О "клиентах-щепках" и доказательной медицине
Продолжаю череду постов про медицинскую молодость отца. Предыдущие части можно просмотреть по ссылкам:
1) Лечить нельзя похоронить. Или о % в медицине (https://pikabu.ru/story/lechit_nelzya_pokhoronit_ili_o__v_me...);
2) О красоте в работе (https://pikabu.ru/story/o_krasote_v_rabote_6364335);
3) Профессиональные ограничения (https://pikabu.ru/story/professionalnyie_ogranicheniya_63760...).
В прошлый раз я совершила ошибку, стараясь кого-то тщетно переубеждать в той сфере, в которой глубоко не разбираюсь. Поэтому поступлю теперь по совету отца. Выложу эту статью для всеобщего ознакомления, но постараюсь не влезать в те вопросы, в которых не компетентна. Если вас что-то возмущает в решении врачей, в диагнозах или поступках - это ваше право, которое, увы, уже ничего не изменит. События, описываемые в тексте, произошли давно (около 30-20 лет назад), хотя последствия тянутся до сих пор. Теперь переходим обратно к воспоминаниям.
Много факторов влияет на то или иное решение врача: где поставить запятую? А от этого будет зависеть жизнь конкретного человека, а не статистической единицы. Медицина, также как и все остальные отрасли народного хозяйства, загнана в рамки госплана, статистики, финансирования и многих других отчётностей. А в последнее время она вообще перешла в сферу услуг. Появилось понятие «доказательная медицина». Что это такое?
Если по-простому и короче – это, как сказал товарищ Иосиф Виссарионович Сталин, «лес рубят - щепки летят». Если статистика даёт больше 50% выздоровления - то мы будем всех так лечить. А если ты не вписался в эту статистическую группу со своими индивидуальными особенностями и не вылечился - то сам виноват. То есть попадаешь в разряд «щепок».
Пусть не обижаются на меня врачи других специализаций, а люди, далёкие от медицины, не думают что там другие проблемы. Нет! У всех нас одни и те же проблемы, но в экстремальных состояниях они проявляются ярче, гипертрофированно. И писать я взялся, в общем-то, не для врачей, а для тех, кто далёк от медицины. И у кого «нет родственников среди врачей». Хотя, кто в лучшем положении, кто в худшем – тоже спорный вопрос. Как говорит моя жена-учитель: «Лучше бы я всего этого не знала – была бы счастливей…».
Хотелось бы сблизить эти противостоящие массы людей и дать понимание народу, как и что варится на этой кухне. Особенно это касается людей, не вписавшихся в систему и угодивших в разряд «щепок». И как своим поведением не навредить себе ещё больше.
Врачи вынуждены работать по алгоритмам «доказательной медицины». А, очень часто эти алгоритмы вступают в противоречия с опытом и мнением врача. И как тут быть? Какое принять решение? На что опереться? Если на алгоритмы поведения, и больной погибнет – тебя оправдает любой суд. А если вопреки? То не факт, что ты останешься на свободе или не будешь выплачивать многотысячный «моральный ущерб» даже при благоприятном исходе дела.
Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что я пытаюсь сделать из врачей святых. В медицинской среде достаточно сволочей, негодяев, хапуг, повернутых на наживе, и просто безграмотных дураков. Сразу оговорюсь, что я не против того, чтобы врачи зарабатывали. Но именно зарабатывали, а точнее, отрабатывали каждую копейку, которую им принёс больной из своего кошелька, а не хапали и наживались на боли и страхе. Всевышний всё видит и каждая копейка, нажитая не праведным трудом, выйдет потом боком.
