь для фронта, одновременно в бутылки разливали и зажигательные смеси. Часто – под бомбами. Так работали Московский казённый винный склад № 1 (московский «Кристалл») и «ЛИВИЗ» в блокадном Ленинграде. В Ленинграде в бутылях 3 и 5 л производили «хвойную водку» с увеличенным содержанием витамина С. «Хвойная» шла и в госпитали, и на передовую.


На нашем флоте стараниями легендарного адмирала Николая Кузнецова употребление алкоголя строго контролировалось. Подводникам Кузнецов разрешил вместо водки выдавать виноградное вино. Но передавать порции товарищам было категорически запрещено: моряк мог либо сам выпить положенные 100 г водки или 200 г вина, либо отказаться. Для отказников ввели довольно щедрую денежную компенсацию: 10 рублей за суточную порцию.

О питании солдат славной Красной армии во время Великой отечественной войны Армия, Война, Рацион, Питание, Вторая мировая война, Великая отечественная война, История, Длиннопост

Как кормили солдат


А по-разному. Точнее, как позволяли условия. Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места. О том, как на самом деле велась борьба с мародерством среди мирного населения, не стоит сейчас судить, но фронтовики отмечают, что, когда шли бои в «богатых» странах, например, Венгрии или Австрии, и официальные заготовки продовольствия шли лучше, и повара явно кое-что «конфисковывали», в итоге солдаты питались более «калорийно».

О питании солдат славной Красной армии во время Великой отечественной войны Армия, Война, Рацион, Питание, Вторая мировая война, Великая отечественная война, История, Длиннопост
О питании солдат славной Красной армии во время Великой отечественной войны Армия, Война, Рацион, Питание, Вторая мировая война, Великая отечественная война, История, Длиннопост

Тара и упаковка военного продовольствия


В соответствии с тематикой, стоит немного сказать и о таре, в которой продовольствие доставлялось на фронт.

Водочные бочки делали из деревянной клепки, а к концу войны стали появляться и металлические.

Если немного интересоваться продовольственным снабжением в годы Великой Отечественной войны, то с трудом верится кадрам фильмов, где бравые офицеры лихо выпивают чистый спирт, закусывая его тушенкой из только что открытой банки. Не слишком доступно было это младшим офицерам. По нормам командирам было положено в сутки только 50 грамм рыбных консервов сверх солдатского пайка. А «лендлизовская» тушенка шла на замену мяса и только в общий котел. Если трофейная… Тогда вспоминаются слова из фильма о послевоенных временах: уважали командира и за то, что «не жрал свой доппаек под одеялом».


Вообще же продовольствие, поступившее по «лендлизу», составило где-то в пределах десяти процентов всей потребности Советских Вооруженных Сил. И главным упаковочным материалом американских и прочих импортных продуктов была жесть.


А для нашего продовольствия главной тарой был мешок. В нем доставляли почти все и почти во все места. Даже умудрялись подвешивать мешки с продуктами под крылья самолетов, когда в тыл врага сбрасывались крупные десантные группы.

О питании солдат славной Красной армии во время Великой отечественной войны Армия, Война, Рацион, Питание, Вторая мировая война, Великая отечественная война, История, Длиннопост

СОЮЗНИКИ


С первых дней войны руководство Великобритании и США заявили о своей поддержке Советского Союза и о стремлении оказать ему помощь. В Россию по ленд-лизу стали поступать пшеница, сахар, какао, обезвоженные или консервированные продукты – яичный порошок и тушёнка. Бойцы Ленинградского фронта, уходя в разведку, получали толстые плитки горького американского шоколада и банки галет. В госпитали направлялись фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и некоторые другие продукты, которые помогали избежать цинги – бича военного времени. Свои нормы питания были и для военнопленных.


В нашу армию поступало продовольствие и по ленд-лизовским поставкам: около 10% от всего продовольствия, поступившего в нашу армию. Например, консервированный колбасный фарш SPAM. Но больший успех имели изготовленные по советским ГОСТам, специально переданным на американские предприятия, консервы с тушёной свининой, говядиной. Их прозвали «второй фронт» – намёк на затягивание открытия настоящего второго фронта в Европе.


Интересен пример пунктуальности американского интенданства. Готовившиеся порой в одних цехах консервы для своих и для русских никогда не смешивались - словно американцы распостранили знаменитую поговорку "Что русскому хорошо, то немцу смерть" и на себя, любимых. Впервые американские солдаты попробовали русскую тушёнку лишь во время исторических встреч на Эльбе и в других точках соприкосновения. И... были удивлены необычным вкусом цельного мяса "наших" консервов, порой имевших лейбл "Made in USA"! С тех пор tushonka популярна среди американцев, коснувшихся "дикого туризма", любителей рыбалки, поход, военно-патриотических реконструкций.


Вклад изобильных Штатов в межвоенный период - "Батончик Логана" (Logan bar, 1935 год). Начальник Школы питания полковник Пол Логан составил его из шоколада, сахара, овсяной муки, масла како, сухого молока и искусственных ароматизаторов. Калорийность продукта составляла 600 ккал, весил он 113 г, а был упакован в вощёную бумагу и алюминиевую фольгу. Наверняка всякий узнал предтечу "Марсов" и "Сникерсов" ... " Не тормози свой пулемёт - сникерсни!" - вероятно, гласил первый рекламный слоган, то бишь инструкция. Понятно, что батончик был лишь довеском к обильному, просчитанному по каллориям, микроэлементам и граммам пайку.


"U.S. Army Field Ration C" (1944) - "Полевой рацион С" включал: три банки мясных консервов, три жестяные упаковки (B-unit) с хлебцами или галетами, конфеты, растворимые напитки. Дополнительный набо включал: девять сигарет, таблетки для обеззараживания воды, спички, туалетную бумагу, жевательную резинку и нож для открывания банок.


Всего было шесть вариаций рациона, кроме базового "С" упомянем "К" - для "американских ВДВ" (1942): три коробки твердого картона (завтрак, обед и ужин). Завтрак: банка мясных консервов, печенье, хлебцы, растворимый кофе, фруктовый батончик, жевательная резинка, сахарные таблетки, четыре сигареты, таблетка для обеззараживания воды, нож-открывалка, туалетная бумага и деревянная ложка.


Обед: консервы мясо с сыром, печенье, конфеты, жевательная резинка, растворимые напитки, сахар, соль, сигареты, спички, ложка.


Ужин: мясные консервы, печенье, бульонный порошок, конфеты, жевательная резинка, растворимый кофе, напитки, сахар, сигареты, нож-открывалка, ложка. Всё, кроме банок, упаковано в целлофановую плёнку.


Существовали и особые рационы питания: «U.S. Army Mountain Ration» (горный), «U.S. Army Jungle Ration» (действия в джунглях), «U.S. Army Type X Ration» («штурмовой», придание физических сил). Кроме того, были рационы для экстренных ситуаций, полевых госпиталей, НЗ в спасательных шлюпках и плотах. Во время Второй мировой войны в армию США был поставлен примерно миллиард единиц разного вида рационов на 678 миллионов тогдашних долларов, или 23,3 миллиарда нынешних.


С некоторыми улучшениями эти суперпайки дошли в US-army и до наших дней.

О питании солдат славной Красной армии во время Великой отечественной войны Армия, Война, Рацион, Питание, Вторая мировая война, Великая отечественная война, История, Длиннопост