Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О пацифистах и миротворцах с точки зрения Евангелия

Актуальные новости любительской библеистики.

А вы знали, что седьмая заповедь блаженства из Нагорной проповеди Христа ("Блаженны миротворцы ибо они будут наречены сынами Божиими"), в тексте Вульгаты, древнем латинском переводе Библии, звучит так: "beati PACIFICI quoniam filii Dei vocabuntur" (Мф. 5:9).

То есть буквально: блаженны пацифисты! У англичан, в их классической Библии короля Якова: "Blessed are the PEACEMAKERS".

А вот это уже интересно. Само слово пацифизм как раз и восходит к латинскому pacificus, где pax — мир и facio — делаю.

Может быть латинский перевод не совсем точен и в греческом оригинале стоит что-то другое? Нет, латинское "paifici", английское "peacemakers" и русское "миротворцы" просто калькируют греческое слово "εἰρηνοποιός", где εἰρηνο — "мир, мирное время", а ποιός — "творящие, созидающие".

Но как это слово понималось в то время, что оно тогда означало? Какой, собственно, имеется в виду мир?

Заглядываем в словарь библейских терминов Герхарда Киттеля и читаем: «εἰρηνοποιός: "тот, кто заключает мир" в общепринятом смысле противоположности войне, см. Plut. Nicias., II (I, 530c) [...]

Это следует понимать в терминах раввинов עשה שלום (иша шалом - прим. мое), что означает установление мира и согласия между людьми. Таким образом, это не относится к тем, кто способствует человеческому счастью и благополучию (как предполагает Дауш). Дело также не в том, чтобы помогать другим обрести мир с Богом, как предполагает Брауэр. Речь идет о тех, кто бескорыстно встает между двумя противоборствующими сторонами и пытается заключить мир. Их Бог называет Своими сыновьями, потому что они подобны Ему».

Вот так.

Поэтому когда услышите от наших саблезубых православных имперцев очередные "разоблачения" и осуждение "лжепацифистов", "толстовцев", — вспомните, что именно пацифистов, миротворцев, peacemaker'ов Иисус назвал сынами Божиими.

Блаженны те, кто умиротворяет враждующие стороны, предотвращая или останавливает войну.

А вовсе не войнотворцы, занимающиеся разжиганием ненависти и расчеловечиванием врага. Войнотворцы (главным образом пропагандисты войны), если взять от обратного — это сыны дьявола, который по слову Христа "человекоубийца искони" (Ин. 8:44).