Также я не против доказательной медицины и алгоритмов в ней. Когда-то, очень давно, ещё во времена СССР один умный чиновник из облздрав города Комарова сказал мне умную фразу. И я с ним согласился, негодования и обиды ушли. Я приобрёл гармонию и смысл в жизни. Шла очередная разборка моих художеств в стиле «а’ля Юревич». На тот момент я был зав.х.о. (прим.: заведующий хирургическим отделением) в ЦРБ. После всего этого в кулуарах он мне сказал: «Ну, да, спас ты ещё одного из разряда «щепок», который должен был умереть по статистике. А в благодарность родственники накатали на тебя телегу в прокуратуру. Как человек, как врач я готов тебе орден дать. А как чиновник, который в ответе за сотни тысяч людей, готов тебя изолировать от общества. Потому что вреда от твоего поведения больше, чем пользы. Пока тебе везёт, по какой-то причине. Может, ты действительно гений или просто везучий. Но сколько жизней ты спасёшь? Пять, десять? А если мы тебя не накажем, и другие, глядя на тебя, тоже начнут творить, что им вздумается? Мы потерям тысячи тех, которые должны были жить. И что твои спасённые пять жизней, против тысяч потерянных?»
И я вспомнил тех, кого сам был готов прибить. И того хирурга, которого на днях выгнали из больницы за его «художества» и порекомендовали уехать так далеко, чтобы мы про него даже и не слышали. И я согласился с ним, и не обиделся, когда он порекомендовал мне также выехать за пределы области. Я написал заявление и уехал.
Ушёл из системы в частную практику и вот уже 30 лет занимаюсь теми самыми «щепками» которые остаются от лесопилки под названым Здравоохранение России. На свой страх и риск. И кормят они меня и мою семью, и кормят неплохо. Как сказал наш лидер В.В. Путин: «Народ голосует рублём».
Часто некоторые врачи жаловались в администрацию на непропорциональность моих заработков к их зарплатам. На что главврач больницы Варнаев Николай Иванович отвечал: «А кто тебе мешает? Открывай рядом платный кабинет и работай. Мы ему ни копейки не платим, а, наоборот, он больнице ещё даёт. А к тебе люди за бесплатно идти не хотят, так мы тебе ещё и за это зарплату платим». Светлая память и царствие небесное Вам, Николай Иванович. Это был ещё один светлый человек на моём пути. Из больницы меня уволили через месяц после того, как проводили Варнаева на пенсию.
Несколько воспоминаний-примеров из прошлого, позволившие сделать мне те или иные выводы. Во времена СССР, будучи заведующим х.о., прооперировал мужчину с перитонитом. И, понимая, что у меня нет ресурсов его выходить, я обратился к родственникам. Как говорил Виталий Семёнович: «Прооперировать и дурак сможет, а вот выходить - талант нужен». Составил список необходимых антибиотиков и препаратов, объяснял родственникам, что к чему. А они к главврачу с жалобой.
Прим.: Перитонит - воспаление брюшины (тонкой пленки, выстилающей стенки брюшной полости и расположенные в ней органы).
Вызывают меня на ковёр и с порога: «Ты что, против советской власти? В конституции, что написано? Медицина общедоступна и бесплатна». Пытаюсь объяснить, что на 17 копеек в день, выделяемых на лекарства данному пациенту, мне никак его не вытянуть. Мол, прошу увеличить финансирование на данного конкретного пациента. На что главврач заявляет: «У тебя уже есть выговор за перерасход в первом квартале. Если выйдешь из сметы - будет уже строгий с занесением в личное дело с соответствующими орг.выводами. Свободен, можешь идти».
Выхожу, объясняя родственникам, что главврач всё решил, проблем больше нет – вопрос исчерпан. Через пару недель принёс главврачу историю болезни на подпись – направление на вскрытие в патанатомию. Говорю: «Вот, похоронили». На что он мне отвечает: «Зато по конституции». Родственникам сказал, мол, «медицина не всесильна, главврач и коллектив сделали все возможное но…» и так далее, в общем, дежурные фразы.
Мой лозунг: « В медицине, также как и в любви. Не говори “никогда” и “всегда”!» Но этот пациент должен был жить. Ну, по крайней мере, шансов было много.
PS: с каждым разом темы становятся все тяжелей. Дробить на части чревато, хотя простыней выкладывать тоже опасаюсь. Не читабельно выйдет. Надеюсь, основной смысл здесь не утерян. И к следующей части вы про него вспомните. Если же хотите - то я могу выкладывать историю в бОльших объемах, чтобы в последующих частях не вспоминать, что было в предыдущих.
Спасибо за прочтение.
Все о медицине
13.6K постов41.3K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).