72

О названиях народов. Заметка любителя-дилетанта

Расспрашивала вчера мужа про язык чжурчжэней. Очень люблю такие домашние лекции по истории.

По ходу сделала для себя открытие, что самоназвания бохайцев "мохэ" и мордвинцев - один из двух народов, составляющих их этнос, "мокша" - это слова одного и того же происхождения, означающего "река". Расстояние между этими народами тысячи км. У меня была мордвинская прабабушка, от которой мне достались высокие скулы. Поэтому я интересуюсь историей этого народа. А бохайцами и чжурчжэнями - потому, что я живу в Приморье.

Возможно, про это давно написано в учебниках, но я поняла это самостоятельно, вчера.

Интересно, почему так получилось.

Лига историков

18.3K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я и не в претензии, просто вас поправил) на будущее)
раскрыть ветку (1)
1

Да, спасибо. Живя настолько далеко, я многих тонкостей могу не знать.

показать ответы
Мордва и чуваши- люди не наши. Ей от прабабушки досталось неспособность к русскому языку.
раскрыть ветку (1)
1

В вашем комментарии национализм чистой воды.

показать ответы
4

Сразу вспомнился потрясающий Константин Куксин и его интереснейшие лекции по истории кочевых народов).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за наводку, послушаю.

показать ответы
Значит гордится "мордвинскими" корнями, восхищаться тюрками- это не национализм? Национализм, это когда русские начинают заявлять, что они русские
раскрыть ветку (1)
0

У вас кстати тоже с русским проблемы. "Гордиться" с мягким знаком пишется.

Значит гордится "мордвинскими" корнями, восхищаться тюрками- это не национализм? Национализм, это когда русские начинают заявлять, что они русские
раскрыть ветку (1)
0

Где в посте написано что я ими "горжусь"? Что "восхищаюсь"? Не приписывайте свои мысли мне.

Я написала, что меня интересует этот факт. Это часть истории моей семьи.

0
Народ - мордва, бабушка - мордовская.
раскрыть ветку (1)
0

Ну уж извините. Моя ПРАбабушка умерла более сорока лет назад, я её не застала. Научить правильному произношению меня было некому. Я пятое (второе) поколение, которое живёт на ДВ. Мне от неё в наследство достались некоторые черты лица.

показать ответы
0

Ручаетесь что финно-угры не жили в Сибири? И ни одна семья, племя, стойбище не кочануло на Запад? Я не ручаюсь что было 100 лет назад, а Вы тут с видом эксперта утверждаете что Западная Сибирь не контактировало с ДВ.

раскрыть ветку (1)
0

Вы так я понимаю где-то около Москвы живете. Раз не понимаете колоссальных размеров Сибири и Дальнего Востока. Для вас наверняка Новосибирск с Хабаровском это соседние города.

Я видела в Минусинском музее знаменитые чжурчжэньские зеркала. Но эти торговые пути возникли гораздо позднее, чем появилось государство народа мохэ - Бохай

3

То что в Сибири жили и живут финно-угорские племена факт, и факт в том что в Сибири ещё живут тунгусо-маньчжуры. Почему бы им не обмениваться словами, именами, топонимами? Например тунгусо-маньчжуры активно используют тюркские слова, как и в тюркские языки проникают тунгусо-маньчжурские и монголизмы. Затем и те и те откочевывают, смешиваются с местным населением образуя новые народности, новые племена, а слова-то старые остались.

раскрыть ветку (1)
0

Генетически финно-угорские племена ЗАПАДНОЙ Сибири и тунгусо-маньчжурские Дальнего Востока (средний и нижний Амур) связаны мало и относятся к разным гаплогруппам.

Торговые пути из Манчжурии в Северо-западную Азию через центральную Сибирь появились позже, уже после заката Бохая.

показать ответы
1
Дремучая необразованность. Какой нахрен тюркский язык у венгров? Окститесь!
раскрыть ветку (1)
0

Блин, я специально почитала. Да, в основе он имеет угорское происхождение. Но практически половина современного венгерского языка получила огромное влияние тех же турков. Тюркский след в венгерском очень заметен.

Так уж и необразованность, ага. В каком школьном учебнике про это написано?

Не тюркский, а финно-угорский. Собственно, Венгрия - Угорщина на украинском, что намекает.
раскрыть ветку (1)
0

Название на языке страны 404 это прям аргумент, ага.

показать ответы
Почему бы и нет? Если пещерные люди более чем ходили, то почему бы и вполне современным не ходить?
Но вообще не обязательно так далеко забираться. Достаточно вспомнить, что древние греки более чем добирались до того же Китая.
Так что преододеть слову из культуры в культуру за несолько тысяч км вместе с какой-то группой людей вообще не проблема во все времена.
раскрыть ветку (1)
0

Что-то я не припомню связи между племенами Среднего Амура и жителями западного Урала. Особенно пару тысяч лет назад.

показать ответы
0

У венгров славянские гены, но ханты-мансийская языковая группа.

У болгар - славянский язык, но тюркские гены.

раскрыть ветку (1)
0

Ну примерно я это и имела в виду, но выразилась криво. Помню, что там было очень интересное противоречие.

показать ответы
0
До монгольской империи тоже перемещались. Как то же там люди оказались изначально.
раскрыть ветку (1)
0

Давай ещё Дробышевского и его пещерных людей вспомним?

показать ответы
DELETED

Где-то читала - это пять!)))

Весь интернет перед тобою. Вееесь.

И это ты ещё русскийvsсанскрит не видела))

раскрыть ветку (1)
0

Видела. Отец санскрит учил.

DELETED

Не сказать что так уж и похоже.

Однако же и удивительного мало.

Ты не поверишь, но предки мордвы из Сибири. Да много кто из Сибири. Венгры, например. А если подучится, ещё много чего можно узнать.

раскрыть ветку (1)
0

Я где-то читала что у венгров тюркский язык, но скифское происхождение. А у болгаров наоборот.

А про то, что предки мордвы из Сибири тоже не подозревала. Из какой Сибири? Центральной или Восточной?

показать ответы
0
Люди перемещались всегда. Раньше конечно не так интенсивно и не так массово, но перемещались. Так что язык, культура и рассовые особенности (это кстати по реже. Банально один пришлый может повлиять на язык, но его рассовые особенности в виде тех же скул или разрез глаз растворится в поколениях) перемещались вместе с ними
раскрыть ветку (1)
0

После монгольской империи там вообще лютый замес получился. Но названия появились гораздо раньше. Приуралье и Манчжурия как-то далековато друг от друга.

показать ответы
0
Ну давайте теперь язык отменим, раз мы с ними воюем.
Конкретно в случае Венгрии украинский язык сохранил древнерусское «угр» по отношению к венграм (повесть временных лет) лучше, чем русский язык, который заимствовал слово «венгр» из польского.
раскрыть ветку (1)

Табличку "сарказм" надо прикрепить? Современный украинский язык - это искусственный новояз.