О хамах и терпилах

Случилось это ещё прошлой зимой, в самый разгар пандемии. Итак… Пятёрочка, работает одна касса, очередь овер шесть человек, я встаю в хвост. И, о чудо, прямо в этот момент рядом со мной проходит сотрудница со словами: "Проходите на свободную кассу!" Я делаю два шага в сторону и, оказавшись перед открывающейся кассой, собираюсь начать выкладывать покупки на ленту. Стоявший в середине длинной очереди мужик (М), резво маневрируя и волоча за собой жену, утыкается мне в спину, пытаясь протиснуться вперёд, и начинается…

М: Эй, так не делается, мы раньше тебя в очередь встали и сюда должны были первыми перейти!

Я: (перекрывая проход оборачиваюсь, оглядываю активно жестикулирующего мужика среднего роста и средних же лет, на лице которого нет маски, и молча возвращаю взгляд к кассиру)

М: Ты чего некультурный такой!? Седина уже вон из-под шапки торчит, а ведёшь себя как баба!…

Я: (молча расплачиваюсь)

М: (продолжает брызгать желчью, правда без мата, но и без особой фантазии)

Я: (обращаясь к кассиру) Сударыня, вы же покупателей без маски не обслуживаете?

Шах и мат. Застёгиваю рюкзак с покупками, закидываю его на плечо, отхожу в сторону и, демонстративно не собираясь никуда уходить, наблюдаю за дальнейшим развитием событий. Мужик багровеет и замирает с разинутым ртом. Я понимаю, что теперь ход продавщицы и агрессия может перекинуться на неё, поэтому страхую немолодую уже женщину и, сохраняя покерфейс, достаю телефон, наводя камеру на оппонента. У него замечательная жена; она разворачивает мужика за плечо и молча протягивает ему маску…

И всё бы ничего, но концовка этой истории, которую сейчас увидел уважаемый читатель – лишь плод моего воображения, родившийся, когда уже дома я открывал купленную бутылочку пива. А тогда, в магазине, собрав покупки я просто развернулся и молча ушёл под непрекращающийся поток ругательств в спину. И только написав этот пост я осознал, что тогда сделал всё правильно.