7

О масонстве: ответы на часто задаваемые вопросы

Что масонство даёт масону? Для каких целей существует масонство?

Это сложный вопрос, так как для каждого масона ответ будет свой, однако масонство ставит перед собой следующие цели:

• Братство. Масонство – это не просто клуб по интересам, но именно братство, где несмотря на иерархию, каждый член братства любит и уважает безотносительно личных достижений, общественного положения, заработка и пр.

• Особый просветительский опыт. Ритуал посвящения сделан таким образом, чтобы пройдя его человек качественно изменился.

• Саморазвитие. В группе разнообразных людей это делать проще, чем в одиночестве

• Самореализация. Как ни странно, масонство даёт много простора для самореализации. Например, для меня масонство – это такая же важная часть жизни, как карьера, хобби или семья.

В чём заключается масонская тайна?

• нельзя раскрыть личности своих братьев и сестр и их любые персональные данные: контакты, имена, даты, место работы.

• нельзя говорить, где находится храм.

• нельзя упоминать любые детали ритуалов, равно как и не стоит говорить о том, на какой случай они существуют.

Чем масоны занимаются на своих собраниях?

Повестка формируется заранее. Собрание длится 3-5 часов в зависимости от насыщенности повестки. В повестку дня могут входить следующие вопросы:

• посвящение новых кандидатов на вступление

• опрос под повязкой (это событие, на котором кандидата на вступление приводят в Ложу с завязанными глазами и каждый член собрания кроме учеников, может задать кандидату свои вопросы. На основе услышанного на опросе под повязкой принимается решение, принимать ли кандидата в Ложу)

• посвящение в высшие градусы и назначение на должности

• зачтение и обсуждение зодческих работ. Зодческая работа – это выступление Братьев и сестёр на свободную тематику, которое должно носить образовательный, духовный или философский характер. Запрещаются любые политические темы и проповеди. Нам очень нравятся работы на тему символизма, жизни и смерти, различных философских концепциях.

• организационные вопросы

Что касается ритуалов, то для них не предусмотрены приём веществ, изменяющих сознание, какое-либо насилие над людьми или животными, сексуальные практики, а также любые другие действия, которые прямо противоречат закону или общепринятой человеческой морали, так как это прямо противоречит ценностям масонства.

Масонство влияет на политику?

Нет. Политика не входит в круг интересов масонства, и политических тем мы стараемся избегать. Несмотря на это, приём кандидатов, связанных с политикой не запрещён.

Масонство – это религия?

Нет. В нашем послушании вера в бога или единый вселенский разум обязательна, однако нет никаких требований к исполнению религиозных обрядов, равно как и принадлежности к какой-то конфессии. Нам интересно обсуждать различные философские вопросы, в т.ч. касающиеся религиозных вопросов, однако, масонство не практикует проповеди.

Какова роль эзотерики в масонстве?

К эзотерике в современном её понимании у нас относятся скептически. Безусловно, отдельно взятый брат или сестра могут быть увлечены экстрасенсорикой, гаданиями, астрологией, верить в чакры-ауры-энергии-хиромантии и т.д, Может даже принести зодческую на подобную тему и рассказать о своих духовных поисках, однако, подобные практики на собраниях не проводятся и эти темы не входят в официальный круг интересов масонства.

Под эзотерической составляющей масонства понимается особый просветительский опыт, который переживается каждым по-своему и не может быть передан от человека к человеку, оттого что рождаются эти переживания внутри самого человека. Масонство является лишь триггером для этих переживаний.

Что будет, если масон решит покинуть братство?

Сначала, в ложе проголосуют за его отставку. Обычно голосуют положительно. После этого его заносят в реестр выбывших членов и направляют соответствующее уведомление по электронке. Могут проголосовать и против в том случае, если есть сомнение в том, что решение масона может быть импульсивным и плохо обдуманным и в обозримом будущем может быть изменено. Решение “против” является исключительно инструментом экономии собственных сил и нежелании проводить лишние процедуры.

В общем и целом, в масонство сложнее попасть, чем выбыть.

Философский дневник

25 постов27 подписчиков

Правила сообщества

Запрещаются любые оскорбления и необоснованные обвинения.

