О ловушках на пути развития женщины

Прекрасная Александра Баркова в лекции о символической смерти и возрождении говорила о том, что беременность и роды для женщины являются сильнейшей инициацией, переходом из состояния «просто женщины» в «старшую женщину». С прилагающимся новым уровнем сил, способностями и «скиллами». На нашей маленькой кухне, уже после лекции, разговор шел о том, почему у большинства женщин такой инициации не происходит.


Что вообще должно происходить в идеале? В процессе вынашивания и родов - отказ от социальных статусов и привилегий (женщина более не способна ходить на работу, заниматься делами в том же объеме и вообще физически становится уязвимой), роды как символическая смерть, а потом - возрождение в качестве Матери + получение нового личного уровня (не только личностного, но также символического и магического, если женщина практик).


Почему же в большинстве случаев «левел-ап» не происходит? Такое ощущение, что «смерть» будущей матерью проходится, а до «возрождения» не доходит дело. Мы додумались вот до чего.


На пути женщины (да и не только женщины, честно говоря) есть стандартные тупики-ловушки, старательно одобряемые обществом, в которые личность развивающаяся рискует забрести. И чем дальше - тем сложнее выбраться, особенно если не понимаешь, что завяз.


Ловушка первая: не отделиться от родителей.


Не стать самостоятельной единицей, строящей свою отдельную жизнь и реализующей собственную Волю. Тут все понятно. И если мужчин «маменькиных сынков» общество скорее не одобряет - к женщинам нейтральное отношение. На самом деле речь идет о поиске смысла жизни. И первый псевдо-смысл - жить, чтобы реализовать волю родителей.


Ловушка вторая: жить ради мужа/жены.


Тут общество целиком и полностью одобряет. Кажется прекрасным выходом посвятить себя любимому человеку и в этом найти смысл собственного существования. Но когда твоя жизнь «закольцовывается» вокруг одного человека, перестает быть для тебя самоценной - получается скорее зависимость, чем любовь.


Отношения «вассал-сюзерен» могут быть достойным и интересным опытом, если нужен обоим участникам. Но когда единственный смысл их жизни сводится к этому вассалитету - они оба не развиваются. Эти же отношения легко перерастают в «доминант – сабмиссив», даже если люди не знакомы с тематикой бдсм. По факту получается именно он.


Ловушка третья: жить ради ребенка/детей.


А тут следите за руками. Возвращаюсь к той теме с которой начала. Если женщина решила посвятить свою жизнь ребенку - о каком личностном росте может идти речь? Цель собственного личного развития подменяется целью развития ребенка. Поэтому «возрождение» срезается, не успев осуществиться. Окружение женщины, да и она сама, свидетельствуют Смерть, но не свидетельствуют Возрождения. Не дают на него права, не подтверждают, инициация остается незавершенной.


Причем, вырваться из третьей ловушки намного тяжелее, чем из первых двух, потому что символическая смерть родов завязана на физиологию. Выход для женщины может быть только один. Разрешить себе собственный рост и собственное Возрождение. Приветствовать и прославить его на всех уровнях. Принять тот факт, что рождение нового человека не станет ответом на вопрос «для чего я живу?», значит поиск ответа придется продолжить. Самостоятельно.


(Тема предлагается к обсуждению, мнение является всего лишь мнением, а не истиной в последней инстанции. Буду рада вашим мыслям и комментариям).