О художнике Евдокимове и его волшебном чердаке
Хочу рассказать о хороших людях, встречи с которыми берегу, как драгоценный подарок судьбы. Пусть эта моя публикация будет малой данью памяти их светлым душам, золотым рукам, таланту и любви.
Это художник Виктор Иванович Евдокимов. Познакомилась я с ним в самом начале 90-х на выставке декоративно-прикладного искусства в Красноярске. Тогда нас, большую группу народных мастеров, краевые власти внезапно пообещали отправить в Швейцарию на международную рождественскую ярмарку, чтобы мы во всей красе представили ремёсла Красноярского края.
Были судорожные сборы, изготовление буклетов, оформление загранпаспортов, упаковка изделий и покупка чемоданов, но... Хотели, как лучше, а получилось, вестимо, известно как. Картина маслом жива: стоит шеренга народных мастеров и очень большой начальник всем жмёт руки и горячо обещает чартерный рейс в Женеву. И мы, наивные сибирские валенки, тогда не сомневались в правдивости обещаний!
Но мест в том волшебном самолёте хватило только на трёх народных мастеров. Остальными пассажирами стали переводчики, сопровождающие лица, чиновники из управления культуры, неведомые специалисты по международным связям, представители зарождающегося бизнеса, ну и другие большие знатоки народного творчества. Оставшимся за бортом народным мастерам был обещан другой чартерный рейс буквально следом за первым. Но...видно, керосина не хватило.
А Виктор Иванович как раз попал в число тех, кто улетел тогда в Швейцарию. И вот после той поездки я и попала к нему в мастерскую уже как журналист краевой газеты. Пришли мы с фотокором по указанному адресу, позвонили, дверь открылась и...попали мы в чудный терем!
Под мастерскую Виктор Иванович и его жена Лида оборудовали чердак над своей двухкомнатной квартирой. Это отдельная безумная глава в их семейной биографии. В конце 80-х кто-то из тогдашних краевых реформаторов вдруг издал клич: а давайте чердаки отдадим художникам под мастерские! И Евдокимовы умудрились под этот клич прошмыгнуть через все препоны и рогатки тогдашнего несовершенного законодательства, оббили все пороги, посидели у всех высоких дверей и выходили-таки себе разрешение на чердак.
Такую перспективную прореху в законодательстве быстренько прихлопнули, и больше никому из художников или народных мастеров трюк повторить не удалось. Потом Евдокимовы прошли извилистый и тернистый путь по приватизации переделанного чердака и оформили всё как одну квартиру в два яруса. Уверена, что если б не природная весёлость Виктора Ивановича и не спокойствие и рассудительность Лиды, всё это бы не состоялось.
Пришлось поднимать скаты крыши для устройства небольших окон, возводить кирпичную стену, отделяющую от основного чердачного пространства. Отделывали всё кедровой доской и резным декором. Что меня сразило наповал - стену кирпичную сооружала Лида! Денег на каменщика не было совсем. И Лида, сходив на "мастер-класс" на ближнюю стройку и вооружившись учебником для ПТУ, освоила и кладку, и штукатурку.
В мастерской было сделано и отопление, и санузел. И везде - резьба и городецкая роспись. Виктор Иванович - художник, который традиционный "городец" развивал применительно к сибирским красотам. И на его работах есть и кедровые шишки, и глухари...
Сколько же всего переделал это неутомимый человек! Его работы есть не только в домах красноярцев. Многое разъехалось по российским городам и весям, по заграницам и музеям. Он делал комплекты мебели и своей радостной кистью украшал её вечными птицами и цветами. Он преподавал детям и принимал бесконечные делегации любителей народного творчества. И всегда улыбался!
Сколько же народу я к нему приводила! И не просто поохать от диковиной мастерской и поглазеть на сундуки и прочее. Всегда Виктор Иванович много рассказывал о городецкой росписи, о судьбах и проблемах народных мастеров, о состоянии культуры в крае и стране. А сколько там было выпито чая и переговорено просто за жизнь!.. Какие же это были тёплые, живые, искренние и добрые люди! Как же они любили друг друга, сколько интереса и уважения к людям они проявляли... Это были бесценные уроки жизни.
И как же мне не хватает сейчас того тепла и радушия, с каким встречали меня и моих друзей в этой удивительной светёлке-мастерской... Как всё было просто и радостно! Подарки из той мастерской у меня дома всегда на виду - деревянный расписной ларец и большая разделочная доска, на которой я ни разу ничего не разделывала - такая красивая. И она у меня просто украшает кухню. А в ларце храню документы.
...Более двадцати лет я не живу в Красноярске. То, что умерла Лида, я знаю давно. Жив ли сейчас Виктор Иванович, узнать не могу. Он был 1939 года рождения и здоровьем уже и тогда не отличался. В старой записной книжке адрес: Красноярск, ул Волгоградская, 21, 56. На звонок по старому городскому телефону ответ: неправильно набран номер.
Что там, в той сказочной мастерской, и существует ли она? Попытки узнать о Викторе Ивановиче от оставшихся знакомых мастеров не увенчались успехом - никто о нём не знает. Последняя публикация о художнике в интернете в красноярской прессе - за 2009 год.
Если кто-то захочет узнать об этом удивительном человеке побольше, наберите в поисковике несколько слов: художник Виктор Иванович Евдокимов, городецкая роспись, Красноярск. Есть очень хорошие интервью с ним. Это был настоящий человек и настоящий народный мастер, изо дня в день сохранявший и приумножавший традиции городецкой росписи по дереву.
(А за пачку фотографий, которые остались у меня с тех лет - спасибо фотокорреспонденту "Красноярского комсомольца" середины 90-х Александру Орешникову.)
Истории из жизни
40.3K поста76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.