Запрещается активная пропаганда чего либо. Я буду рада, если вы поделитесь своим мировоззрением, но если вы начнёте его настойчиво и агрессивно транслировать, можете словить бан.

Будьте вежливы и адекватны, и вам будут здесь рады.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
На сколько я понял, это именно эзотеризм в более изначальном понимании - закрытое учение для своих, а не в современном. Как, например, каббала - эзотерический иудаизм, исихазм - эзотерическое православие.
А в современном значении это больше значит магию и окккльтизм. Хотя и учения с практическим результатом тоже есть - те же телемиты (у них колледж в Москве даже есть) или виккане. Хотя, понятно, есть и конкретные шарлатаны и шизойды, и реально великие организации по типу Ордена Золотой зари.
раскрыть ветку (12)
3

Да, вы совершенно верно всё поняли!

0

Нет в масонстве эзотерики, если только сам Брат этим не увлекается.

раскрыть ветку (10)
1
Эзотерика - закрытые, передающиеся в определённых кругах или организациях, а не распространяющиеся публично, идеи, методы, знания, идеологии, практики и т.д. Например, обычное христианство - ЭКЗОтерическое учение, а монашество - ЭЗОтерическая практика. Вы путаете с оккультизмом - «тайными» искусствами/практиками/науками. «Тайными» в кавычках, потому что они могут быть и общедоступными, но они сами по себе «на задворках общества», их не замечают или не признают. Есть даже серьёзные образовательные организации (их мало и они не акредитованные), но их если замечают, то считают шарлатанами (зачастую, очень справедливо). И да, оккультные учения часто эзотеричны.
раскрыть ветку (3)
0

Отлично сказано! Просто я обычно это слово использую в обывательском понимании, расширяя на всё, что ненаучно.

раскрыть ветку (2)
0
Обыденное мнение тоже не научно, в порой содержит противоречащие науки мнения. Но тем не менее, к оккультному или «сверхъестественному» (не люблю этот термин, он крайне относительный) оно ни как не относиться. Тоже самое многие народные учения или паранаучные теории. Даже такая вещь как «ци», во многих реально традиционных учениях не несёт в себе почти никакой магии - просто описание физиологических процессов. Это не научно (имея ввиду современную официальную науку), но не связано с оккультизмом или сверхъестественным. И в общеупотребительном смысле - эзотерика это так раз магия и оккультизм, а не всё ненаучное.
раскрыть ветку (1)
0

И в чем пытаетесь меня убедить? Я ведь написал, что использую это слово. Именно я. Как вы трактуете или другие, какая разница.
А основной посыл мой - в масонстве эзотерика вообще не главное. Если Вы в Братстве, то отлично это знаете.

1

Я думаю, что отношение к эзотерике разное от устава к уставу, равно как и к вере. Существуют же ложи, которые принимают к себе атеистов, и им вроде нормально

раскрыть ветку (5)
0

Это или нерегуляры, как у Вас, или вообще "дикие" ложи.

раскрыть ветку (4)
0

"Дикие" ложи мы не признаем)
А как вы относитесь к ритуалу посвящения и масонским ритуалам в целом? Вы не считаете, что в них есть эзотерическая, духовная составляющая?

Наверное, тут стоит сразу оговориться о том, что я понимаю под эзотерикой. Я не имею в виду что-то сверхъестественное, не имею в виду что-то связанное с парапрактикой или паранаукой. Для меня в отношении масонства -- это душевная, психологическая рефлексия, которая может быть получена только самим человеком при определённом опыте, и этот опыт никак не возможно передать от человека к человеку, как какое-то знание, так как все чувства идут изнутри самого человека.

раскрыть ветку (3)
0
Можно вопрос, что вы понимаете под паранаукой? Оккультизм, но не традиционный, а современный, использующий научные методы?
раскрыть ветку (1)
0

Я, наверное, не смогу подобрать точного термина-синонима, но, я имею в виду всякие странные концепции, не имеющие к науке никакого отношения, но очень старающиеся "примазаться" к классической науке. Например, концепция о воде-флешке, телегонии, о лечении всего содой и всякое такое

0

Так вы сами и ответили - там рефлексия. Но это точно не эзотерика. Да, есть термины, которые похожи на эзотерические, но они трактуются в разрезе духовного развития, а не эзотерики. С ритуалами тоже самое.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку