О нашей медицине

Доброго всем времени суток.


Пост пишу находясь в довольно скверном, гневном настроении. Настроение это вызвано просто огромнейшим непонимаем работы нашего руководства (министерского).


По порядку: я врач-травматолог-ортопед, оперирующий доктор. При нашем стационаре есть поликлиника, так сложилось, что поликлинический доктор ушел в отпуск и меня отправили на замену, на полтора месяца.


Сразу объясню — для оперирующих врачей поликлиника что-то вроде ссылки. Поэтому ходим мы туда по очереди один раз в год.

И вот, уже 3 недели я принимаю пациентов амбулаторно.


Собственно вся суть: работы в поликлинике кратно меньше, чем в стационаре. Ну вообще, гораздо меньше. Да, народ идет, по 40 человек в день. Однако, рабочий день в поликлинике начинается на полчаса позже, заканчивается раньше. Принять 40 человек — не знаю, возможно это и тяжело, но это не идет ни в какое сравнение с работой в операционной. Стоять возле стола без перерыва по 5-ть операций каждый день не особое удовольствие. Ни поесть, ни  в туалет сходить. А в поликлинике все есть! Обед — официально. Стоять — не надо, большую часть времени сидишь.


Возникает вопрос, какого черта наше родное Министерство здравоохранения так высоко ставит работу врача в поликлинике? Почему поликлинические доктора получают больше тех, кто трудится в стационаре? А, почитай на амбразуре стоят доктора в стационаре. Это туда постоянно везут скорые помощи кучу народа с инфарктами/инсультами/после ДТП/ с ножиком в животе и т. д. Но министерским сотрудникам, ниразу в здравоохранении и не работавшим, этого не понять. Делается всё, чтобы молодёжь шла в поликлинику. Об отмене интернатуры и резкое ограничение мест в ординатуру вообще молчу. Бедные нынешние студенты.


Да и вообще, поликлиника не заставляет врача думать. Сижу и понимаю, что 2-3 года здесь сделают из меня амебу. В поликлинику хирурги уходят, как правило на пенсии, и как правило после того, как в операционной тебя долбанет инфаркт/инсульт/осложненный гипертонический криз и т. д. До этого времени все стараются остаться в отделении.


В поликлиниках сейчас не лечат пациентов. Вся работа сводится к перепихиванию больного от одного доктора к другому. Ну и заканчивается направлением в стационар.


Причем система выстроена так, что ты не можешь сделать для пациента лучше и проще. Все упирается в какие-то направления, записи на прием и прочую лабуду. Осложняется тем, что «бесплатная» медицина не бесплатна. Отсутствие все этих направлений и бумажек ведет неоплаченный случай от страховой компании.


Кто придумал данный дебилизм — на кол!


Ах, да. Масло в огонь подливают пациенты. Вот сидишь и диву даешься, такое ощущение, что живешь в какой-нибудь Намибии. Дикие люди. Дикие народные методы лечения: начиная от водки в любой форме, заканчивая обматыванием больных суставов в кожу только что убитой (!!!) свиньи. Кому интересно, пишите в комментах, сделаю пост о самолечении.


И наши районные коллеги порой пишут и рекомендуют такую ерунду...


Зачем писал — не знаю. Строго не судите.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне грустно это читать...через пару лет и у меня встанет выбор- ординатура (если очень повезет) или поликлиника. И я не представляю как можно без какого-либо самостоятельного опыта лечить людей. Практика представляет собой изучение историй болезни. На какой-то момент я просто разочаровалась, что пошла в мед, но бросать все же не стала. Нигде больше себя не вижу.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно с вами где-то пообщаться о ситуации с интернатурой? В соцсетях или по почте, например?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В РФ больше нет интернатуры, я не успела ее застать, так что вряд ли буду чем-то полезна

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз и хотелось узнать, как это вообще на выпускниках отразилось, критично ли

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На своем опыте я вам пока ничего не расскажу, а так, из того что мне выпускники рассказывают в связи с аккредетацией и всеобщим ажиотажем не измерять ад с 9 до 5 пенсионерам идут хоть куда, куда просто есть возможность. Не все, конечно. Мест мало, на многие специальности в моем городе хоть и есть ординатура, а вот потребности в специалистах нет. Отучиться на психиатра или хирурга можно- работать не дадут, конкуренция. Плюс, даже если среди своих вы набираете хорошие баллы, готовьтесь к тому, что в других городах есть люди, которые у себя с этими баллами не прошли куда хотели и ломанутся к вам. Система напоминает ЕГЭ... Сама процедура аккредитации не такой монстр как ее малюют, у нас в этом году никто не завалил. Зайдите в паблик "поясни за мед", там автор уже врач и очень понятно разжевывает все интересующие вопросы от "как перваку заходить на кафедру" до "как выбрать направление".

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже смутно представлю, как можно без подготовки со студенческой скамьи оказывать помощь пациентам. Все новомодные манекены не дают и 10% необходимых навыков.

В этом году на работы вышли новые врачи, как это теперь называется? Короче, сидят  в поликлиниках. Пишут откровенную чушь, рекомендуют того не лучше, диагнозы правильно даже написать не могут...

Учился бы я сейчас - к черту.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Украине тоже медреформа идёт вовсю. Нам назначили семейного врача, мы недавно узнали об этом когда он позвонил и предложил нам семьей медосмотр пройти. А так то да, в больничке куча молодых в этом году появилась. Резать себя я им бы не доверил, но они вроде пока не режут, хоть на операциях и присутствуют. Не знаю хорошо это или плохо, обещают убрать бесплатную медицину, но я не горюю - ее давно уже нет у нас( Точнее как, если медосмотр или консультация то есть вроде, хотя медосмотр в р-не 300 рублей стоит, а если операция - будь добр прикупи все барахло сам, от перчаток до анастезии. Прямо дают бумажку со всеми лекарствами и в аптеке на 1 этаже покупаешь, хотя подозреваю, что анастезия мощная и по идее продавать ее мне не должны... В любом случае, поживем - увидим. Хотя врачи с большим стажем сносно получают у нас, знакомый врач вон раз в 3 года машину меняет, да не из жигулей)

   Вот пару лет назад операцию делали(киста копчика или типа того), барахло стоило мне примерно 7-8 тыс рублей. Хотя сделали качественно и ухаживали как за царём. Прошлый раз делали абыкак, нитку забыли и вообще...

Автор поста оценил этот комментарий
Но не во всех специальностях нужны моторные навыки. А писать откровенную чушь могут и опытные доктора. Например, рекомендация врача-психиатра для лечения тревожной депрессии - галоперидол. Врач из поликлиники, само собой. Возраст - около 60 лет. В стационарах, конечно, ситуация не так ужасна, но тоже...я бы к ним не лег.


У П. Бранда статья с еще несколькими подобными случаями. Так что проблема "плохого образования" она как минимум не вчера появилась, и даже не 10 лет назад.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема в образовании, да, появилась она давно. Появилась когда медицину разделили на всякие НИИ и обычные больницы, чего практически нет за рубежом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку