О кельтах. Эпичное. То есть, эпическое

На больничном отлично идут истории из ирландского эпоса - читаешь и понимаешь, что у тебя всё не так уж и плохо, в принципе.

Одному персонажу маг-предсказатель сообщает, что у того родится дочь, из-за которой прольётся столько крови, сколько не проливалось за всю историю Ирландии, и три великих героя погибнут из-за неё. Когда девочка появляется на свет, отец отдаёт её няне и селит обеих в глухом лесу. Дальше этот находчивый человек зазывает трёх рандомных юношей к высокой горе, расположенной так далеко, что никто не знает о ней, оперативно расправляется с ними и заботливо присыпает земелькой. Миссия выполнена - минус три героя.

Когда дочери, которую назвали Дэйрдрэ, исполняется 16, краше её нет во всей Ирландии, но ни одна живая душа, кроме няни, её до тех пор так и не видела (куда самоустранился отец, этот рыцарь лопаты? где мать девочки? «ювенальная юстиция наоборот» какая-то).

Потом в лесную хижину, где она живёт, случайно заносит молодого охотника. Которого, естественно, красота девушки разит, как молния, и которого, естественно, няня всеми силами пытается вытурить поскорее. Но не тут-то было! Юноша не только настырный, но ещё и беспринципный и аморальный тип - и несмотря на торжественное обещание никому не рассказывать об увиденном, он возвращается домой и тут же докладывает обо всём королю. Король воодушевляется и бодро скачет в лес. Увидев девушку собственными глазами, воспламеняется энтузиазмом ещё больше, забирает её с собой и с удвоенной резвостью скачет уже обратно. Притащив Дэйрдрэ в замок, он чувствует, что что-то забыл... Точно! Спросить её согласия! И тут дяденьку ожидает разрыв шаблона - красавица не соглашается сразу всё бросить и осчастливить его. И вообще просит год подождать. Король оставляет её жить в замке и зачеркивает дни на календаре в ожидании свадьбы.

А Дэйрдрэ, тем временем, встречает на прогулке трёх всадников. Всадники молоды, сильны, смелы и хороши собой. Дэйрдрэ решает не мелочиться и выбирает самого альфового - он и на голову выше любого самого высокого жителя Ирландии, и вообще ничего так. Надо брать.

В общем, они быстренько договариваются, и все вместе сваливают в Шотландию, подальше от короля. Король, тем временем, рвёт и мечет. Но потом капает себе валерьяночки, садится, успокаивается и начинает мыслить здраво, как и полагается королю.

А дальше самый прелестный эпизод, честное слово. Король посылает человека, чтобы тот проверил, всё так же прекрасен ли и свеж цвет лица Дэйрдрэ - ей-богу, так и было написано: "bring me information as to whether her former hue and complexion are on Deirdre". Если несостоявшаяся жена всё ещё в кондиции - надо брать, а если подурнела - пусть этот проходимец и негодяй её себе оставляет, король и получше может найти.

И вот доверенное лицо находит дом, где Дэйрдрэ живёт со своим возлюбленным и его братьями (да, эта троица оказалась родными братьями) в полной гармонии и радости (девочка выросла в лесу, она не в курсе, что жить под одной крышей с тремя малознакомыми мужиками неприлично, даже если один из них - твой бойфренд) и решает подглядеть в замочную скважину, чтобы определить, что там у Дэйрдрэ с состоянием кожи. Новоиспеченный мч Дэйрдрэ это замечает и швыряет со стола игральную кость, выбив подглядывающему Тому глаз. Тот возвращается к королю уже гораздо менее бодро, чем ехал в Шотландию поглазеть на юную прелестницу.

Король встречает его настолько потрясающе, что я перечитывала этот отрывок несколько раз. "You were cheerful, charming, going away, but you are cheerless, charmless, returning. What has happened to you?" ("Ты был жизнерадостным и очаровательным, когда уезжал, но теперь ты возвращаешься безрадостным и лишённым очарования. Что случилось с тобой?") Да ничего особенного не случилось, просто количество глаз уменьшилось на один, а так - ничего особенного! Для сурового кельтского воина это - ерунда, можно и второй раз съездить, другой глаз-то ещё на месте! Кстати, шутки шутками, но именно это гонец и отвечает.

Дальше король нанимает друида, чтобы извести упорную троицу. Друид попадается профессиональный, и все три брата-воина погибают. Когда им копают могилу, Дэйрдрэ спрыгивает в яму, обнимает возлюбленного и умирает от горя. Короля и тут душит жаба ревности, и он приказывает похоронить их отдельно. Но наутро из могил прорастают еловые побеги и переплетаются ветвями (привет Тристану и Изольде). Король приказывает их срубить, но на следующее утро история повторяется. Король упорствует, и побеги вырубают снова. Наутро они, как и следовало ожидать, опять появляются. Королева (да, король уже успел жениться - не стал терять время, быстренько провёл конкурс красоты и женился на прошедшей фейс-контроль), которой это всё надоело, сказала: "Дорогой, долго ты будешь фигнёй маяться? Тебя государственные дела ждут, а ты тут в дровосека решил поиграть", - и могилы оставили в покое. Конец.

Там в процессе таскания Дэйрдрэ туда-сюда полегло несколько сотен народу, но я это опустила - и так ясно, что без жертв не обошлось.Итог - движуха у кельтов просто кипела, этот народ явно знал, как провести время максимально бодряще!

Правила сообщества

Ценить мемы про Ирландию и повиноваться законам.

13
Автор поста оценил этот комментарий
дочери, которую назвали Дэйрдрэ

Dr. Dre

Новоиспеченный МЧ Дэйрдрэ это замечает и швыряет со стола игральную кость, выбив подглядывающему Тому глаз.

Natural 20 roll

Наутро они, как и следовало ожидать, опять появляются.

А тут как в старом анекдоте, приехали кавказцы, поставили ларек, до сих пор шаурму продают.

извините

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Это пять! XD

Её возлюбленного звали Naoise. По-ирландски это произносится как - внимание - НЫШЕ...

Я его вообще от греха подальше не стала никак называть в своём пересказе... XD

Не представляю, как она его ласково называла - Нышечка? Нышуля? Нышик?

Как вообще можно мутить с типом, которого зовут Ныше? Так много вопросов, так мало ответов...)))

1
DELETED

Подробностей не помню, но тоже из ирландского. Группа родственников (братья ?) приезжают навестить сестру (?) туда, куда она была выдана замуж. В ходе визита один из них берёт её ребёнка и швыряет в очаг.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Это он не хотел сидеть с ребёнком все выходные, по ходу. Суровое чайлд-фри по-кельтски.

2
Да любой эпос почитайте, в якутских таже самая движуха и много трупов
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Якутских? Так это под боком, можно сказать )))
Недавно ходила в наш местный музей в Петропавловске-Камчатском, там большое такое полотно на тему жизни коренных народов Камчатки. И вот даже эпоса никакого не надо, просто сценка из повседневного быта: кто-то рожает посреди лужайки на глазах у пофигистичных соплеменников (чего они там не видели, действительно?), кто-то помирает с распоротым животом, пока его рану пытаются, видимо, зашить (или, наоборот, добивают, чтобы не мучался - я так и не разобрала), а кто-то уже умер и его едят собаки (традиция такая была у местных поселенцев - отдавать мертвецов на съедение собакам - ну типа, хоть какая-то польза). Типичный день на Камчатке, в общем XD

Иллюстрация к комментарию
2

Всё правильно ребята делали, по инструкции! В кельтском фольклоре есть тварька под названием подменыш, притворяющаяся ребёнком, её надо кинуть в камин и тогда она улетит в трубу и вернёт настоящего ребёнка.

https://en.wikipedia.org/wiki/Changeling#Ireland

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Вот эта тема подменышей для меня всегда была полным трэшем - ещё и кошмары периодически снились с таким сюжетом. Когда читала "Марсианские хроники" Брэдбери, ничто не вызвало такой ужас, как история третьей экспедиции, я уж молчу про совершенно криповую концовку.

Мой знакомый лингвист-кельтолог писал курсовую про ши (они же сиды). Там был сравнительный анализ описаний ши в разных странах, и в том числе была тема про подменышей. Что меня заинтересовало, так это то, что подменыши - дети, которые либо постоянно кричат и плачут без перерыва, либо молчат (во многих вариантах историй они немые с младенчества, в некоторых начинают говорить после того, как их расколдовывают), либо проявляют агрессию и вообще ведут себя нетипично для "нормальных" детей. Мне тогда подумалось, что, а ведь вполне возможно, так описывали детей с аутизмом - о РАС в то время, естественно, никто не знал, а неизвестное люди объясняли сверхъестественным и магическим. Так что, возможно, под "подменышами" как раз скрывались дети с аутизмом, которые для взрослых были созданиями из зловещего потустороннего мира, и никто не знал, что с ними делать вообще, раз они так отличаются от "нормальных" детей. 

P.S.: чтобы тут никому не взбрело в голову обвинять меня в каком-то не таком отношении к детям с РАС - у меня самой синдром Аспергера, и я просто анализирую.

2
Индийские почитайте. Вот где расчлененка, инцест, и полное отсутствие логики. Для детей, ага
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Мне тут вдогонку подумалось про инцест в индийской мифологии - а у них там есть, как в индийском кино, что героиня внезапно узнаёт по родинке, что это - её родной брат, которого украли из семьи в младенчестве, а потом они все радостно пляшут и поют? XD А то я только "Махабхарату" и "Рамаяну" читала, но ещё в школе, помню уже смутно.

Мне в поэтическом сборнике ирландских народных песен попадалось стихотворение под названием "Кудрявая красотка". Там девушка где-то в поле встречает красивого юношу, он с ней любезничает, она его уже практически укладывает в траву и вообще всячески предвкушает плотские утехи, и тут замечает родинку у него то ли на щеке, то ли на шее. После расспросов выясняется, что это её брат, который в совсем нежном возрасте свалил из страны на заработки, а тут вырос, возмужал, вернулся, и они друг друга не узнали. Так вот, девица была ничуть не смущена, а наоборот, дико раздосадованна и зла. Стихотворение заканчивалось экспрессивным " "Будь ты навеки проклят!" - сказала мне она" XD XD XD

2
Индийские почитайте. Вот где расчлененка, инцест, и полное отсутствие логики. Для детей, ага
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

"для детей" - это прям отдельная история, ага ))) Мне из детских сказок больше всего врезалось в память творение братьев Гримм.

Жил-был милый пригожий мальчик, и были у него отец, мачеха и сестра - дочь отца и мачехи. Мачеха родную дочь любила, а вот к пасынку испытывала сложную гамму чувств. И вот угораздило однажды бедного ребёнка попросить у мачехи яблочко. И подвела она его к сундуку, и как только он наклонился за яблоком, захлопнула крышку, и голова пасынка осталась в сундуке вместе с яблоками. Потом эта милейшая женщина включила здравый смысл, который ей незамедлительно подсказал, что огребет она за это от мужа по полной. Тогда она сажает тело мальчика на стул, приставляет к нему голову, а шею заматывает платком. Потом к ней подходит дочь и просит яблочко. Тётенька не идёт по накатанной дорожке, так как дочь всё-таки родная, но планы её не менее зловещи. Она говорит девочке пойти к брату и попросить яблочко, если тот не ответит - дать ему оплеуху, ибо нечего демонстрировать плохие манеры при дамах. Девочка в точности следует ЦУ, после чего в ужасе прибегает к матери и рассказывает, что оторвала брату голову. Добрая мать её утешает и, как водится, вовлекает ребёнка в аморальный заговор под названием "а папе мы ничего не скажем, а то он ругаться будет". Дальше мачеха оперативно варит ребёнка и втихаря подает мужу

в качестве обеда. Отцовское сердце лишено сентиментальности и интуиции, отец требует добавки и хвалит кулинарные таланты жены. Бедная девочка весь обед плачет, а потом собирает косточки брата в платок и закапывает под кустом можжевельника. А наутро над кустом кружит птичка и поёт песенку:

Меня мачеха убила,

А отец меня поел,

А Марленихен-сестрица

Мои косточки собрала,

В шелковый платок связала

Да под деревом сложила.

Охренеть жеж просто - милая такая история, прямо-таки пасторальная картинка для детей! =)

1
DELETED

Ну нет. Давайте без Велеса?)))

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Это мы уже договариваемся о составе намечающегося грехопадения? XD XD XD
Ну, вы знаете, Перун всё-таки длинноволосый и длиннобородый блондин, не мой типаж, и всё такое, я, пожалуй, воздержусь от участия XD XD XD

Эт вы скандинавов ещё не читали.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Скандинавов читала, у них тоже модно один глаз терять )))

показать ответы
3
В детстве любила читать народные сказки. Разных народов: русские, французские, индийские, разные. Недавно попалась книжка, пролистала, зацепилась, перечитала. Вот где ужасы и триллеры.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Это точно, одна Василиса с огненной черепушкой и Медведь-Липовая-Нога чего стоят...))) У меня тоже были сборники сказок разных народов мира, и там только у индейцев не было той дикой расчленёнки, которую так любили братья Гримм и которой было навалом в русских народных сказках, например.
Недавно нашла канал на YouTube c оцифрованными советскими пластинками, наслушалась там сказок, потом задумалась - а как мы после таких сказок вообще все с устойчивой психикой умудрились вырасти )))

показать ответы
2
DELETED

Да это не только в кельтской)

И в древнегреческой, и древнеегипетской)

Только у нас Велес с Перуном вроде норм пацаны были!

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Вы не торопитесь с выводами - я вот, к примеру, только вчера узнала, что Эмили Дикинсон (про которую на школьных уроках литературы печально рассказывают, что, мол, бедняжка была меланхоличной викторианской писательницей, отвергающей земную любовь и поэтому не вышедшей замуж) писала страстные полуэротишные письма жене своего брата (они все трое жили в одном доме), и та отвечала ей взаимностью. Так что может, мы просто пока не в курсе Велеса с Перуном, чем чёрт не шутит XD

показать ответы
6
DELETED

Ну интернетов-то у них не было, нетфликс киношку не показывал, даже детективчик не почитаешь- грамоте то не обучены были.

вот и развлекались как могли

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Учитывая то, что в кельтской мифологии то тут, то там инцест, "развлекались, как могли" - это ещё мягко сказано! )))

показать ответы
1

сказки народов Африки туда же

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я из африканской мифологии только паука Ананси помню, надо хоть почитать, узнать, что у них там происходило вообще =)

1

Лишь бы не "My Little Armalite" =)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну, до такого мне ещё петь и петь! XD

Нажмите на три точки в верхнем углу поста, выберите "редактировать", а после внизу, под полем с тэгами, введите навание нужного сообщества.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спасибо, получилось)! Уже ценю мемы про Ирландию и повинуюсь законам ))) Так не успею опомниться - и бац! - я уже патриотично распеваю "The Wind That Shakes the Barley" XD

показать ответы

Как вариант - не шарохаться по магическим мирам, а если и шарохаться, то в таком состоянии, когда ни ты, ни мир не могут повлиять друг на друга.)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

"а если и шарохаться, то в таком состоянии, когда ни ты, ни мир не могут повлиять друг на друга" - а ещё я, кажется, поняла теперь, почему ирландцы столько пьют... XD

3

@bookwitch, а не хотите ли перенести пост в тематическое сообщество по Ирландии?

Страна лепреконов и клевера

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ой, хочу)! А как? А то я тут новичок, пока с техническими моментами не полностью разобралась.

показать ответы
DELETED

похоже, это был довольно распространенный сюжет в древнем мире

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ваша аватарка с пиратским флагом особенно хорошо смотрится в теме про "потерять один глаз" ))))

P.S: недавно дёрнуло прочитать обожаемый в детстве "Остров сокровищ", только уже в оригинале, до сих пор отхожу от шок-контента - капитан Флинт, оказывается, попугаиха, а не попугай! Придётся теперь жить с этим... 

DELETED

больше похоже на самоисполняющееся пророчество, когда ты пытаешься сделать всё, чтобы оно не сбылось, оно как раз и сбывается

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У кельтов была ещё такая штука, как гейс - заклинание-табу. И немало казусов выходило, когда гейсы разных людей конфликтовали: например, герой по имени Кухулин дал обет не есть мясо пса (потому что его имя означало "пёс Куланна", а своих есть как-то не по-пацански). А неувязочка произошла, когда его решили угостить мясом собаченьки, и отказаться значило нарушить закон гостеприимства (отказываешься отведать угощение в чужом доме = наносишь оскорбление хозяину). В общем, помер он в итоге. Неловко вышло, минус на минус неожиданно дал плюс на кладбище.

показать ответы
1

Вывод: не стоит пытаться наебать пророчество в магических мирах)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Эту чеканную формулировку надо было высечь на камне и водрузить на каком-нибудь магическом холме, они у кельтов как раз на каждом углу буквально, - в назидание, так сказать )))

показать ответы

Как вариант - не шарохаться по магическим мирам, а если и шарохаться, то в таком состоянии, когда ни ты, ни мир не могут повлиять друг на друга.)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Зрите в корень! ))) Сразу видно здравомыслящего человека, который, где не надо, не шарохается ))))

показать ответы